您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 市人民政府办公室 > 工作动态 > 政务动态

瑞金再添“全国模范”

访问量:

前,司法部官网发布《关于表彰全国模范司法所和全国司法所模范个人的决定》,我市司法局泽覃司法所榜上有名,荣获“全国模范司法所”称号。

据悉,此次司法部共授予瑞金市司法局泽覃司法所等597个司法所“全国模范司法所”称号,旨在表彰先进,充分发挥先进典型的示范引领作用,激励全国司法所和广大基层司法行政工作者奋勇争先、建功立业。

近年来,泽覃司法所在瑞金市司法局和泽覃乡党委政府的大力支持下,紧紧扣住“以法治维护稳定,以法治护航发展”目标,发挥“小小司法所,法治促和谐”作用,强化普法宣传,狠抓人民调解,加强社区矫正,抓实安置帮教,为维护群众利益、保障社会稳定保驾护航。

该所经常在各村开展多场普法宣讲、法律明白人培训班、法治文艺巡回演出及发放各类法律宣传单,每月对社区矫正对象定期开展法治宣传,比如开展扫黑除恶、社区矫正法、民法典等法律知识宣传。每年法治宣传20余次,培养全乡法律明白人3386人,其中骨干339人,普通法律明白人3047人。近三年,泽覃乡、村调解会调处各类矛盾纠纷共计120余件,化解成功率98.1%以上。为适应新形势下做好人民调解工作的要求,泽覃司法所在每月的综治例会上,通过以会代学、案例分享等形式,对乡村两级调解干部开展业务培训,不断提高调解员调解技巧,不断增强队伍整体实力。

与此同时,该所还严管身教推进社区矫正规范化建设,准确掌握社区矫正对象的工作情况、生活情况及时帮助社区矫正对象解决困难、树立信心最大限度地化消极因素为积极因素为维护社会稳定。目前,无一人收监执行,无一人重新犯罪。在疫情防控期间,泽覃司法所也尽心尽力关怀社区矫正对象,比如购买口罩免费赠送在矫人员,积极动员在矫人员、刑释人员到市企业务工,增加家庭经济收入,最大限度降低疫情影响。已落实1名在矫人员、3名刑释人员进入瑞金市重点企业务工。

近年来,我市司法系统苦干实干,争创一流,不断创造佳绩,赢得多项“国字号”荣誉。2019年初,黄柏司法所长兰宏勇荣获“全国模范司法所长”称号;2021年3月,泽潭乡安治村被司法部和民政部联合命名为第八批“全国民主法治示范村(社区)”。

附件: