您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 市自然资源局 > 工作动态 > 政务动态

瑞金市“三调”成果顺利通过省级验收并评为优秀成果

访问量:
11月21日,江西省自然资源厅第三次全国国土调查工作领导小组办公室组织专家对我市“三调”成果进行了省级验收。

验收组详细听取了我市的工作汇报,查阅了工作报告、技术报告、分析报告等文字成果,审阅了全市土地利用现状图、耕地坡度分级图、基本农田分布图、批而未用分布图。

经咨询、讨论和评定,专家组认为我市“三调”工作组织严密,成果规范、方法先进,图件、文字、数据库成果齐全规范,一致同意通过验收,并评定为全省“三调"优秀成果。


    自“三调”工作开展以来,市委、市政府高度重视,多次调度,给予资金政策的全力支持,全市各乡镇、村和相关部门、作业单位迅速行动,全力推进工作顺利进行。一是身上带着“军令状”,展现背水一战的工作状态。第一时间科学制定了《瑞金市人民政府关于做好第三次全国土地调查的通知》、《瑞金市第三次全国国土调查实施方案》和《瑞金市第三次全国国土调查技术方案》等系列文件。并成立了以市政府主要领导任组长,市委、市政府分管领导任副组长,相关部门和各乡镇政府负责人为成员的领导小组。专门抽调了6名专职工作人员组建了领导小组办公室,负责日常工作调度、沟通、协调,乡镇、村、组组建专班,确保工作横向到边、纵向到底。二是眼里盯着“倒计时”,发扬只争朝夕的工作精神。细化举措,强化责任“一边倒”。建立了市“三调”办挂点联系干部包乡、乡驻村领导包村、村组干部包组的“三级”责任包干机制。规定在外业调查期间,市“三调”办挂乡联系干部、乡驻村领导、村驻组干部必须全程陪同。全市动员市、乡、村、组干部5126人,在百日突击攻坚中把“三调”工作一边倒,确保工作有序推进。三是手中拿着“作战图”,保持科学稳健的工作节奏。在推进“三调”各项工作过程中,我市以省、赣州市“三调”办督查发现的问题为切入点、“作战图”,做到边查边改,杜绝思想上的“迷糊症”、动作上的“迟缓症”、后续管理上的“后遗症”,按照省、赣州市“三调办”工作要求,全面完成了全域矢量化及外业调查举证、数据库建设各项工作,确保了相关成果通过国家核查。四是心中想着“责任书”,坚定舍我其谁的工作信念。我市始终把“严”字当作一把利剑,实干为本不马虎。安排工作人员全程跟踪作业人员外调,要求作业单位每个外调小组要对每个行政村图斑进行全覆盖,做到进村时间有保证,合理安排行程不遗漏,真实举证不走过场,坚决落实自然资源部陆昊部长“毫不动摇、寸步不让、虚报严惩、讲清原因”16字指示精神。在3年的调查工作中,我市调查人员加班加点、克服重重困难,全查查清了我市自然资源利用情况,摸清了家底,确保了成果准确、详实。

“三调”的完成不是终点,而是一个重要的起点。我局将加强数据成果的保密应用,做好成果的公示及应用,为全市自然资源和规划管理工作打好基础、提供数据支撑,为我市经济社会高质量发展提供强有力的保障。

附件: