首页 > 资讯动态 > 红都新闻

义务教育均衡发展“国考”

 

(记者朱燕)12月5日,县域义务教育均衡发展国家督导检查组在我市开展评估认定工作。国家督学、督导检查组组长董新良带队,市委副书记、市长赖联春,市政协主席彭强,市领导伍春华、章芸、谢江溪、陈家祥等参加相关活动。

国家督导检查组一行采取查阅资料、听取汇报、现场答辩、召开座谈会、实地查看等方式开展督查。他们首先从保障机制、教师队伍、质量与管理、特色亮点等方面详细查阅了有关资料。之后召开汇报会。

赖联春在汇报会上陈述了我市义务教育均衡发展总体情况。他说,近年来,我市紧紧围绕“打造赣南东部和赣闽边际区域性教育中心”的目标定位,坚持“把教育作为最大的民生工程、把教育作为城市发展的最大资源、凝聚各方力量办教育”三个理念,深刻把握教育均衡发展的核心要义,推动校际之间的均衡,城乡学校之间的均衡,不同生活水平学生之间的均衡,将人财物三集中,把最优的政策、最多的资金向教育倾斜。政府职能部门、社会各界共同发力推动教育事业发展,推动教育发展和城市建设同生共荣。

赖联春表示,我们将以此次评估认定为契机,严格按照督导专家提出的意见和建议完善相关工作。今后我们将继续扩充教育资源,提高办学标准,优化师资配备,强化校园管理,着力解决好制约教育发展的问题,满足人民群众对优质教育的需求。

会上,督导检查组还就教师资源配置、教育投入与使用、大班额形成原因和采取的措施、城乡教师交流情况、校园安全、政协委员提交的教育提案和落实情况作了重点提问,我市有关领导和部门负责人进行了解答。

汇报会结束后,督导检查组一行分别召开人大代表与政协委员、校长、教师、学生家长代表座谈会,从多角度多层面了解我市义务教育均衡发展情况,并听取大家的意见和建议。

随后,督导检查组深入到瑞金四中、解放小学、武阳中学、九堡镇清溪小学、叶坪田坞教学点等11所学校进行现场检查。


关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅