首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 建议提案

关于对市六届人大四次会议第79号建议的答复

 

关于对市六届人大四次会议第79号建

   

 

 

刘东华、陈佛保、谢驹宝、熊明建、陶建霞代表:

你们在市六届人大四次会议上提出的《关于要求进一步解决好村级公墓配套设施的建议》收悉,现答复如下:

2017年,我市出台了《关于加快推进农村公益性公墓规划建设的意见》(瑞办发〔2017〕29号),明确了农村公益性建设的申报审批程序、建设规模、建设规格及相关要求。在各乡镇和有关部门的共同努力下,先后动工建设农村公益性公墓34个,目前已完工22个,在建12个,但普遍存在公墓配套设施不全、交通不便的情况。

为进一步加快农村公益性公墓建设,我局一直在采取措施全力推进。当前的我市重点是抓好乡镇级公益性公墓建设,集中有限的财力,争取在今年10月底前实现每个乡镇都有公益性公墓工作目标,并完善好各乡镇级公益性公墓配套设施,解决“三沿六区”坟墓搬迁安置及城乡亡故人员安葬问题,满足群众基本丧葬需求。

村级公益性公墓由群众自发建设,建设资金以群众自筹为主,市级奖补、企业或个人捐资为辅的措施解决。公墓建设配套的道路设施建设资金,相关乡镇、村委可以向财政部门申请一事一议资金、扶贫部门扶贫资金或发改部门以工代赈资金多渠道予以解决,交通部门将在技术上提供支持。同时我局将继续积极争取省市的支持重视,配套农村公益性公墓建设资金,加大农村公益性公墓项目资金争取力度,逐步扩大公益性公墓覆盖面,完善好农村公益性公墓配套设施。

落实民权、维护民利、保障民生是民政部门的职责, 感谢你们对我市民政事业发展提出的良好建议, 以及对民政工作的关心和支持, 同时欢迎你们莅临我单位指导!

 

 

 

 

 

附寄:《人大代表办理情况征询意见表》3份;

 

 

2019年527

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图