您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 市发展和改革委员会 > 工作动态 > 政务动态

【社会领域公共服务助力脱贫攻坚案例连载】| 重庆渝北:把社会救助兜底保障政策用好用活

访问量:

【社会领域公共服务助力脱贫攻坚案例连载】| 重庆渝北:把社会救助兜底保障政策用好用活

为全面总结社会领域公共服务助力脱贫攻坚的先进经验和典型做法,国家发展改革委社会司组织编写了《脱贫攻坚的伟大实践——社会领域公共服务助力脱贫攻坚典型案例》,近期已由中国计划出版社出版发行。我们将对书中的58个典型案例进行连载报道,宣传推广有关典型经验,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

一、基本情况

充分发挥社会救助在打赢脱贫攻坚战中的兜底作用,保障完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的未脱贫建档立卡贫困人口的基本生活,实现社会保障兜底脱贫一批的扶贫任务,是党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚三年行动决策部署明确的一项重要举措,是民政部门的使命和职责所在。

一是2018年,渝北区制定了《民政领域打赢脱贫攻坚战三年行动任务分解方案》,提出完善农村低保制度,健全低保对象认定方法, 将完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力且无法依靠产业就业帮扶脱贫的贫困人口纳入低保范围,加大特困人员救助供养和临时救助工作力度,努力实现到2020年所有符合低保、特困人员救助供养条件的农村建档立卡贫困人口“应保尽保、应救尽救”“不愁吃、不愁穿”的社会救助兜底保障脱贫攻坚三年总体目标,明确社会救助兜底保障的各项任务。二是相关部门制定了一系列加强在脱贫攻坚工作中做好社会救助兜底保障工作的政策文件,从加强农村低保制度和扶贫开发政策有效衔接、全面落实特困人员救助供养制度、加大临时救助力度三方面提出发挥社会救助兜底作用的工作部署,要求扎实做好兜底保障,着力解决“两不愁三保障”突出问题,切实保障农村建档立卡贫困人口基本生活。三是制定了在脱贫攻坚中切实做好社会救助兜底保障工作的专门文件,切实落实关于“分户保障”和“渐退期”政策, 并强调加强与扶贫工作衔接,加大主动排查力度,及时将符合政策的贫困户纳入特困供养、低保兜底保障和给予临时救助,贯彻落实各项社会救助政策,扎实推进脱贫攻坚工作。

截至202071日,全区2 469名建档立卡贫困人口中,有493 人纳入城乡低保(488名农村低保和5名城市低保);有58人纳入特困供养;有9人享受临时救助,救助金额为3.04万元。“单人户”政策执行以来,共将2名重残人员(其中1名为儿童)、1名重病人员按单人户纳入保障,并按政策落实分类重点救助。对全区未纳入社会救助兜底保障(低保和特困)范围的“一般户”“监测户”和“丧失劳动力贫困户”以及2019年以来因经济状况变化退出低保的人员共126 人进行了排查,已将23人纳入最低生活保障,2人正按最低生活保障 程序进行核查,2人本人务工且家庭成员中重病患者分户纳入保障。

二、主要做法

(一)切实落实各项社会救助兜底政策

1.落实低保政策

不断完善低保认定办法,切实落实低保各项政策,尤其落实好脱贫攻坚期间“单人户”“渐退期”等政策。严格按照文件要求,对未脱贫建档立卡贫困户中靠家庭供养的重度残疾人、重病患者等完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的贫困人口,实行单人户纳入低保保障政策,切实解决重病、重残等符合条件贫困人口的“两不愁”问题。在脱贫攻坚期内,对纳入农村低保的建档立卡贫困人口,因家庭收入发生变化,家庭月人均收入超过低保标准但低于2倍低保标准的, 给予6个月的渐退期,实现稳定脱贫后再退出低保范围,确保建档立卡贫困户稳定脱贫,切实巩固脱贫效果。

2.落实特困供养

严格按照特困供养认定程序及办法,及时将建档立卡贫困户中符合无劳动能力,无生活来源,无法定赡养人、无法定抚养人、无法定抚养义务人或者其法定抚养义务人无履行义务能力的年满60周岁及以上的老年人,未满16周岁的未成年人以及1660周岁之间且残疾等级为一、二级的肢体、智力、精神、视力残疾人条件的全部纳入特困供养范围。出台《关于进一步加强特困人员供养动态管理工作的通知》, 全面开展特困供养对象动态管理,加强特困供养对象日常监管,开展定期复核,及时清退不符合条件的人员。

3.落实临时救助

制定进一步完善临时救助工作的政策文件,对困难群众存在突发性、紧迫性、临时性基本生活困难的,给予临时救助。及时转发重庆市民政局、重庆市财政局、重庆市扶贫办《关于在脱贫攻坚兜底保障中切实做好临时救助工作的通知》(渝民发〔201919号),并将建档立卡贫困户(含2015年以来的脱贫户)由之前的C类救助对象调整为B类救助对象,加大建档立卡贫困户救助力度。调整后,建档立卡贫困户因患重大疾病给予临时救助,自付费用起救线由2万元降低到 3 000元,封顶线由3万元增加到4万元;对长期维持治疗者,临时救助标准由每年按城市低保标准给予6个月救助提高到给予12个月救助;因遭遇重特大灾害给予临时救助,救助标准由按城市低保标准给予最多6个月救助扩大到给予最多12个月救助。

4.实施济困保险

依托商业保险增强困难群众风险抵御能力。从2017111日起, 在全区推行“民政惠民济困保”商业保险,该保险由政府出资购买, 全区低保对象、特困人员、孤儿、部分享受国家定期抚恤补助的优抚对象等五类城乡困难群众免费享受,当参保对象发生意外、住院、升学等情况时,给予一定金额理赔,切实提高了困难群众的风险抵御能力。20192020年,累计为21 469名困难群众成功购买“民政惠民济困保”,已成功理赔1 629件,理赔金额总计136.02万元。

(二)加强兜底保障数据与建档立卡数据信息比对

1.建立双向反馈机制

出台了《关于加强建档立卡贫困户与农村低保兜底人群衔接工作的通知》,建立定期信息比对工作机制,要求各镇街民政部门和扶贫部门要加强工作衔接、及时沟通信息,开展农村低保对象、特困供养对象和建档立卡贫困户信息比对并建立台账,对未脱贫、未纳入低保范围的建档立卡贫困户及时研究给予帮扶,对生活确有困难但不符合纳入保障条件的作为个案及时将相关材料报送区民政局、区扶贫办进行研究。对收入不稳定、返贫风险较高的已脱贫人口和曾退出低保的已脱贫建档立卡贫困户进行排查梳理,将符合救助条件的纳入救助。对农村低保对象和建档立卡贫困人口实行动态管理,建立有效的农村低保与精准扶贫双向反馈机制,将符合建档立卡条件的农村最低生活保障对象纳入建档立卡范围,给予政策扶持,帮助其脱贫增收;将符合低保条件的建档立卡贫困户纳入农村最低生活保障范围,保障其基本生活。

2.建立协同救助信息平台,形成大数据库

积极推进全区“一门受理、协同办理”社会救助综合改革,建立了渝北区协同救助信息平台,将全区涉及社会救助的13个区级部门、区慈善会的54项救助帮扶政策全部纳入平台系统,将最低生活保障、特困人员供养、建档立卡扶贫帮扶、医疗救助、临时救助、残疾人救助等救助对象信息在协同信息平台中进行整合与共享,形成全区困难群众大数据库。后期通过将镇街和村居涉及社会救助的窗口整合为一个“社会救助服务窗口”,完善镇街主动发现机制,提前干预、及时帮扶,完善协同救助信息平台困难群众数据库,实现数据智能比对, 错救、漏救等智能反馈,最终达到困难群众一个窗口申报救助、一次核查确定身份、一个系统办理救助,让“数据多跑路,困难群众少跑路”,困难群众申请救助更便捷,不再多窗口咨询申报、多次开具有关证明等,切实提升救助精准度和救助效率。

(三)开展贫困家庭社会兜底保障情况排查督导

采取镇街全面排查、区民政局督导抽查的方式,开展贫困家庭社会兜底保障情况排查督导工作,对未纳入社会救助兜底保障的建档立卡贫困户进行全面摸排,重点排查其中完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的贫困人口,以及返贫人口、建档立卡边缘人口等兜底保障情况,复查2019年退出低保的建档立卡贫困人口情况。

20204月,根据民政部提供的名单,渝北区边缘户86人,30人已纳入救助;监测户20人,13人已纳入救助;丧失劳动力贫困户81人, 41人已纳入救助。以上合计187人,84人已纳入救助,尚有103人未纳入救助,其中边缘户56人、监测户7人、丧失劳动力的建档立卡贫困户40人。5月上旬起,渝北区民政局对以上103名未纳入社会救助兜底保障(低保和特困)范围的“一般户”“监测户”和“丧失劳动力贫困户”以及232019年以来因经济状况变化退出低保的人员共126人 进行了排查,将符合条件的及时纳入救助;对经核查不符合条件的在摸排台账中逐户逐人注明不符合保障原因,做好资料留证;对不愿配合核查提供资料的耐心开展工作。截至630日,渝北区已初步完成排查,除1人户籍迁出该区、3人死亡、1人正在狱中服刑外,已将23 人纳入最低生活保障,2人正按最低生活保障程序进行核查,2人本人务工且家庭成员中重病患者分户纳入保障,77人经核查经济状况不符合纳入救助条件,5人因材料缺失需进一步核查,另有12人不愿配合提供收入证明材料和核查授权,无法确切掌握其经济状况开展救助。

(四)多措并举保障困难群众疫情基本生活

新冠肺炎疫情期间,制定了《做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间困难群众基本生活保障的措施》。一是对确诊为新型冠状病毒感染的肺炎患者中的低保对象、特困人员、困境儿童、民政建档家庭以及农村建档立卡贫困人口等困难群体,按低保标准2倍按月发放临时救助金,直到患者出院为止(时间从确诊之日起算起,不足一个月按一个月发放)。二是简化优化审批程序,将城乡低保、特困供养、临时救助申请权限下放各镇街,同时缩短城乡低保和特困供养审批时限为7个工作日,临时救助审批权限为3个工作日,及时将受疫情影响、基本生活有困难、符合条件的困难群众纳入保障范围,切实做到应保尽保快保。三是疫情期间对申请所需资料采取先行承诺制度:在网络核查的基础上,对申请对象提供所需时间较长或在疫情期间提供困难的子女收入证明等部分材料,采用申请人先行签订承诺书(申请人对承诺内容手写并加按手印)镇街备案、后期再完善相关手续并复核的方式,有效简化申请材料,使困难群众救助更加快捷便利。四是按市局规定,疫情期间暂停低保退出工作、延缓动态管理,确保困难群众基本生活不受疫情影响。五是疫情期间对于新申请低保对象,审批通过当月按审批通过的低保金金额发放临时救济金,次月正常发放低保金,由此将审批通过日到次月享受低保待遇之间的“等待日”通过临时救助金无缝衔接,确保救助及时不断档,更加有效地保障疫情期间困难群众基本生活。202016月共发放临时救济金87.34万元, 其中建档立卡贫困户发放2.81万元,低保对象发放21.63万元,其他人员发放62.9万元。

三、经验启示

一是紧密结合实际,加强机制有效衔接是完成任务的基础。社会救助兜底政策,尤其是农村低保、特困供养政策,是社会救助助力脱贫攻坚的重要政策支持,要不断加强农村低保、特困供养与建档立卡贫困户之间的政策衔接和双向管理,切实保障符合条件的建档立卡贫困户及时足额享受兜底保障,是确保完成社会保障兜底脱贫一批的扶贫任务的基础。

二是加强信息比对,用活用好各项政策是做好工作的关键。要加强民政部门和扶贫部门之间的联动,以“一门受理、协同救助”社会救助综合改革为契机,以区协同救助信息系统为平台,建立困难群众大数据库,打通救助数据壁垒,及时共享信息、形成台账,通过系统进行民政救助数据与扶贫数据智能比对、动态管理,切实做到数据清、底数明。同时,要将脱贫攻坚期间各级政府、部门出台的政策, 尤其是低保中的“单人户”“渐退期”等政策用活用好,让建档立卡贫困户在政策范围内得到最大最高的救助帮扶。

三是依托镇街村居力量,主动发现及时救助,是实现应保尽保应救尽救的基本要求。要充分发挥社会救助在脱贫攻坚工作中的兜底作用,切实兜好兜牢建档立卡贫困户的基本生活,必须依托镇街和村居的基层作用,充分发挥他们掌握困难群众基本情况、了解困难群众家庭变化的优势,定期开展社会救助兜底保障摸排,重点摸排未脱贫人口和收入不稳定、持续增收能力较弱、返贫风险较高的已脱贫人口, 全面掌握工作底数,主动发现困难群众,尤其是主动了解建档立卡贫困户基本情况,对家庭变化符合救助条件的,及时按规定纳入社会救助范围,保障其基本生活。

附件: