首页 > 专题专栏 > 六大攻坚战工作

简报第21期

 

 

攻 坚 简 报

 

21

 

                瑞金市“六大攻坚战”工作指挥部办公室       2016113

                                              

 


特别报道

 

为了家园更美好

——“一江两岸”棚改(一期)项目房屋征收工作侧记

 

重点办服务对象杨青石答应晚上签协议;组织部实现完成协议任务“两个100%”;晚上9点,瑞金报社干部夜访拆迁户……近期以来,我市广大干部在做好本职工作的同时,不分昼夜,不分工作日与节假日,集中智慧、群策群力服务我市有史以来最大的民生工程——“一江两岸”棚改项目房屋征收工作。截止1031日,该项目所涉2782户征收对象签订协议2660户(2499份),完成占比95.61%,市委市政府提出的第一阶段目标完全实现!

政策送上门

 

“危老板,根据政策规定,距离最高奖励时间只剩一天了,要抓紧时间把协议签下来。”日前,市委办干部朱洁带着一沓厚厚的资料和给拆迁户算好的经济账本,再次来到东升村危屋,向拆迁户危庆红开展政策宣讲,推进房屋征迁工作。

一个月前,我市召开高规格、大规模的动员会,正式启动“一江两岸”棚户区(一期)改造项目。为加速项目实施,市领导亲自挂率,全市各单位、部门分区划片,责任到人,服务拆迁对象。各有关干部迅速与拆迁户建立一一对应关系,采取上门走访、电话、微信沟通等多种方式,将棚改政策及时送达。

“干部们不厌其烦,耐心讲解政策,不抓紧时间签协议,感觉不是自己要吃亏,而是对不住这些干部们了!”1023日,在新余市工作的蔡益财利用休息日赶回家签下协议后,感叹地说。

“一江两岸”棚改项目地处老城区,尽管居住人口密集、建筑杂乱、地势低洼容易积水,交通混乱拥堵,但一些群众认为购物、就学方便起初存有抵触情绪。少数拆迁户甚至言语粗暴,不愿开门。干部们耐住性子,放下架子,俯下身子,与拆迁户拉家常、交朋友、算细账,利用各种时机反复将政策说清讲透。

“要做好工作,首先自己要熟悉政策。”全市首个完成征迁任务的责任单位振兴办主任赖泽云介绍,他们快速完成工作任务的一大法宝就是上好政策课。

 

疑虑用心解

 

1025日,一份《瑞金市房地产市场调查报告》赫然在市“六大攻坚战”微信群里发布。报告不仅有我市19月商品房均价及9月份商品房均价,还有兴国、于都、会昌等近十个周边县市19月商品房均价及9月份单月均价,报告同时对我市去年商品房均价与今年各月商品房均价进行了对比,表明我市商品房价格没有出现暴涨。原来,近期有拆迁户反映市内房价上涨过快,同等面积房屋通过货币补偿难以换回商品房。为此,市主要领导要求相关部门及时进行市场调查,并将调查结果进行了公布。

安置房在哪?建好了没有?户型结构怎么样?这是拆迁户十分关心关注的焦点问题。我市明文规定,产权调换房分别位于城东白面坝、城东农贸市场、城东象湖湿地公园及城西返迁房小区。由于大多数群众对这些地块不熟,干部们耐心指引,随时带路实地探看。市里还采纳群众意见,及时制作安置小区效果图,让拆迁户了解安置房周边发展规划,化解心中疑虑。

不仅如此,大到货币补偿资金是否要交税、第一阶段签订简易协议能否享受最高奖励政策,小到套房楼顶隔热层补偿归属、高龄老人租房困难以及附属设施的认定问题等,市里均一一研究,进行公开回应。

“换位思考,用心帮助拆迁户逐一散去心中疑云,这是推动工作的有效途径。”初次参与群众拆迁工作的市文联干部曾小云说,“我们要把拆迁对象当作自己的父老乡亲,充分理解他们安于现状、难离故土的情感,理解他们的种种顾虑。这就需要足够用心和耐心。”

 

操作见阳光

 

在“一江两岸”棚改项目指挥部,几块写着拆迁户选房协议顺序号的公示牌竖立在空坪中央,十分醒目。居住地址、户主姓名、协议顺序号等,一目了然,接受广大市民监督。

年逾七旬的拆迁户谢永银,家住东升村湾子街,想得到一套白面坝的安置房。干部在做工作过程中一再提醒,要先把协议签下,才有可能选到合适的房子。起初,谢永银对先签协议先选房的原则不大在意,认为安置在哪与先签后签没关系。不久前来到指挥部签协议时,看着自己已经排到1000余号的选房顺序号,神情有些凝重地再次问道,“可以安置到白面坝吗?”干部们答,“要看运气,假如排在你前面的人没把白面坝的房子选完,那就还有可能。”当他把消息带回去后,周边原先担心先签要吃亏的群众很快也签下了协议。

“一江两岸”棚改项目指挥部办公室具体负责人谢跃文说:“为了使房屋征收工作更加公平公正,我们成立了一办五组工作机构,建立健全了系列运行机制,将所有征收政策、补偿奖励措施及监督举报与工作人员联系电话等公示公开,坚持一套政策管到底、一把尺子量到底,杜绝暗箱操作。”(本办 欧阳海华)

 

一线传真

 

“不放弃任何一户征迁”

 

1031,是签订绵江河“一江两岸”棚改征收协议获得最高征迁奖励的最后一天。同在这一天,该项目签约率突破90%,达95.61%,这一数据宣告我市“一江两岸” 棚改(一期)工作取得阶段性也是决定性的胜利。

绵江河“一江两岸”棚改项目,是我市历史以来规模最大、投资最多、影响最大、实惠最多的民生工程。该项目自914日启动,仅过去1个半月时间,就实现签约2660户(2499份),仅余122户居民未签约,占4.39%

31日当天,“一江两岸”棚改指挥部工作人员和来自各个部门和驻市各单位的征迁干部奋战在一线,废寝忘食,加班至凌晨,通力做好征迁群众获得最高奖励最后一刻的签约工作。征收工作组具体负责人俞春荣说:“用真心换民心。在最高奖励最后一天,我们以最大的诚意,坚持到凌晨,为的就是不放弃任何一个征迁户,确保每一位前来签约的居民享受最高奖励。”

晚上十二点后,指挥部依然人声鼎沸、灯火通明。各片区联络组和征收组办公室审核、排号的人还很多,忙碌了一天的工作人员依然打起精神尽可能满足群众的合理诉求,审核资料,最大限度让群众得实惠,真正让群众理解征迁、支持征迁、愉快征迁。

据介绍,如果在第一阶段签约期满(103124)时仍未完成签约的征迁户将自动入列第二阶段奖励期,奖励将依据《“一江两岸”棚户区改造项目(一期)房屋征收与补偿安置方案》递减。

“动迁工作是一项系统性、社会性特别强的工作,离不开动迁工作人员的热心和全力以赴的投入,同时也离不开群众的理解和支持。”据悉,为做好征迁最高奖励期最后一天的各项工作,尽最大努力动员和帮助未签约居民赶上征迁最高奖励的“末班车”,此前两天,指挥部工作人员和各征迁责任单位干部放弃休息日,加班加点对尚未签约的居民采用短信、电话通知、亲自上门等方式进行政策再宣传,告知居民不因错过征迁最高奖励期而损失应得奖励和优惠。

针对少部分居民对政策持观望态度,仍然抱着迟签多得的观念,指挥部办公室具体负责人谢跃文说,市委市政府一再强调了决心和态度,不论面临怎样的困难和挑战,这个底线不能打破,确保不出现超出征收政策的现象。希望少数未签约居民,细细算算账,放弃当“钉子户”的老观念,避免自己的利益受到损失。(“一江两岸”办 曾美昌)

 

日东乡:三举措抓实精准扶贫

 

一是强力打牢基础。严格按照上级部署和要求,对精准识别存在问题的湖陂村整村贫困户推倒重来,按程序识别;对可疑贫困户进行调查核实、再次识别。坚持“走出去”“引进来”,参照朱坊、华屋等地做法,对精准管理“五个一”进行了整改完善。

二是强力督查调度。乡党政主要领导分别带队对全乡精准扶贫工作进行全方位督查,并亲自把关督查通报和各村问题整改明细,让各村抓工作有的放矢;层层传导压力,进一步严明村级责任并签订责任状。坚持每月至少一调度,召开乡村两级干部会议专题研究精准扶贫工作;每月出台连心工作要点,将精准扶贫工作置于首要位置加以明确。

三是强力打造示范。紧扣市级精准扶贫示范带建设文件精神,制定出台乡、村两级具体实施方案,目前已拆除空心房5000余平方米。陈埜村“四合一”建设项目用地迅速征得,规划设计正在提档升级之中;陈埜新屋家移民搬迁点规划设计优化完成,用地协议签订完毕,即将开始土地平整,项目建成后将惠及51户搬迁移民户、无房贫困户。(日东乡)

              

工作动态

 

商贸物流园项目主体工程完工

 

日前,市商贸物流园(中国赣闽商贸物流园)项目办公楼及物流信息中心主体工程完工,进入装修阶段。该项目自10月份开工以来进展迅速,目前铺设园区主干道100米、火车站至安置区道路土方开挖7万立方米、广场面砖铺设1万平米,主体大楼外装修完成80%、商贸区基础开挖4000平米。项目西临象湖大道,北临长征南大道,东临206国道,南临火车站、汽车总站,占地340余亩,总投资约9.3亿元。(本办 龚益民)

                 

食品药品检验检测中心完成主体建设

 

日前,瑞金区域性食品药品检验检测中心项目完成主体建设,顺利封顶,预计年底将投入使用。该项目为新型城镇化重点工程项目,位于市行政小区,占地面积6.03亩,建筑面积6388平米,其中实验室面积2100平米。项目投入使用后,可服务瑞金、会昌、石城、寻乌、宁都等县(市)近300万人口。(综合)

 

经开区公租房项目本月竣工

 

日前,经开区公租房主体工程封顶,正在实施1#3#4#5#楼外部装修;2#楼墙体粉刷,室内装修;基础设施配套工程完成招标,已进场测量放线。该项目位于大布廉租房东侧、九O九路西侧、金鑫一路西延南侧,占地面积约15亩,建筑面积25598.77平米,总投资概算约8200万元。截至目前,项目累计完成投资约3600万元,计划11月竣工。(综合)

 

招商引资签约破百亿

 

从日前召开的有关会议获悉,1-9月份,我市招商引资成果丰硕,共签约项目35个,签约资金108.1亿元,完成任务100.09%。今年以来,我市围绕工业、文化旅游、电子商务等产业,深入挖掘项目,积极对接企业,着力招大引强。目前在谈项目78个,其中,工业项目42个,农业项目2个,旅游项目7个,现代服务业项目12个。(综合)

                      

攻坚督查在行动

 

1024日至28日,市攻坚办督查二组到商贸物流园、松露科技、塑料制品、金富电力二期、黄酒生产、电动自行车汽车、恒吉铜加工、西德电梯、大健康食品、LED产业园、罗汉岩景区基础设施等项目督查。督查三组到移民搬迁、陈石灌区中迳水库加固及灌区改造、农网改造升级增补工程、光伏扶贫、壬田叶坪精准扶贫示范带、村级活动场所(含保障房、卫生计生室、文化活动中心)、八一北路北延、G206罗汉岩景区至厦蓉高速瑞金东互通出口段公路改造、大交通建设、入城口道路改造等项目督查。督查四组到中小学教育园区、“一江两岸”棚改及历史文化街区保护工程PPP项目、象湖湿地公园返迁房、城东农贸市场、壬田百强中心镇叶坪、现代农业示范基地(含田坞片区综合整治)、叶坪田坞(九丰)高效农业示范园等项目督查。(本办)

                    

曝 光 台

 

旅游综合体项目5月份应开工但至今未开工。

路网畅通工程东升街北延项目5月份应开工但至今未开工。

经开区基础设施(2016年)及道路提升改造PPP项目因经一路北延征迁问题未解决,原计划4月份开工至今未开工。

金星220千伏输变电工程因蓝莓基地征迁工作未完成,以致5月份应完成的“三通一平”工作推进受阻。

 

    

 

1024日,市委书记、瑞金经开区党工委书记、市“六大攻坚战”工作指挥部指挥长许锐先后走访调研经开区基础设施建设、光电产业园、大健康饮料等项目,实地察看建设进度,了解项目推进情况,协调解决相关问题。瑞金经开区党工委副书记、管委会主任温建荣,市领导杨北林、刘剑平、许晓龙、刘瑞林陪同。(综合)

1028日,市委副书记、市政府市长、市“六大攻坚战”工作指挥部第一副指挥长赖联春调度“一江两岸”棚户区改造项目,现场踏勘有关拆迁户房屋,听取意见,研判问题。(综合)

1031日,市委副书记、市“六大攻坚战”工作指挥部副指挥长兼办公室主任曾平调度朱坊健康第一村建设,要求加快推进村道建设、房屋立面改造、绿化提升等工作;111日,曾平调研万田乡精准扶贫、空心房整治、“四合一”场所建设等工作。(市委办 杨朋)

★连日来,市领导曾宪柏密集调度“一江两岸”棚改项目有关工作,协调处理项目推进各种问题;112日,曾宪柏现场调度体育中心项目建设。(综合)

1031日,市领导钟振林接待前来我市考察星级酒店投资项目的深圳帝锋集团领导;111日,钟振林调度人民医院项目所涉绵江河禁坝古树保护工作推进事项。(政法委)

1031日,市委常委、市政府常务副市长、市“六大攻坚战”工作指挥部副指挥长胡立安主持召开瑞金东到罗汉岩国道拓宽改造项目工作调度会,要求有关乡镇、单位做好征地拆迁、安置地确认等工作,确保项目12月上旬顺利开工。(政府办)

111日,市领导潘少平召开“一江两岸”棚户区项目改造第七片区工作调度会。(沙洲坝镇)

112日,市领导伍春华、章芸调度九堡镇密溪古村文化活动中心建设和泽覃乡乡村旅游工作。(综合)

1025日,市领导杨北林主持召开经开区光电产业园项目招商对接会,研究标准厂房和生活用房建设投资主体、建设内容、建设期限等相关问题。瑞金经开区领导罗林生出席。(综合)

111日,市领导刘剑平召集会议调度象湖大道二期项目推进工作。(商务局)

112日,市领导谢江溪现场调度瑞金三中改扩建项目。(政府办)

★日前,江西红土地酿造股份有限公司举行纪念版定制酒“客佳红”上市发布会,标志我市引进的3亿元黄酒生产项目产品正式面市。(本办 刘志文)

★日前,南昌大学产学研合作基地在瑞金经开区揭牌。该基地的设立,将有助于破解企业技术难题,形成一批具有自主知识产权的核心技术和重点产品,进一步推动我市企业“科技革命”。(综合)

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅