您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 市自然资源局 > 工作动态 > 政务动态

关于损害营商环境突出问题专项整治及举报电话的公告

访问量:

为深入贯彻落实习近平总书记关于构建亲清政商关系、优化营商环境的重要论述和重要指示精神,认真落实瑞金市委、市政府在全市开展损害营商环境突出问题专项整治,现将整治内容和举报电话公布如下:

一、整治内容

聚焦责任落实不力、干部作风不实、以权谋私腐败等行为,重点整治以下损害营商环境的突出问题。

(一)行政审批方面:“放管服”,改革措施落实不到位,以备案、确认等形式行审批之实,变相保留审批事项;并联审批不畅,作风简单粗暴,服务效率不高;执行国家、省、赣州市及我市惠企政策特别是落实“六稳”“六保”任务政策措施不到位,或在落实中打折扣、搞变通;在行政审批、政务服务中设置障碍,以及“怕慢假庸散”等不作为、慢作为、乱作为。

(二)行政执法方面:利用行政执法、行政处罚自由裁量权谋利,随意执法、选择性执法,办“关系案”;对企业和群众投诉处理不及时,对本单位工作人员损害营商环境行为包庇护短、有责不追,致使企业和群众正当权益受到损害;以稽查、执法、检查为由,吃拿卡要,以罚代管,或重复多次对同一企业开展检查,干扰企业正常经营;强制或者变相要求企业参加协会、评比、考核、考试以及类似活动。

(三)政务服务方面:对优化营商环境的政策、审批项目程序、所需资料要求、办理时限等不公开、选择性公开或公开不到位;要求管理和服务对象提供“奇葩”证明、循环证明、重复证明;对管理服务对象提出的政策咨询不明确予以答复;不严格执行首问责任制,把应办事项转给他人又没有跟踪落实;历史遗留问题久拖不决以及“新官不理旧事”等。

(四)廉洁履职方面:在管理服务过程中,利用职权或职务影响,收受礼品礼金、有价证券、会员卡,索贿受贿、揽储揽保、违规占用企业财物、接受利益输送等;接受企业及其经营者提供可能影响公正执行公务的宴请或接受旅游、健身、娱乐等活动安排;利用职权或工作上的便利,在招投标、项目发包、土方工程、物品采购、材料供应、消防水电安装、中介服务等方面,围标串标、规避法定程序,或违规向企业暗示推荐、打招呼、介绍指定亲朋好友承揽,谋取不正当利益等。

(五)“窗口腐败”方面:服务窗口单位公职人员勾结中介刁难群众,业务办理效率低、时间长,通过刁难、暗示、推荐、指定等手段将群众“逼”向中介,中介在前收费承揽群众业务,公职人员在后帮中介“干私活”,收取中介好处费等;利用职务或工作便利“吃拿卡要”或者巧立名目变相索要各种费用、好处,以及在办事过程中要求群众购买指定商品、接受指定服务,“办事难”等。

二、举报电话

1、市纪委监委受理信访举报电话(0797-2522103)

2、市自然资源局信访举报电话(0797-2557729)

附件: