首页 > 资讯动态 > 今日头条

互帮互助资源共享

 

(记者刘俊良)近日,叶坪乡合龙脐橙专业合作社组织全体社员布置柑橘黄龙病防控工作,向社员讲解防控要点和要求,提高全体社员柑橘黄龙病群防群控技能和水平。近年来,我市积极引导扶持农民成立专业合作组织,走规模化、信息化、现代化发展道路,助推全市农业产业转型升级。截止到今年前三季度,全市注册农民专业合作社702户、同比增长10.7%,成员总数12834人、增长26.6%。

针对传统农业生产分散,抵御风险能力差及效率低下等制约农业发展的问题,我市积极鼓励和支持农民发展畜牧养殖、蔬菜种植、经济林果等专业合作社,变分散经营为规模经营,把资源优势转化为产业优势,极大提高农民的组织化程度,有效增加了农民致富增收的保障。截止到今年前三季度,全市实有农民专业合作社702户,与去年同期相比增长10.7%;成员总数12834人,与去年同期相比增长26.6%。

同时,我市还立足优势产业和特色农业,做好发展规划,大力发展专业大户牵头型、龙头企业带动型、基地带动型、股份合作型等多种类农民专业合作社,通过“合作社+农户”、“龙头企业+专业合作组织+农户”、“基地+专业合作社+农户”等运作模式,极大提高了专业化生产、规模化经营、市场化营销水平,降低了生产成本,增强了农产品抵御市场风险的能力。同时也促进了农业生产的规模化、品牌化。真正富裕了一批农民、做强了一批产业、培养了一批新型农民。

有效的运行机制是合作社发挥作用的核心保障,为此,我市紧密结合产业实际,突出市场导向,将农民专业合作社作为农业产业转型升级的有效载体,积极帮助合作社建立起产权清晰、机制灵活、运行规范、管理科学的制度机制,发挥合作社的积极作用。截止目前,全市700多户合作社基本做到统一购买种子肥料、统一病虫害防治、统一种植技术标准、统一生产加工、统一销售等五“统一”,减少流通环节,节约成本,带动社员及周边农户产品销售和增收致富。据统计显示,今年前三季度,全市第一产业增加值达13.1亿元,同比增长3.2%;农村居民人均可支配收入6417元,同比增长12.1%。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图