您当前的位置: 首页政务动态红都新闻

瑞金加速培育和发展新质生产力

来源:瑞金市 访问量: 发布日期:2024-04-15 14:12:12

瑞金市融媒体中心讯(陈石秀 曾文泽 记者杨鑫 丁鑫朋)今年以来,我市科学谋划、统筹兼顾、稳中求进,积极推动工业向高端、智能、绿色、融合方向发展,加速新质生产力的培育和壮大,汇聚发展新动能

技术改造是推进新质生产力增长的重要驱动力。瑞金市明崴电子科技有限公司是一家从事液晶显示器研发生产的国家级高新技术企业。走进该企业生产车间,一台台生产设备正高速满负荷运转,工人们正紧张有序地测试、加工、组装产品。

今年初,该公司液晶显示模组工程技术创新中心研发的高对比度透明液晶显示器,技术领先、工艺精湛,得到市场青睐,仅在4月就获得100000件国外订单。

“我们公司每年将20%以上利润用于新技术的研发及车间智能化改造,近期我们研发的高对比度透明LCD液晶显示器,成功打破了国外技术垄断,预计每年为公司增加2000万元以上产值。”该公司负责人李能学告诉记者。

科学技术是第一生产力。近年来,我市聚焦服务“1+3+N”主导产业,围绕建设省级创新型城市目标,坚持党建引领、考核牵引,抓好项目平台载体建设、科技型企业培育、产学研用金合作、双招双引双争、科技创新生态营造、数字瑞金六项重点工作,为深入实施“三大战略、八大行动”,聚力打造“两地五区”提供强有力的科技支撑。

在江西金拉铜箔有限公司生产车间,机械轰鸣,人员忙碌,一卷卷铜箔通过轧机生产出来,再经过行车来回穿梭吊装……江西金拉铜箔有限公司是一家主要生产、研发铜箔、铜带的专精特新“小巨人”企业,今年以来,该公司新投入的520毫米六辊可逆铜箔轧机设备上线投产,进一步改善了铜箔产品的精细度和质量,有效抢占锂电池和新能源等领域市场,产品竞争力大大增强。

“通过消化吸收六辊轧机增加板型控制系统,我们的箔材产品从原来的0.05毫米扩展到0.01毫米的范围,产量提升了约20%,产品质量也得到大幅提升和改善。”该公司技术总工李逢山向记者介绍。

厚植科技创新土壤,加速形成新质生产力,为我市推动高质量发展汇聚了强大动力。今年1至2月,全市规模以上工业企业完成工业总产值33.92亿元,完成营业收入33.40亿元,累计实现利润总额1.56亿元。


附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭