首页 > 专题专栏 > 六大攻坚战工作

简报第19期

 

 

攻 坚 简 报

 

19

 

          瑞金市“六大攻坚战”工作指挥部办公室        2016927

            

 


特别报道

 

铁肩担道义 治违促发展

——我市重拳打击违法违章建筑纪事

 

“‘一江两岸’项目区域,象湖危屋周某钢棚下偷建房屋,现已全部拆除。”“赞!”“超棒!”“同志们辛苦了!”……日前,一条图文信息在“六大攻坚战”微信群里刚发布,市委副书记、市政府市长、市“六大攻坚战”工作指挥部第一副指挥长赖联春等市领导纷纷点赞。“六大攻坚战”工作全面部署实施以来,我市在城市规划区范围内及各重点项目周边大力开展“两违”集中整治,取得较好成效。今年以来,先后对商贸物流中心、火车站站前广场、飞机场选址区等项目用地周边212起违章建筑进行了依法强制拆除,面积约2万平方米,拔除抢栽树木10万余棵,节约拆迁补偿资金近2000万元,有力保障了重点工程项目的顺利实施。

 

干群同心共筑铜墙铁壁

 

“喂,张队长吗?我隔壁有人偷偷砌墙……”一天夜里11点,市城建综合执法大队大队长张瑞玲正准备睡觉,忽然接到举报电话,反映城区青年路安置地有人占用公共通道砌围墙。执法队员立即赶到现场,确认刘某违法砌墙情况属实,及时制止并依法依规进行了拆除。

类似举报,张瑞玲和他的队员们经常接到。为了营造舆论声势,我市通过巡回宣讲、传单、标语、新闻媒体、举报电话、公示栏、手机短信等多种形式和途径开展两违整治宣传,力求做到家喻户晓、人人皆知。其中,举报电话起到重要作用。据悉,城区绝大部分两违建筑,几乎都有人举报。

“报告大队长,黄柏乡合溪村有新开挖的村道,路面有建材车经过的痕迹。”“顺藤摸瓜,发现违建,立即拆除!”在市人民医院迁建项目周边日常巡查中,市城建综合执法大队队员发现村民刘某利用砌起的高墙作掩护,在墙内私自建房,并已浇捣一层楼面。在刘某带动下,隔壁2户也在升层。该大队与市公安局及黄柏乡村两级干部合力打击,3户共700平方米违章建筑迅速拆除。

项目建设是打好“六大攻坚战”的主抓手。今年,市里确定市本级“六大攻坚战”重点项目127个。项目规划选址周边成了一些不法市民实施违建套取补偿资金的高发区域。市里强化重点项目周边监管,坚持每天两次巡查,特别对规划区内有偷建、抢建趋势的空宅基地、住户进行重点监控、盯防。据张瑞玲介绍,大队采取“棋盘式”管理法分组分片,各组执法人员对相应片区坚持每天全方位巡查,确保管理全覆盖无盲区。

为加大拆除整治力度, 我市整合执法力量,打出“组合拳”。尤其是对屡教不改、继续强行抢建或采取暴力手段,甚至聚众阻挠执法的,通过联合公安、消防等部门,严厉打击暴力抗法的人和事,在全市形成“露头就打、见违就拆”的拆违声势和群众“不敢违、不能违、不愿违”的良好效果。干群共同监管,凝聚了拆违治违的强大合力,筑起了一道打击违法违章建筑的铜墙铁壁。

 

严格管理锻造服务铁军

 

服务项目建设,助推城市发展。针对偷建抢建套取拆迁补偿款的行为,市城建综合执法大队进行重点整治。商贸物流园项目区选址地象湖镇东升村红杉岭下,13户村民有8户违建。队员从下午2点到晚上8点连续工作,使违章建筑全部拆除。206国道瑞金东高速路口到罗汉岩改建工程途经叶坪乡松坪村,队员发现该路段有4户违建,1户抢种,立即组织全部拆(拔)除。

打击“两违”,服务市容整治。今年8月的一天,城区某小区旁一居民在人行道上砌墙开办幼儿园,影响城市面貌与道路通行。被依法拆除后,违建户通过公职人员打电话说情。由于执法队员坚持原则,公职人员不理解,言辞颇为激烈。为此,执法人员上门找到该公职人员,通过耐心诚恳沟通,争得支持与配合。

对执法队员来说,违建户暴力抗法最具压力。黄柏合溪村刘某违规超建一层半,执法人员发现后要求自行拆除,刘某不听劝阻,仍然进行违建。队员在依法拆除时,遭到其十多个家属暴力抗法,砖头、木棍、菜刀等器械齐上阵,导致谢炳生等多名执法人员不同程度受伤。

“威胁恐吓受委屈是常事,身体受伤的事例也不胜枚举。”在执法岗位工作了五年的林小生说,“从事了这份工作,就必须像军人一般,不惧危难,服丛命令,坚决完成组织交给的任务。”据悉,大队采取准军事化管理方式,定期召开廉洁教育会,经常用实例警示队员。严格执行持证上岗,亮证执法,着装执勤。为增强执法底气,大队要求所有队员严格执行中央“八项规定”,严禁“吃、拿、卡、要”,缩小交友圈,顶住“说情风”,最大限度减少人为制造的工作阻力。

 

秉公为民维护和谐稳定

 

“老钟,来,抽支烟,消消气!如果确实有困难要按政策来,按程序办理。”前不久,市城建综合执法大队法规科干部在沙洲坝一违建户家中进行拆后回访时说道。

我市在拆违过程中遵循“三先拆”原则:大体量的先拆,党员干部参与的先拆,有开发行为的先拆。这些对象不仅拆迁难度大,且稍不注意工作方法,很容易带来信访隐患。我市创新工作方式,大力推行拆后回访制度。即在拆除违章建筑后,次日组织执法人员、镇村干部以及当地老党员、老干部等较有威望的干部群众一起到违建户家进行回访,宣传政策法规,提供相关咨询,安抚情绪,从而减少信访数量,尽量化解社会矛盾。在回访黄柏乡合溪村刘某时,他余怒未消,说:“好在你们还晓得来,不然我就要去闹……”经过干部们耐心开导,刘某心气渐渐平和。

在强力推进“两违”整治的同时,相关干部秉持为民情怀,坚持堵疏结合,努力化解矛盾。一方面合理妥善解决住房困难户住房问题。对城市规划区和重点控制区内确属住房困难户,通过相关程序,在政策法规允许范围内,同意续建或升层。另一方面认真办理群众来信来访。做好政策咨询与解答工作,切实为群众排忧解难、解决实际问题。今年以来,共接受各类信访件600余起,协调处理并答复650余起。

 “其实老百姓不怕拆,就怕拆得不公平不公正!”市城建综合执法大队副大队长曾平说,“我们以零容忍的态度,坚持有举报必查,发现违建必拆,做到一碗水端平。我们也坚持开展拆后回访,让群众认识到虽然无情执法,但有情服务,从而理解政策,口服心服,支持发展。”(本办 欧阳海华 曾小云)

领导言论

 

许锐在绵江河“一江两岸”棚户区改造(一期)建设动员大会上强调

 

坚定信心 攻坚克难 全面推进征迁工作

 

914上午,绵江河“一江两岸”棚户区改造(一期)建设动员大会召开。市委书记、瑞金经开区党工委书记、市“六大攻坚战”工作指挥部指挥长许锐出席会议并讲话,市委副书记、市政府市长、市“六大攻坚战”工作指挥部第一副指挥长赖联春作工作部署,市委副书记、市“六大攻坚战”工作指挥部副指挥长曾平主持会议,李学通、彭强、陈晓斌、曾宪柏、钟振林、潘少平、伍春华、杨北林等市领导出席,副处级以上退休老干部,各乡镇党委书记,各部门、各单位班子成员参会。

许锐在会上指出,“一江两岸”棚户区改造项目是我市推进新型城镇化、惠民利民的大项目,是建设旅游城市、保护开发国家历史文化名城的大项目。他强调,抓好绵江河“一江两岸”棚户区改造,要充分运用好工作机制,项目总指挥部要切实发挥“司令部”作用,统筹兼顾、协调全局,各乡镇、部门要团结协作,密切配合,确保各项工作顺利有序高效推进;要加强政策宣传,正确处理好宣讲工作的快、慢关系,耐心细致上门宣讲,把政策宣传做实做细,赢得群众支持,综合运用电视、报纸、微信等多种宣传手段,形成浓厚的舆论氛围;要搞好征迁服务,对群众反映的实际问题和合理诉求要处理,跟进群众的后续生活问题,切实解决好他们的后顾之忧;要强化督查调度,形成总指挥部每周一调度、各片区两天一调度、责任单位每天调度的工作机制,掌握项目推进情况,协调解决存在问题和困难;要勇于攻坚克难,正确认识征迁工作中面临的困难,坚定信心,持之以恒,讲究方法;要抓好信访维稳,坚持依法征迁、阳光操作,及时摸排信访苗头动态,第一时间进行化解,同时加强对干部的约束管理,对作风漂浮、违反纪律的行为从严处理。(综合)

 

工作动态

“一江两岸”棚改项目调度会召开

923,绵江河“一江两岸”(一期)棚户区改造项目调度会召开。市委副书记、市政府市长、市“六大攻坚战”工作指挥部第一副指挥长赖联春主持并讲话。在逐一听取项目各片区、各小组的工作汇报后,赖联春要求,全市上下要鼓足干劲,认真梳理问题清单,面对问题逐个施策;要加强相关培训,不折不扣落实好各项政策;要强化舆论引导,综合利用报纸、电视、微信公众号、户外广告等多种渠道广泛宣传;要加大督导考核力度,压实任务,全力推进棚户区改造工作。(综合)

新型城镇化攻坚战项目接受赣州市督查

 

926,赣州市新型城镇化攻坚战第三督查组在我市督查。先后深入瑞金东至罗汉岩景区道路拓宽工程、妇幼保健院迁建、象湖大道二期工程、白面坝返迁房、文化艺术中心、七彩大道和人民医院迁建等项目现场实地督查指导,听取项目情况介绍。并在随后召开的座谈会上反馈了督查情况,肯定了我市新型城镇化攻坚战工作取得的成绩,提出了推进下步工作的指导性建议与要求。市领导罗俊腾陪同。(市新型城镇化攻坚战领导小组办公室  陈永萍)

 

市领导调度“一江两岸”棚改有关工作

 

918,市委副书记、市政府市长、市“六大攻坚战”工作指挥部第一副指挥长赖联春视察“一江两岸”项目指挥部;919日,市领导潘少平主持召开“一江两岸”项目片区工作安排调度会;918日,市领导伍春华主持召开“一江两岸”项目新闻宣传工作调度会;922日,市领导宋平荣到市农粮局调度“一江两岸”项目征地拆迁工作,并到指挥部第六联络组进行沟通对接;920日晚,市领导刘瑞林主持召开“一江两岸”项目片区工作调度会;924日,“一江两岸”项目第九片区工作调度会召开,市领导罗猛出席。(政府办、组织部、宣传部、工信局)

市法院“四会”启动“一江两岸”棚改征迁工作

 

一是召开征迁工作领导小组会。成立征迁工作领导小组,明确责任领导、挂点责任领导及工作队员。二是召开涉公职人员征迁动员会。向涉及该院征迁的5户干警宣讲相关政策,动员其配合征迁。三是召开工作队部署会。组织工作队成员学习相关政策,分配工作任务,部署具体工作。四是召开牵头片区调度会。由市法院代院长、征迁工作片长温金来召集法院、统计局、接待办、编委办等部门分管领导,调度、部署征迁工作。(市法院 邓泽平)

 

【攻坚督查在行动】

 

91823日,市攻坚办督查二组到松露科技、塑料制品、金富电力二期、黄酒生产、智能自行车生产、大健康食品、申能贵重金属、经开区截污管一期、武汉凯迪、陆路口岸作业区、罗汉岩景区基础设施建设、妇幼保健院整体迁建、商贸物流园、城外城旅游综合体等项目督查。督查三组到瑞金经济技术开发区综合体、110千伏洁源输变电工程、金星220千伏金星输变电工程、红都500千伏配套线路工程、路网畅通工程、瑞金至泽覃村公路客运网络化改造、移民搬迁项目、陈石灌区中迳水库加固及灌区改造工程等项目进行现场督查。督查四组到壬田百强中心镇、叶坪田坞片区、叶坪田坞高效农业示范园、中小学教育园区、瑞金三中改扩建、思源实验学校、瑞金市“一江两岸”棚改及历史文化街区保护工程PPP项目、“一江两岸”防洪工程、瑞金经济技术开发区学校等项目进行现场督查。(本办)

 

【曝光台】

 

广州辰豪塑料制品生产项目6月份应开工但至今未开工。

金星220千伏输变电工程5月份应完成“三通一平”工作,目前仅完成通站道路路基平整,站址内征迁工作未完成。

城东农贸市场项目因土地未交付,原计划于6月份开工但至今未开工。(本办)

 

【简    讯】

 

许锐调度精准扶贫工作。919上午,市委书记、瑞金经开区党工委书记、市“六大攻坚战”工作指挥部指挥长许锐在叶坪乡山岐村、大胜村,日东乡陈埜村调度基础设施建设、产业发展、空心房整治、土坯房改造、保障房建设、移民安置点建设等精准扶贫相关工作。(市委办)

    赖联春召开商贸物流园项目现场调度会。918,市委副书记、市政府市长、市“六大攻坚战”工作指挥部第一副指挥长赖联春主持召开商贸物流园项目现场调度会。市领导杨北林出席。(发改委)

    曾平召开田坞片区综合整治工作调度会。919,市委副书记、市“六大攻坚战”工作指挥部副指挥长曾平主持召开田坞片区综合整治工作调度会,研究讨论朱坊中国健康第一村规划建设、洋溪传统古村落保护等问题。(市委办)

曾宪柏调度黄柏乡安置地征迁工作。918,市领导曾宪柏调度黄柏乡安置地征迁工作。(黄柏乡)

钟振林调度项目进展。91823日,市领导钟振林在黄柏乡合溪村现场调度人民医院和滨江北大道项目,推进有关工作。(黄柏乡)

胡立安召开项目调度会。918,市委常委、常务副市长、市“六大攻坚战”工作指挥部副指挥长胡立安主持召开2014-2016年中央预算内项目及中央苏区红色旅游景区二期基础设施建设项目调度会。(政府办)

杨北林调度相关工作。91921日,市领导杨北林先后调度主攻工业考核工作及好莱克、商贸物流园项目。(市委办)

谢江溪调度人民医院迁建项目。918,市领导谢江溪现场调度人民医院迁建、瑞金第八中学项目。(政府办)

宋平荣调度田坞片区等工作。91821日,市领导宋平荣先后调度田坞片区综合整治、精准扶贫、高效农业示范园以及大交通项目等工作。(政府办)

陈上海调度瑞金中专改扩建项目。918,市领导陈上海调度瑞金中专改扩建项目。(教育局)

刘瑞林调度恒吉铜材加工项目。919下午,市领导刘瑞林现场调度恒吉铜材加工项目。(工信局)

壬田镇普惠金融工作站揭牌。918,壬田镇普惠金融工作站揭牌,该站为我省首个普惠金融工作站。(发改委)

“一江两岸”棚改项目业务培训举办。919,绵江河“一江两岸”棚改项目征迁政策业务培训活动举办,各征迁责任单位分管领导等共计300余人参加培训。(综 合)

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅