您当前的位置: 首页政务动态头条新闻

“任弼时与党的建设”学术研讨会召开

来源:瑞金市 访问量: 发布日期:2022-11-22 15:53:37

(记者刘辉 丁鑫朋 杨鑫)11月18日,“任弼时与党的建设”学术研讨会在我市召开。会议由中央党史和文献研究院第二研究部、中国中共文献研究会任弼时思想生平研究分会、中共江西省委党史研究室、中共赣州市委主办,中共赣州市委宣传部、中共赣州市委党史研究室和我市承办,以现场会及视频会相结合形式召开,分别在北京和我市设会场。

中国中共文献研究会会长、中央党史和文献研究院原院务委员张宏志,中央党史和文献研究院第二研究部主任、中国中共文献研究会秘书长李颖,第二研究部副主任、任弼时思想生平研究分会会长李珍等在北京会场出席。赣州市委副书记、市委统战部部长熊运浪,江西省委党史研究室副主任彭勃,广东省委党史研究室副主任易立,赣州市人大常委会副主任、瑞金市委书记尹忠在分会场出席并分别致辞;市委副书记李志坚出席会议。

张宏志指出,任弼时同志高度重视党的建设问题,是党内被冠为“组织家”的老一辈革命家。在长期革命实践中,他对党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设都有深刻思考,提出了一系列重要思想,为加强党的自身建设作出了重要贡献。党的二十大报告中指出,全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴,关键在党。要坚定不移全面从严治党,认真研究好、阐释好、宣传好任弼时同志的历史功绩、思想成就、精神风范,从老一辈革命家关于党的建设思想中汲取有益借鉴,探究马克思主义中国化时代化的历史脉络和规律,以学术研究支撑和推动党的理论创新,助力新时代党的建设新的伟大工程。

熊运浪指出,赣州将以党的二十大精神为指引,以此次研讨会召开为契机,大力弘扬伟大建党精神和苏区精神、长征精神以及苏区干部好作风,深化中央苏区历史和任弼时等苏区人物生平思想的研究,自觉传承任弼时同志的优良品质,不断开创工作新局面,加快建设革命老区高质量发展示范区。

尹忠指出,在新时代新征程下,深化任弼时党建思想理论研究,意义深远、使命光荣。我们将以此次活动为契机,深入学习任弼时同志和老一辈革命家的崇高精神,大力弘扬党的光荣传统和优良作风,深化党的思想政治理论研究,着力提高理论指导实践的能力,踔厉奋发、勇毅前行,奋力推动瑞金经济社会高质量跨越式发展。

论文作者代表围绕主题进行了研讨交流。会议指出,此次研讨会特色鲜明,亮点纷呈、成果丰硕,是对任弼时关于党的建设思想和实践研究的一次高水平集中研讨。在今后一个时期内,要不断加强任弼时党的建设思想与新时代党的建设等重要课题研究,多出精品力作,回应党员干部和人民群众的关切和呼唤,为党史和文献事业高质量发展、推动老一辈革命家思想生平研究贡献力量。

会议期间,还召开了任弼时思想生平研究分会第一次会员代表大会暨第一届理事会第一次会议,选举产生了理事会和领导机构。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
手机网站
扫描访问手机网
关闭