首页 > 资讯动态 > 今日头条

为有源头活水来

 

□瑞组轩

近年来,我市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以新时代党的建设总要求为指导,以提升组织力为重点,坚持问题导向,深化创新引领,推动基层党建高质量发展。

守正出新,以新方法夯实基层党建基础

“我们党员也有自己的‘朋友圈’了”。叶坪乡黄沙村支部书记黄日生日前高兴地说。在他手机里,不仅可以看到党员随时发布自己和所在党组织的工作动态,也可以在APP上开展学习交流,上级党组织还可以通过“朋友圈”查看下级党组织党内生活的开展情况。

党员“朋友圈”的背后,是市委顺应新时代党的建设需要,专门为基层党组织和党员开发的“瑞金智慧党建”APP。为凝聚党员,夯实基础,我市转型升级96333信息服务中心,打造了“1234”的全新智慧党建品牌,即:依托一个党建大数据信息库,搭建网络信息化管理和学习交流两个平台,建成党建工作展示、党员干部“机考”和分析决策三个中心,实现在线考核、扶贫服务、交流互动、党内监督四大特色功能。“瑞金智慧党建”APP为掌上展示终端。制定《智慧党建平台运行与考核办法》以来,通过“双五维”党建评价体系,市委组织部实现了对各级党组织和全体党员多维度、可视化评分。目前,平台注册使用党员超1万人,平均每日活跃用户超过3500人。

不仅党员的精神家园得以构建,每个村(社区)“党员之家”也有了明确的标准和规范。为解决基层党建工作开展不平衡,部分党务工作者不会为、不善为等问题,市委组织部区分农村、社区、机关、国企、中小学、非公和社会组织等七个领域建立标准化、规范化建设体系,特别是按照“1+23+N”(“1”即一站:便民服务站,“2”即“两栏”:党建宣传栏、“三务公开”栏,“3”即三室:党员活动室、党建工作室、村(居)民议事室,“N”即根据各自条件进行其它功能设置,做到功能完备、布局合理、方便实用、清爽美观。)硬件设置和“五个一”(一套规范的内业资料、一本制度汇编、一套党员学习资料、一本工作相册、一名党建汇报员)软件要求全面规范村(社区)党组织建设,使学有标准、做有标杆。2017年以来,158个村(社区)达到规范化建设要求。

激发活力,以新举措加强党员队伍建设

从要我学,到我要学,这是我市入党积极分子培养的一个重大变化。从2017年开始,市委组织部借鉴机动车驾驶证理论考试模式,率先在全省实行入党积极分子“机考”制度,所有入党积极分子必须“机考”合格,才能进入下一阶段的培养。通过以考代训,解决了以往下一级党委集中培训难、效果差,入党积极分子对党的认识不深等问题。据统计,2017年以来,全市通过“机考”1342人,高中以上学历新发展党员较以往提升了5.4个百分点。

落实党要管党、从严治党的要求,抓好发展党员是关键。针对在发展党员过程中出现的党员发展程序不规范、责任不清等问题,该市出台了严格的近亲繁殖防控和党员发展全程纪实举措,确保了发展党员程序的严肃性、发展党员对象选择的广泛性和发展党员的先进性。

对党员既要严管,更要厚爱。为进一步加大对党员的关心关爱力度,激发党员队伍活力,我市于2018年2月出台了党员关爱激励帮扶若干措施20条,从政治上、经济上、生活上给予关怀激励。半年以来,共走访慰问困难党员、老党员近1000户,发放党员贴息贷款1174万元。设立了党员关爱互助基金,对因患重大疾病住院、伤残及遭受严重自然灾害或遭遇重特大事故等原因导致家庭生活困难的党员一次性给予0.5-3万元的救助。

象湖镇东升社区党员贫困户钟仁椿,生病后没有亲人在身边照顾,党组织了解到这一情况后,及时送上了慰问金和生活用品,并经常照顾其日常生活。他感动地说:“共产党真是比我亲人还亲。”像钟仁椿这样的党员,在瑞金市还有不少。通过党组织的关怀帮扶,党组织的凝聚力、向心力得到大幅度提升。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图