您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 市水利局 > 工作动态 > 政务动态

瑞金市曾某长所属采砂船非法滞留案件

访问量:

一、案情简介

我局瑞林镇水务站工作人员于2020年2月20日上午10:40分,在瑞金市梅江河瑞林镇安全村河段执法巡查时,发现一艘未经许可将采砂船(粤韶关工1068号),擅自滞留在瑞金市梅江河留金坝标段采区瑞林镇安全村安全砂场河段河道内。

经调查核实,该采砂船为曾某长所有。2019年5月起,我局对全市采砂场三无采砂船舶进行了整治清理,其中安全砂场因采砂设备无法达到海事部门船检要求,向我局提出更换采砂设备申请。我局根据相关规定,对安全砂场复函,要求设备更新需符合相关部门的检验检测标准及审批手续。2019年12月,曾某长(于都曲洋人)了解到其表兄陈某石(安全砂场法人代表)无资金投入进行新设备更换。于是,曾某长于2019年12月份和陈某石达成口头协议,以陈某石的安全砂场作价为35万元的价格进行合作,曾某长负责新建采砂船舶和相关证件手续的办理,等采砂船投入生产后双方再洽谈合作事宜并签订合作协议。采砂船(粤韶关工1068号)2020年1月6日运来瑞金市瑞林镇安全村进行组装,1月12日下水,2020年2月20日至2月25日滞留在瑞金市梅江河留金坝标段采区瑞林镇安全村安全砂场河段河道内。我局根据江西省河道采砂管理条例对未许可的采砂船舶在采区内滞留处以20000元的行政罚款,并处罚到位。

二、法律适用

该案件适用《江西省河道采砂管理条例》第四十六:采砂船舶(机具)在禁采区内滞留,或者未取得河道采砂许可证的采砂船舶(机具)在可采区内滞留,或者采砂船舶(机具)不按规定集中停放,擅自离开集中停放点的,由县级以上人民政府水行政主管部门责令停止违法行为,扣押采砂船舶(机具),并处一万元以上三万元以下的罚款”。

三、处罚决定

鉴于当事人所属采砂船首次未经许可在可采区滞留,在执法调查期间能积极配合调查整改的实际情况,依据《江西省河道采砂管理条例》第四十六的规定,对当事人曾某长处2万元罚款的行政处罚决定。

四、案例分析

安全砂场因三无采砂船整治,在拆除原有旧的采砂设备后,依规向我局提出更换采砂设备申请并获复函。曾某长打着与砂场合作的名义,认为采砂机具控制在规划套数内,其新组建的船舶又是符合条件的正规采砂船,为尽快获得利益,遂心存侥幸“铤而走险”,殊不知仍然“难逃法网”。其在未取得河道采砂许可证的情况下在可采区内滞留行为,违反了《江西省河道采砂管理条例》第四十六的规定,我局依法对当事人曾某长处2万元罚款的行政处罚决定并对人进行了普法教育。

该其案件的查处对各砂场起到极大的威慑作用,通过持续保持对非法采砂、非法滞留的高压打击态势,杜绝了各采砂户的侥幸心理,提高采砂户遵守水法律法规的自觉性,确保三无采砂船整治成果长效巩固。

附件: