您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 市发展和改革委员会 > 工作动态 > 政务动态

【社会领域公共服务助力脱贫攻坚案例连载】| 西藏林芝:利用川藏铁路建设用工订单定向培训强技能促脱贫

访问量:

【社会领域公共服务助力脱贫攻坚案例连载】| 西藏林芝:利用川藏铁路建设用工订单定向培训强技能促脱贫

为全面总结社会领域公共服务助力脱贫攻坚的先进经验和典型做法,国家发展改革委社会司组织编写了《脱贫攻坚的伟大实践——社会领域公共服务助力脱贫攻坚典型案例》,近期已由中国计划出版社出版发行。我们将对书中的58个典型案例进行连载报道,宣传推广有关典型经验,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

一、基本情况

林芝古称“工布”,藏语意为“太阳的宝座”,位于西藏自治区东南部,雅鲁藏布江中下游,与印度、缅甸两国接壤,毗邻拉萨、昌都、那曲、山南等市,全市平均海拔3100米,总面积11.7万平方公里,是一个以藏族为主体,汉族、门巴族、珞巴族等35个民族和僜人组成的多民族聚居区。2015年林芝市精准识别建档立卡贫困人口6636户、22803人,其中一般贫困户3849户、15120人,低保户1871户、6670人,五保户916户、1013人,贫困发生率为16.42%。脱贫攻坚战打响以来, 林芝市始终坚持以贫困群众就业增收、脱贫致富为主要培训目标,主要围绕建筑施工、特色种养等贫困群众参与度高的就业创业工种,开展技能技术培训,精准提升贫困群众就业能力。截至2019年底,全市累计减贫6958户、23893人,490个贫困村居全部退出,7个贫困县区全部脱贫摘帽,历史性全面消除绝对贫困,有效解决了区域性整体贫困。近年来,林芝市抓住川藏铁路“林芝至雅安段”即将开工建设的有利契机,加大与川藏铁路有限公司对接联系力度,达成了川藏铁路公司提供“订单”岗位、委托山东蓝翔技师学院开展“菜单式”培养、培训结束“定向”输送到川藏铁路建设工地就业的合作方式,共同推进城乡劳动力有组织化转移就业工作,助力农牧民群众脱贫致富。

二、主要做法

(一)加强对接协调,明确培训就业一体化模式

林芝市多次与川藏铁路有限公司协调座谈,于202039日联合印发了《川藏铁路建设用工订单定向培养及招录工作方案》,明确细 化了订单定向培训工作措施。一是持续开发“订单”就业岗位。从2020年开始至川藏铁路建设完成,实施“川藏铁路建设工人订单定向式培养计划”,努力培养一批留得住、用得上、干得好的适宜川藏铁路项目建设用工的技能人才。力争每年培养川藏铁路项目建设技能人才不少于120人。二是确定“菜单”式培养计划。充分征求川藏铁路 有限公司用工需求,结合川藏铁路项目建设用工实际和参训学员素质状况,协调山东蓝翔技师学院有针对性地制定学员“菜单”式技能培训课程,明确技能培养方向,努力将参训学员培养成川藏铁路项目建设实用性人才,打造一支“永远不走”的技能人才队伍。三是保障“定向”输送到川藏铁路建设工地就业。培训班结业后,由川藏铁路有限公司面向订单定向培训合格人员按程序开展招录工作,有针对性地安排到川藏铁路有限公司建设单位就业。若无特殊原因,原则上培训合格人员全部予以招录。

(二)加强培训班跟踪管理,确保培训实效

全方位保障参训学员培训工作,引导和鼓励其认真学习、安心培训。一是加强与院方沟通。市相关领导先后两次赴山东蓝翔技师学院与院方领导座谈沟通培训教学工作,积极协调山东蓝翔技师学院结合参训学员民族、文化程度差异等实际情况,在培训教学、饮食起居等方面提供支持,为参训学员提供便利,有力保障培训教学质量。二是安排专人跟班管理。明确人社局劳动就业服务中心全程负责培训对接工作,选派4名工作人员专程赴山东蓝翔技师学院负责培训班的跟踪管理,及时帮助学员解决学习生活中的困难,并为所有参训学员购买人身意外保险,全力保障学员在异地他乡安心学习。三是建立健全组织机构。充分发挥基层党组织战斗堡垒和农牧民党员的先锋带头作用,建立驻山东蓝翔川藏铁路订单培训临时党支部,选优配强党支部书记和委员,挑选5名高校毕业生、农牧民党员和跟班工作人员担任党支部书记和委员。以党支部为核心和纽带,建立“学员社团”和“兴趣小组”,把参训学员的日常生活统一组织起来、把参训学员的培训热情动员起来,进一步增强参训学员凝聚力,让参训学员静下心、稳得住,真正学得一技之长。四是完善管理制度。由市人社局党支部牵头,进一步制定完善培训管理制度、培训考勤制度、请销假制度、奖惩制度,并指定跟班工作人员负责跟进督促落实。在党支部基础上,专门挑选15名参训学员组建培训班班委,实行分组连片管理,落实责任到人、到岗,做到统一步调、统一管理,定期向市人力资源社会保障局以及所在县区反馈相关情况。五是多管齐下,掌握思想动态。每周定期举办主题班会等活动,组织开展形式多样、内容丰富的文体活动,进一步增强参训学员间的沟通交流。由党支部牵头,班委协助,不定期开展谈心谈话活动,动态了解参训学员的思想、培训以及生活情况,回应关切和诉求,营造有利于学员培训的温馨氛围。落实县(区)属地责任,由市人社局牵头抓总,建立联系服务参训学员的机制,每周动态跟踪汇总本地参训学员的培训、思想动态等情况,及时解决参训学员后顾之忧,确保参训学员安心培训。

(三)发挥劳务输出组织作用,保障参训学员就业有出路

目前,川藏铁路建设用工26名钢筋工订单定向培训班学员先后于2020727日、811日顺利结业。川藏铁路“林芝至雅安段”暂未开工无用工需求期间,林芝市人社局积极对接市内各建筑工地,有针对性地开发近60个钢筋工就业岗位,依托全市劳务派遣公司等劳务市场主体,有组织化地输送结业学员到各建筑工地就业,有效保障参训学员就业不间断、有出路。同时,为鼓励企业吸纳结业学员就业,进一步巩固提升钢筋工实操技能水平,市人社局按政策支持企业为学员开展“以师带徒”“以工代训”培训,确保钢筋工订单定向培训班学员赴川藏铁路建设工地就业前达到中级工以上水平,更好地服务川藏铁路建设。

三、经验启示

职业技能培训是促进就业、助力脱贫攻坚的基本途径,也是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要举措。职业技能培训要坚持市场需求导向,服务经济社会发展,适应人民群众就业创业需要,有效避免“广撒网”的培训模式;要充分整合利用区内外培训资源,建立人社部门牵头抓总,职能部门各司其职,社会力量广泛参与的工作格局,形成以政府为主导、企业为主体、院校为阵地和各类培训机构广泛参与的职业技能培训工作体系和运行机制,整合各类培训资源,积极构建“大培训”体系,有效避免培训质量不高的问题;要推进培训就业一体化,大力推进开展企业提供“订单”就业岗位,院校提供“菜单式”培养计划,培训结束后“定向”就业的工作模式,有效避免培训效果不好、培训后就业率不高的问题。

下一步,林芝市将继续加大与川藏铁路等重大项目建设单位对接力度,全力保障城乡劳动力就业有出路。一是在川藏铁路“林芝至雅安段”开工建设前,继续深挖市内、区内用工潜力,开发更多有针对性的岗位,为川藏铁路建设订单定向培训学员提供匹配度高、不间断的就业机会,进一步增强参训学员培训的信心和积极性。二是持续与川藏铁路有限公司沟通衔接,建立技能人才培养和农牧民转移就业长效合作机制,争取提供更多“订单”岗位,为更多有意愿参与川藏铁路建设的高校、中职毕业生和城乡劳动力开展“菜单”式职业技能培训,提供“定向”就业机会。三是充分发挥农牧民转移就业专项推进组办公室牵头抓总的作用,协调各成员单位各司其职、互通有无,围绕川藏铁路建设等政府投资重大项目,协调动员城乡劳动力参加川藏铁路等重大项目建设,共同推动川藏铁路等重大项目建设与群众就业增收工作齐头并进。

附件: