您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 市人民政府办公室 > 工作动态 > 政务动态

【“足迹”——庆祝建党100周年】瑞金的百个党史“第一”:首次设置调剂苏区粮食的专门机构

访问量:

进入1933年,中央苏区许多地方发生粮荒,米价飞涨,有钱无市。但各地粮食情形不同,有些地方多余,有些地方缺少,边区地方因敌人抢劫而发生米荒,红军驻地、医院近旁粮食更缺。为有力地调剂地区间余缺、丰歉年余缺,抵制富农奸商的积藏操纵,防备国民党的严厉封锁,保证苏区的民食军需,中华苏维埃共和国中央人民委员会在是年2月26日的第36次常会上,决定创办粮食调剂局,归属国民经济人民委员部。

图片


粮食调剂局址设瑞金城中,与中央对外贸易局隔河相望。该局成立后,领导属下及各地分支机构,收购、储存、调剂粮食,并组织出口白区。以此调剂余缺,打击奸商,平抑粮价,保证军需民食,换取工业用品。据1933年的统计,从4月到8月的5个月中,粮食调剂局有27万元的商品流转,并得了7000余元的盈利。这意味着在中央苏区,每月已经有了20万元的粮食商品流转经过了苏维埃国家调剂机关。这一数量虽很小,但是调剂局的工作“对于粮食价格的调剂与政府的红军的给养的解决,是起了相当的作用,这是毫无疑义的”。各地粮食合作社成立后,粮食调剂局还对它们进行了业务指导和合作。

1934年2月上旬,中央人民委员会设立粮食人民委员部,以陈潭秋为粮食人民委员。粮食部址设沙洲坝红井西侧。

附件: