您当前所在位置: 首页 > 乡镇信息公开目录 > 泽覃乡 > 工作动态 > 政务动态

瑞金人注意!电动自行车也要上牌照了

访问量:
   自今日(9月27日)起,我市开展电动自行车集中上牌,请广大电动自行车车主及时办理上牌登记,如未上牌电动自行车上路行驶,2021年10月27日起,相关部门将依法进行罚款处理

关于开展电动自行车集中上牌的通告

为进一步加强电动自行车管理,维护道路交通秩序,保障广大群众生命财产安全,助推全国文明城市创建活动,依据《中华人民共和国道路交通安全法》、《江西省非机动车管理办法》规定,电动自行车属非机动车,需经县(市、区)公安机关交通管理部门登记后,方可上路行驶。现就有关事项通告如下:

一、上牌范围:

以车载蓄电池作为辅助能源,能实现电助动或电驱动功能的两轮自行车。


2019年4月15日开始执行的电动自行车国家新标准如下:


1、最高设计车速≦25Km/h,当车速达到15 Km/h以上发提示音;


2、整车质量≦55Kg;


3、车宽≦0.45m,轮距≦1.25m,鞍座长≦ 0.35m;


4、电池电压≦48V,电机功率≦400W;5、具有脚踏功能;


二、集中上牌时间

 2021年9月27日起

三、上牌费用

● 免费

四、上牌地点

瑞金市公安局交管大队车管所

五、如何申请

申请非机动车登记的,应当自购车之日起30日内向非机动车所有人住所地的县(市、区)公安机关交通管理部门交验车辆,并提交下列材料:


1、非机动车所有人身份证明;


2、购车发票等非机动车来历证明;


3、非机动车出厂合格证明(合格证符合3C认证)。

六、未上牌后果

我市从2021年9月26日至2021年10月26日进行通告宣传,请广大电动自行车车主及时办理上牌登记,并倡导驾乘电动自行车时规范佩戴安全头盔。从2021年10月27日起,驾驶应当登记而未登记的电动自行车上路行驶的,公安交管部门对驾驶人处30元罚款并告知补办相应手续。同时,对违反规定的公职人员,创城办将抄告其所在单位。对不服从管理、阻碍执行职务的驾驶人,公安机关将依法处置。

特此通告。


瑞金市创城工作指挥部办公室

瑞金市公安局交管大队

2021年9月23日


如果你家还有未上牌的电动自行车
请尽快上牌


来源:瑞金发布

附件: