首页 > 资讯动态 > 今日头条

社会扶贫给力脱贫攻坚战

 

(记者朱燕)近几年来,我市充分调动社会各界参与脱贫攻坚积极性,实现政府、市场、社会互动和行业扶贫、专项扶贫、社会扶贫联动,形成了充满活力的大扶贫格局,使社会扶贫潜力得以充分释放,为脱贫攻坚争得更多“真金白银”。

启动“百企帮百村”精准扶贫行动,124家企业与49个贫困村精准对接。爱心企业充分发挥企业在资金、技术、市场、管理等方面的优势,通过一企帮一村、一企帮多村、多企帮一村等方式,注重在产业扶贫、就业扶贫、技能培训上下功夫,因村施策、因户施法,帮扶贫困村、贫困户加快脱贫进程,取得了明显成效。累计实施项目103个,引导帮助贫困户就业1492人,完成各类捐赠7739万元。

我市率先在全省使用中国社会扶贫网爱心帮扶平台,组建了以227个村(居)委会第一书记为村级管理员的管理队伍,在全市迅速推进中国社会扶贫网工作,同时,我市将“社会扶贫网县级后台”连接至我市“96333精准扶贫信息服务平台”,实现快速登录查看全市所有贫困户、爱心人士注册信息情况和贫困户发布需求信息。在做好两网深度融合的同时,我市多维度探索社会扶贫网链接,探索了“社会扶贫网+电商”,通过电商线下建点线上扶贫,促进农村电商与社会扶贫网融合发展;探索了“社会扶贫网+特色产业展示推介”,为贫困户发展产业脱贫致富拓宽了路子。

同时,我市充分利用财政部、银监会等国家部委对口支援和省直、市直单位挂点包村扶贫的优势,积极争取国家部委和省直、市直单位在政策、资金和项目上给予支持。33个赣州市定点单位还定点扶持11个贫困村和22个特困村,直接投入帮扶资金达3090.03万元,为11个贫困村和22个特困村发展产业、兴修水利、帮助贫困学生、兴修水利、举办各类培训班,使贫困群众有了实实在在的获得感。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图