首页 > 资讯动态 > 今日头条

文化扶贫扶出一片新天地

 

文化扶贫扶出一片新天地

红军村里春光美

□本报记者钟先海

春分时节,叶坪乡黄沙村华屋小组绿树葱郁、鲜花盛开,一排排别墅掩映在花红树绿中格外好看,村前连片大棚遮不住春天的气息,忙着接待八方游客的村民个个意气风发,踏着春的脚步奔向小康。“外美内实,如今的华屋不仅是脱贫致富典型村,更是底蕴深厚的文化村。”村干部华盛说。

谁曾想过,2012年之前,华屋人均纯收入只有2230元,119户农户中有103户仍然居住在土坯房中,其中有8户农户因房屋倒塌租房居住。穷惯了的村民对改变华屋贫穷落后的面貌失去了信心,出去务工的不愿回来,留下的则无进取心、得过且过。“这里的致贫原因除了历史因素外,最主要的原因在于思想贫困、精神贫困、文化穷困。”扶贫工作开展之初,前往调研的各级领导和驻村扶贫干部找准症结所在。

弘扬红色文化,提振村子“精气神”。循着这一思路,围绕“红色文化旅游特色村”的定位,华屋开始大力实施土坯房改造,拆旧建新,留旧衬新,美化村庄、发展产业。村里统一规划建设了66套具有浓厚客家风情的新民房,在村庄后山建设了“信念亭”,打造了“信念的力量”“永恒的信念”两堂现场教学课,修建了“长征体验路”,建设了红军祠和村史馆。按照修旧如旧的原则,对革命烈士居住过的土坯房进行了修缮,布展传统农耕文化,延续了红色历史文脉。同时,这里还完善了循环路、游步道等公共基础设施,建设了篮球场、农家书屋等文化设施,设立了老年颐养之家、妇女之家、留守儿童之家,并大力开展红色教育和社会主义核心价值观进乡村活动。如今,华屋红色景观和绿色环境交相辉映,成为党员干部接受革命传统教育的大课堂,游客休闲度假的理想场所。

“文旅农”融合,乡村成新景,脱贫添动力。市里把华屋红色乡村旅游纳入了全市旅游整体营销,利用重要节假日策划开展系列文化旅游活动,做旺红色乡村旅游人气。人口不到500人的华屋小组,在去年国庆和今年元宵节期间,分别举办了“首届乡村旅游节”和“元宵民俗文化乡村旅游节”,吸引了游客近20万人次,实现旅游收入800万元,带动了周边1000多人脱贫。同时,我市大力发展红色品牌农业,对华屋传统养蜂产业进行包装,注册“17棵松”蜂蜜,通过“农家书屋+电商和农村e邮”文化扶贫工程,迅速成为网上畅销产品;利用“红军村”的影响力,发展观光农业,山上种植油茶、脐橙,田里种植大棚果蔬,打造了初具规模的观光农业示范园。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | RSS | 邮箱订阅 | 手机订阅