首页 > 专题专栏 > 六大攻坚战工作

简报第24期

 

攻 坚 简 报

 

 

24

 

瑞金市“六大攻坚战”指挥部办公室          2017116

            

 


【会议要闻】

 

奋力冲刺 扫尾收官

我市第二次“百日攻坚”活动流动现场办公会召开

 

111日,市委书记、瑞金经开区党工委书记、市“六大攻坚战”指挥部指挥长许锐主持召开全市重点项目“百日攻坚”活动流动现场办公会,在家的市四套班子领导、人武部长、法检“两长”、博物馆馆长、经开区管委会领导以及相关单位主要负责人前往9个重点项目建设现场,通过实地踏看、听取汇报、现场办公的方式,了解项目进展情况,协调解决存在问题,全力推进“百日攻坚”活动,冲刺收尾阶段项目建设。

    在流动现场,许锐强调,“百日攻坚”活动已进入攻坚收官阶段,各项目牵头领导、牵头单位、责任单位要坚持问题导向,狠抓整改落实,打好问题整改歼灭战;要抢抓年终有利天气,发扬不达目的不罢休、不见成效不“收兵”的攻坚精神,倒排工期,奋力攻坚,全速推进项目建设,全面打赢“百日攻坚战”。市委办和攻坚办要按照会议精神紧密跟踪,及时开展督查,并通报有关落实情况。

会上,各项目牵头单位负责人分别汇报了项目存在的问题,相关市领导就所牵头项目进行了补充。会议对各项目涉及的主要问题进一步明确了责任主体和完成时限。

为破解项目建设难题,提升“六大攻坚战”成效,我市决定从201611月起开展重点项目“百日攻坚”活动。12月初召开第一次流动现场会并对46个项目现场调度后,大部分影响项目建设进程的问题均得到有效落实。此次调度的9个项目包括:路网畅通工程东升街北延、市妇幼保健院整体迁建、罗汉岩景区基础设施建设、城乡供水一体化、G206罗汉岩景区至厦蓉高速瑞金东互通出口段公路改造、象湖镇安置区、七彩大道、经开区基础设施建设(2016年)及道路提升改造PPP和象湖大道二期。(曾小云 郭冬梅)

 

【特别报道】

 

项目落地的开路先锋

——沙洲坝镇全力征迁保障工业发展纪实

 

工业是立市之本。在全市主攻工业的战略布局下,沙洲坝镇成为我市“政园合一”的乡镇之一。近年来,为保障工业项目在我市落地生根,该镇把思想统一到项目用地征迁工作上,科学谋划,专题研究,强化措施,全力保障工业园区企业用地需要。2016年,该镇累计完成土地征收1852亩,完成房屋拆迁306户、37784平方米,完成坟墓迁移838穴,确保了客家黄酒、大健康、生物质发电、经三路北延、胜利大道二期等20余个重点项目顺利实施。

 

善谋思变破瓶颈

 

2017年元旦假期,沙洲坝镇人大主席钟起平跟往常一样,起了个大早,骑上摩托车,前往杉山村委。“征迁工作关系到项目施工,就算假期也不能松懈。”到了村里,钟起平立即投入到紧张的工作当中。利用假期深入一线,破解征迁“瓶颈”,是沙洲坝镇广大干部的自觉行动。

为全面打赢项目用地征迁战役,2016年初,沙洲坝镇对全镇征迁涉及用地进行全面摸排,制定拆迁实施方案和推进计划,组建10个项目攻坚组、3个保障服务组和督导问责组,分包到户,挂图作战,把拆迁任务细化到每个工作组成员。同时,通过座谈交流、现场指导、线上交流等形式,定期组织征迁工作人员学习征迁业务知识;每季度开展一次“集中攻坚”活动,建立“一天一碰头、三天一调度、十天一排名”的调度机制,让干部主动作为,勇挑重担,提高拆迁效率。

去年9月,经开区经一路北端有5户赖姓拆迁户迟迟未签约,影响了路网施工,其中1户远在深圳打工。为尽快打开工作局面,镇人武部长梁晓云带着工作组成员赶赴深圳,“再远也要当面准确告知相关政策。”经过一番推心置腹的沟通,赖某态度转变,主动回家对接丈量事宜。随后,其他几户相继签约。阻碍大健康饮料项目厂房建设进度的难题最终得以破解。

 

公平依法顺民意

 

“开展征迁工作,重点是群众要服。”沙洲坝镇党委书记赖毅宇说,“群众服不服,关键要看公不公。要依法依规、稳妥公平处理好各方利益。”

依法办事,不触碰法律底线、政策红线,是沙洲坝镇征迁工作顺利推进的底气所在。该镇坚持一把尺子量到底,一套方案管到底,从测量、清点、登记,到发放补偿款,确保每个环节阳光操作,经得起群众检验。针对违建抢建、煽动闹事的违法行为,该镇不为所动,坚决依法办事,维护征迁秩序。创业路一家钉子户涉及违建,该镇联合公安部门进行了及时拆除;武汉阳光凯迪生物质发电项目施工过程中有人强揽工程,该镇通过各种途径,协调平息了事端;发现工地有人抢种大棵银杏树,且数量众多,该镇铁心硬手,重拳打击,避免了昂贵的拆迁费用。据统计,2016年,该镇先后开展联合行动17次,拆除违法违章建筑2780平方米,依法收缴抢种苗木30余亩,处置阻工扰工11起。

“征地拆迁,表面是干部与群众之间针锋相对的博弈,实际上是考验干部耐心和诚意,密切党群干群关系,以及与不正当牟利群体较量的漫长过程。只有坚持公平公正、依法征迁,才能让群众信服,才能推动工作顺利开展。”赖毅宇发出感慨。

 

温情征迁暖人心

 

了解征迁户的家庭情况、社会背景及真实诉求是做好征迁工作的前提。“在征迁工作过程中,我们镇的干部一有空闲就下村,上门做征迁户思想工作,宣讲政策、沟通感情,基本上每户都要上门不下十几次。”副镇长罗莉深有感触地说。

据了解,该镇拆迁工作组干部每人都有一本厚厚的笔记本,里面详细记载了与每个征迁户的交流内容。群众对补偿价格有什么想法?不肯签约是什么原因?干部们在听诉求、拉家常的过程中,把问题一一记下来。“百姓要求就是政府追求。把群众的利益和关切放在心头,才能真正走进群众心中。”干部们这样说道。

该镇在开展征迁工作过程中发现,很多时候群众不是抵触征迁,而是对因征迁工作引发的房屋安置、再就业等问题留有担心。为此,该镇坚持安置先行,加快建设安置区,完善水、电、路等基础设施;对帮助寻找过渡房源、搬家、子女入学、就业再就业等群众关心的问题作出详细安排。同时,把房屋征收过程当作社会矛盾大排查、大化解的过程。一年来,依法、依规、依俗妥善化解处置矛盾纠纷300多起,受到群众好评。(欧阳海华 钟阳春 郭冬梅)

工作动态

 

“一江两岸”项目征迁工作进入数据复核阶段

 

“一江两岸”棚改项目自20169月中旬启动以来,市委、市政府高度重视,高位推动,成立项目指挥部,做好测绘、评估、协议审核等相关工作;召开全市性征迁工作调度会11次,召开疑难问题研判会和相关工作调度会30多次。相关市领导多次晚上召会调度征迁工作,保持高压态势,解决实际问题,加快项目进展;各片区片长频繁带队上门做工作,全市128家责任单位积极入户宣讲征迁政策,引导帮助征迁户签订征迁协议,营造了浓厚的征迁氛围。同时,组建攻坚班,针对重点难点,逐个攻破。截至20161231日,该项目征迁户正式协议签约率达98.2%,完成了市委、市政府既定目标任务。目前,项目进入协议复核阶段,随后确定征迁户补偿金额,力争春节前拨出补偿款。(综合)

                 

商贸物流园商贸区开工建设

 

中国·赣闽商贸物流园项目自201610月份开工以来,加强调度,科学施工,项目建设有序开展,至目前,已完成首期办公楼建设装修,项目商贸区也于日前开工建设,目前正在开挖和浇筑基础。该项目位于瑞金火车站附近,总占地626亩,总投资约20亿元。(综合)

现代农业项目全部开工

 

截止目前,我市现代农业攻坚战48个子项目已全部开工,项目包括赣南脐橙发展升级、油茶产业改造升级、蔬菜产业发展、现代农业示范园区建设、生态屏障与绿色农业发展、农产品深加工与流通、土地整治持续利用、农业综合生产能力建设、农业农村改革、美丽乡村建设等。自我市发起现代农业攻坚战以来,各级各部门结合工作实际和本职工作,明确责任,合力攻坚,确保了现代农业项目顺利推进。现代农业项目总投资25.5亿元,年度计划投资10.3亿元,目前已完成投资13.9亿元,占全年投资计划135%。(综合)

 

中山南路片区道路提升工程快速推进

 

中山南路道路提升工程推进迅速,目前正在进行道路路面层浇捣,预计除夕前完成红都大道路口至城西农贸市场段提升改造。该工程于去年12月中旬开工,包含中山南路、金桥路、绵江路三条道路的改建,总长约1400余米。建设内容包括新建排水设施、拓宽路面、人行道铺装、铺设沥青路面以及绿化、亮化等。(综合)

 

人民医院整体迁建项目进展顺利

 

人民医院整体迁建项目前期工作进展顺利,已完成可研报告批复、社会稳定风险评估、节能评估、选址意见书、用地规划许可证,建筑设计方案审批正在办理,门诊大楼正在实施地质勘察,已完成54只桩的勘探。施工用水已安装到位,施工用电预算财政已审核,迁建用地已清表,用地红线图已办理。(综合)

 

【一线传真】

 

叶坪乡创新举措推进“四合一”建设

 

全市农村“四合一”(农村保障房、村级组织活动场所、文化活动中心和卫生计生服务室)项目建设启动以来,叶坪乡早作谋划,制定方案,创新机制,在全市率先建起5个“四合一”项目示范点。其主要做法:

一是科学规划。结合项目功能定位、区位交通、周边环境等因素,进行科学论证和合理规划,将项目选在学校、村委周边或村内中心地段,确保项目建成后符合长远发展。同时,盘活老村委、破旧学校、废弃工厂等集体资产,充分调动发挥连心工作队的优势力量,形成分工协作、合力推进的工作格局。马山村项目启动之初,选址偏僻,“四合一”项目利用无法最大化。后来,项目新址选在国道边上,占地面积1500平方米,购地资金需20多万元。挂点帮扶单位市城投集团得知村委资金短缺,以借贷方式帮其化解资金难题,使项目得以顺利推进。

二是分批实施。抢抓时间节点,按照轻重缓急原则,分三批实施。将十三五贫困村农村保障房建设点列为第一批“四合一”建设村点,全力加快项目建设进度。第一批在合龙、禾仓、马山、仰山等村兴建的18套保障房已全部封顶,第二批实施的村级组织场所、文化活动中心和卫生计生室已全部在建一层以上,其他项目也在有序进行,整体进度位列全市之首。

三是保证质量。严格建设程序,邀请12家有资质的公司摇号确定施工单位。按片区统一聘请监理单位,实行乡党政领导、村支部书记、驻村干部三级工程质量监管机制,每半月召开一次监理和施工单位调度会,对工程质量和进度通报排名。每周召开两级干部调度会,破解项目建设难题,组织镇村干部深入项目现场观摩学习,全力确保如期保质完成建设目标。(叶坪乡)

 

攻坚督查在行动

 

19日至113日,市攻坚办督查二组到商贸物流园、申能贵重金属、丽洁纸业、恒吉铜加工、特种汽车、电动自行车汽车、武汉凯迪、塑料制品、黄酒生产、西德电梯、大健康食品等项目督查。督查三组到路网畅通工程、城市停车场、G206罗汉岩景区至厦蓉高速瑞金东互通出口段公路改造、城乡供水一体化、城北滨江大道、七彩大道、经开区基础设施PPP、象湖大道二期等项目督查督查四组到现代农业示范基地(叶坪乡田坞片区综合整治)、叶坪田坞(九丰)高效农业示范园、象湖镇安置区、沙洲坝镇安置区、中小学教育园区、“一江两岸”棚改及历史文化街区保护工程PPP等项目督查。(本办)

 

【简  讯】

 

18日,市委书记、瑞金经开区党工委书记、市“六大攻坚战”指挥部指挥长许锐先后调研恒吉铜加工、大健康饮料、申能贵重金属、瑞谷科技等重点工业项目,了解项目进展情况及推进过程中遇到的困难问题。市领导刘瑞林陪同。(综合)

18日至10日,市委副书记、市“六大攻坚战”指挥部副指挥长曾平在大柏地、壬田等乡镇调度精准扶贫迎检、村庄环境整治工作。(市委办 杨朋)

18日,市领导曾宪柏、罗俊腾、罗林生带领相关部门、乡镇主要负责人前往南康、赣州经开区、赣县考察学习征地拆迁、治违拆违、坟墓迁移、防盗网和户外广告牌匾整治等工作。(政府办 杨振中)

19日至10日,市领导曾宪柏现场调度东升街北延、白屋子棚改、八一北路北延等项目。(统战部 朱洪强)

111日,市领导钟振林现场调度中心光荣敬老院及人民医院迁建项目。(政法委 钟志东)

19日,市委常委、市政府常务副市长、市“六大攻坚战”指挥部副指挥长胡立安督导壬田镇横坑村精准扶贫工作。(政府办 郭雁南)

110日,市领导潘少平深入泽覃乡安治村、五龙村指导“四合一”建设工作。(泽覃乡 陈荣)

19日,市领导伍春华深入瑞林镇上芫村走访慰问精准扶贫户。(瑞林镇 钟明)

110日,市领导杨北林主持召开红安智能交通自行车生产项目有关问题协调会。(市委办 钟渊玲)

19日,市领导何宏在赣州市开发性金融支持油茶产业精准扶贫试点暨当前林业重点工作会议上作经验介绍。(农业局)

19日,市领导钟铮在黄柏乡向阳村走访精准扶贫户。(黄柏乡)

19日,市领导罗俊腾在叶坪乡马山村走访精准扶贫户。(政府办 杨振中)

110日,市领导宋平荣调度壬田-叶坪精准扶贫示范带工作并走访结对联系户。(政府办 钟鸣)

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅