首页 > 资讯动态 > 今日头条

扶贫项目拓宽村民增收致富路

 

(谢国华 记者刘俊良)“扶贫干部真的是比我的家人还要亲,不仅给我的房屋盖了新瓦,还买好鱼苗帮助我发展产业,感谢党和政府的好政策。”日前,叶坪乡下罗村贫困户朱敏在谈起政府的扶贫项目时感激地说道。

朱敏是叶坪乡下罗村的贫困户。虽说在党和政府的帮助下,他们一家顺利实现了脱贫摘帽,但由于没有一技之长,路子不多,他们家增收致富的渠道一直打不开,收入水平一直上不去。为了提高其收入水平,镇村干部及结对帮扶干部多次上门调查,结合其具有一定养鱼经验的实际,帮其申报了因户施策扶贫项目,为其购置了育苗,帮其发展养鱼产业,为其打开了一条可持续发展新路。

扶贫项目是帮助村民摆脱贫困,实现增收的有力举措。今年以来,我市进一步加大资金筹措力度,强化项目资金管理,实现项目精准靶向“贫中之贫、困中之困”贫困人群,确保我市剩余贫困人口稳定脱贫,全面提高脱贫稳定性和可持续性。

强化业务培训。为做好扶贫项目实施和扶贫资金管理,今年以来,我市组织各行业主管部门和各乡镇业务骨干举办4期520人次扶贫项目资金管理培训班,有力提高了扶贫项目的推进和扶贫资金的监管。同时强化对项目推进过程中的督查调度和问题整改,形成了扶贫项目领导实抓、干部善做、群众关心的良好氛围。

项目精准到村。统筹推进贫困村与非贫困村的均衡发展,按照“村申报、乡审核、市审定”的原则,对农村基础设施、公共服务设施仍较薄弱的“十二五”“十三五”贫困村以及贫困发生率较高、贫困人口规模较大的非贫困村,着力发展产业扶贫项目、完善小型公益性生产生活设施,进一步提升贫困人口自我发展能力和抵御风险能力。截至目前,全市共安排精准到村项目719个,总投资1.73亿元。

项目因户施策。聚焦深度贫困人口,由驻村第一书记、结对帮扶干部及村两委干部对未脱贫户、脱贫质量不高户和因灾因病新增贫困户等“三类人群”逐户上门摸排,摸清贫困户家中水电路卫住等方面的短板,充分了解贫困群众的脱贫意愿和致富想法,通过因户施策,逐步提高脱贫质量。一方面,实施水电路卫住项目,对“三类人群”的房屋居住安全、饮水安全、用电安全、生活卫生环境进行改善提升。另一方面,实施有业可扶项目,对“三类人群”中有能力有意愿的贫困人口,帮助他们发展农业产业项目或提供就业发展门路,激发他们脱贫致富的内生动力。截至目前,全市总投资752.2万元,对全市“三类人群”实施了656个水电路卫住项目及896个有业可扶贫项目。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图