首页 > 专题专栏 > 六大攻坚战工作

简报第16期

 

攻 坚 简 报

 

 

16

 

               瑞金市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部办公室  201689


特别报道

 

源头活水济民生

——思源实验学校项目建设纪实

 

“主体工程计划820日交付使用,提前了20天。”为确保秋季如期招生办学,连日来,思源实验学校项目建设现场格外繁忙。市教育局局长刘福安介绍,该项目初中部教学楼、办公楼、食堂等主体工程7月底就已基本完工,目前正加紧完善围墙、排水渠等附属设施。据悉,项目位于七彩大道南侧与东升街交界处,规划占地面积约91亩,建筑面积约2.6万平方米,设60个班,容纳学生3000人,总投资约7000万元,其中香港商人邢李㷧设立的言爱基金捐赠1000万元,市政府配套6000万元。项目于去年8月开工,今年9月部分投入使用,暂设初一 8个班。

“关系子孙后代,一定要做到最好”

 

“思源实验学校项目是一项造福百姓的民生工程,关系子孙后代,一定要尽最大努力做到最好。”项目责任市领导多次强调该项目的重要意义,提出打造全市一流精品校园工程的建设目标。为加快项目进程,多次组织召开调度会,经常不打招呼深入现场督查施工进度,认真协调解决各种困难和问题。

现代化教学楼、多功能文化广场、运动场、图书馆、宿舍……该项目建成后,将成为我市城区范围内唯一一所从小学到初中的九年一贯制义务教育学校。为提升学校档次和品质,大到施工建设,小到门窗质量,每一阶段每一环节,有关各方精益求精。如为进一步优化校园设计,专门聘请香港规划专家根据校园地貌量体裁衣,并借鉴各地思源学校优缺点反复修改。

该项目不仅规模大规格高,且选址于市区黄金地段,施工过程难免遇到阻力。项目建设初期,个别村民提出不合理要求。比如黄某甲要求高额赔偿违规抢种的桂花树苗,有次竟携家人强行拦停施工车辆,威胁工人,破坏财物。为此,项目牵头领导与相关部门、乡镇干部齐心协力,严肃应对,科学处置,有力震慑了阻工村民。“建设过程虽然辛苦,但为了共同的教育事业,大家都干劲十足,信心满满。”市教育局校建办干部罗新福说。

 

“为教育让路,就是为自己留出路”

 

为教育让路,就是为自己留出路。项目开工前,象湖镇、村两级干部即完成了大部分土地征用,只留下桔林村几户“钉子户”。黄某乙早早放话,要征用他的地,没有几十万别想。黄某丙则任凭干部怎么做工作,就说两个字“不征”。镇、村干部毫不气馁,情理并用,软硬兼施,最终把地征下。

当工程推进到上坪村时,尚有8穴坟墓不愿迁移。村干部深入每家每户,硬是在规定时间节点完成了征迁任务。校外排水渠须补征地7.8亩,在相关手续未办齐的情况下,村干部耐心做好群众工作,保证了工程如期实施。该村上周屋村民土地尚未征收,却不讲任何价钱,欣然答应将挖出的土暂时堆放自家田里。

“项目顺利推进,相关部门密切配合功不可没。” 思源实验学校校长张志明说。据介绍,按照规定,装料的货车只能在晚上进出工地,且须自建平台冲洗掉落路面的泥土等杂物,否则不能施工。但考虑学校建设的特殊性,环卫部门对该项目给予了“特别通行证”。当项目施工遇阻,公安部门总能及时派人到场,协同处置各类难题。近两月,为办理施工桩基增量签证,城建、财政、审计、发改等部门安排人员进驻工地,冒着高温酷暑,细致核查验收。“叫他们休息一下,吹吹风扇,都被婉言谢绝。”

 

“工程拖一天,就耽误学生一天”

 

作为项目牵头单位和业主单位,市教育局建立了工作推进机制,细化分工,明晰职责,确定了不同时期的工作重点和目标任务,统筹协调,跟踪落实。

该局安排了2名干部常驻工地,不分节假日,日夜蹲守,做好协调、督促、监管等工作。针对今年春末夏初多雨天气,为抢抓进度,驻点干部多次与施工人员一道加班加点直至凌晨。该局还督促施工方倒排工期,周周小结,实现质量与速度并行。

项目部建立了周调度日报告制度。“无论多晚,哪怕是半夜,不管有没有情况都要报告。”刘福安讲述了一件事:项目东侧东升街北延道路畅通工程尚有2.36亩地未征,村民多次阻工,影响思源实验学校项目施工进程。当他将这一情况深夜用短信发给项目责任市领导时,立即收到回复:“我会关注!”很快,通过领导牵头协调,有关征地遗留问题处理工作得到有效推进。

秋季开学在即,大家深有感触:“工作拖一天,就是耽误学生一天。”据介绍,目前项目即将收尾,秋季招生各项工作准备就绪。不久,一座设计新颖、崭新漂亮的现代化校园即将呈现,我市城东教育资源紧张局面将得到有效缓解。(本办 欧阳海华 曾小云)

 

工作动态

 

陆路口岸铁路专线初审会召开

 

84日,瑞金陆路口岸作业区铁路专用线初步设计审查会在南昌召开。会议听取了设计部门的项目规划设计工作汇报,对初步设计方案进行了分析研究、审查论证,提出了部分铁路专用线初步设计修改优化的意见建议,原则通过了项目初步设计方案。正式设计方案确定后,将进入铁路专用线施工图编制阶段。待我市与南昌铁路局签定合同确定建设模式后即可开工。(本办 龚益民)

黄酒生产项目进展有序

 

近期,黄酒生产项目工地上机器穿梭,一派繁忙。该项目启动以来,施工迅速、进展有序,短短1个月即全面完成征地拆迁工作,提前1个月完成规划方案设计、土地地勘,13栋厂房基础全部开挖,目前正在土地招拍挂。(商务局 杨海英)

 

桦林南路项目即将完工

 

日前,红都市政公司组织人员,顶着炎炎烈日,对桦林南路万合广场前未硬化路段进行路面铺设,预计近日完工并交付使用。在今年5月完成最后1户拆迁工作后,该公司积极抢抓有利施工天气,加强沟通联系,顺利推进项目。(综合)

 

金穗小学北侧道路工程开工

 

近日,金穗小学北侧道路工程开工,计划今秋开学前竣工并交付使用。该工程为市重点民生改造项目,北起长征大道,南接金穗小学南侧规划路,全长242米,路宽18米,投资近200万元。建设内容含排水、道路、绿化及亮化。(综合) 

 

【攻坚督查在行动】

 

81日至5日,市攻坚办督查二组先后到松露科技、武汉凯迪、大健康食品、西德电梯、3000型沥青搅拌站、赣铁建筑机械、香港娇安饰品加工、申能贵重金属、塑料制品、陆路口岸作业区、云石山旧址修复、城外城旅游综合体、智能自行车生产、黄酒生产、广州辰豪塑料制品等项目督查;督查三组先后到经开区基础设施建设及道路提升PPP、城北滨江大道、体育中心体育场、红都广场人防工程、2016年县道升级改造、七彩大道、象湖大道(一、二期)、城市停车场、城东农贸市场、生活垃圾焚烧发电、思源实验学校、220千伏金星输变电等项目进行现场督查;督查四组先后到全市17个乡镇农村生活垃圾基础设施项目进行现场督查。 (本办)

 

【曝 台】

 

3000型沥青混凝土搅拌站项目:5月份应开工但至今未开工。

箱包产业园项目:7月份应开工但至今未开工。

路网畅通工程东升街北延项目:5月份应开工但至今未开工。

 

【简    讯】

 

▲近期,市委书记、瑞金经开区党工委书记、市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部指挥长许锐率队先后赴东乡、南京、宜兴招商,实地考察东乡恒吉集团、南京三宝科技集团公司和远东控股集团有限公司,听取企业情况介绍,宣传瑞金发展环境,邀请企业来瑞考察。市领导杨北林陪同。(综合)

727日,市委副书记、市政府市长、市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部第一副指挥长赖联春实地调研滨江北大道项目,并组织涉征迁村民召开征求意见会,就房屋安置、店面补偿、沿河生态保护、道路命名、古建筑保护等问题进行沟通交流。(综合)

725日,市委副书记、市“六大攻坚战”及“六大支撑”工作指挥部副指挥长兼办公室主任吴虹接待中国投资发展促进会副秘书长王建军一行,并主持召开投资项目座谈会。市领导林星出席。(综合)

81日,市领导何文庆现场调度中国传统村落洋溪村保护和开发利用项目。(综合)

726日,市委常委、市政府常务副市长、市六大攻坚战六大支撑工作指挥部副指挥长李德伟调度滨江北大道项目,要求责任单位按时间节点加快建设进度,相关乡镇立即启动征地拆迁工作。(本办 谢泽华)

83日,市领导肖承椿现场督促东升街北延道路畅通工程项目拆迁工作。(本办 谢泽华)

726日,市领导胡立安到叶坪乡调研三红蜜柚等现代农业、大胜村“梦想家园”保障房建设等精准扶贫工作;29日,胡立安召会调度瑞金东到罗汉岩206国道拓宽改造项目征地拆迁、管线迁移、用地报批、安置地选址等工作。 (政府办 郭雁南)

720日,市领导邱俭云召会调度天贻酒业项目选址、征地拆迁、基础建设等工作。(综合)

726日至27日,赣州市主攻工业督查组来瑞督查主攻工业工作,对我市主攻工业项目建设工作给予充分肯定。(主工办)

727日,我市电商孵化园被评为2015年度赣州市电子商务示范基地,成为赣州市首批电子商务示范基地。(综合)

726日,我市举办第16期电商知识暑期免费培训班,市内各乡镇应届高三毕业生参加。(综合)

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | 邮箱订阅 | 手机订阅