首页 > 政务公开 > 政府信息公开目录 > 政策解读

关于打好“组合拳”提振旅游消费的通知的政策解读

 

关于打好“组合拳”提振旅游消费的通知的

政策解读

 

一、大力推动“瑞金人游瑞金”。倡导“出游为健康、健康才出游”消费理念,安全有序推动“瑞金人游瑞金”,引导全市广大居民采取自助游、自驾游、家庭游、亲子游、微团游等方式健康安全出游。鼓励各乡镇、各部门(单位)组织干部职工赴景区开展党建、团建活动,引导广大干部职工带头旅游消费。

政策起止时间:长期

操作流程:全力推动疫后旅游市场复苏振兴,开展瑞金人游瑞金活动,各乡镇、各部门(单位)要积极组织干部职工赴瑞金景区开展党建、团建活动,引导广大干部职工带头旅游消费。

二、全面开放旅游景区景点。在防疫保障措施到位、应急预案完善的前提下,鼓励景区景点按照《江西省旅游景区疫情防控期间安全开放工作指南》,有序恢复开放。游客日均接待量不得超过日常游客接待量的50%,实施预约入园。

政策起止时间:疫情防控结束前

操作流程:我市所有符合条件开放的A级旅游景区(点),在疫情防控结束前,实行游客线上预约入园方式,游客日均接待量不得超过日常游客接待量的50%

三、实行景区门票优惠。加大景区门票减免的惠民力度,全市4A级以上旅游景区和A级乡村旅游点周五下午实行门票半价优惠。全市4A级以上旅游景区和4A级乡村旅游点、云石山景区、九丰极地海洋世界、红都幸福花海景区、“浴血瑞京”大型实战演艺景区自恢复开放之日起至20201231日对全国医务工作者实行免门票优惠。

政策起止时间:景区开放之日起至20201231

操作流程:全市4A级以上旅游景区和A级乡村旅游点周五下午游客购买门票实行半价优惠。

开放日至20201231日凭全国医务工作者,凭医师证、护士证和其他有效证件免费进入瑞金4A级以上旅游景区和4A级乡村旅游点、云石山景区、九丰极地海洋世界、红都幸福花海景区、“浴血瑞京”大型实战演艺景区景区。

四、推行周末弹性作息。各乡镇、各部门(单位)结合实际,优化工作安排,今年二季度试行周末2.5天弹性作息,积极引导干部职工周末外出休闲度假。弹性作息减少的工作时间,通过延长其他工作日时长调剂补回。鼓励引导酒店、餐饮、景区等行业,推出2.5周末游优惠大礼包。

政策起止时间:202041日—630

操作流程:各乡镇、各部门(单位)结合实际,优化工作安排,今年二季度星期五下午至星期日2.5天弹性作息,并积极引导干部职工休息日外出休闲度假。

五、推进赣州旅游年卡发行。全市各级工会组织4月份为工会会员购买赣州旅游年卡(200/张);24季度每季度组织一次工会会员周末游瑞金景区活动。

政策起止时间:20201231

操作流程:贯彻落实赣州市人民政府《关于打好“组合拳”提振旅游消费的通知》(赣市府字〔202019号)文件,推动全市旅游市场尽快复苏繁荣,加快振兴疫后旅游消费,全市各级工会组织为工会会员购买赣州旅游年卡,每卡200//年,费用可从单位工会经费中支出。全市各级工会组织要在24季度每季度组织一次工会会员市内景区周末游活动。

六、配合赣州市发放旅游消费券。20204-6月份期间,针对使用赣州市发放的旅游消费券在我市指定的景区购买门票、星级旅游饭店住宿消费的,由市财政按照实际发生的抵用消费券金额拨付给相关景区和酒店,促进旅游消费复苏。

政策起止时间:20204月—630

操作流程:赣州市政府发放了"爱赣州·健康游"一百万旅游电子消费券要求我市A级景区和三星级以上酒店参与,我市共和国摇篮旅游区、罗汉岩景区、九丰极地海洋世界、中共中央政治局中央军委等4个景区和瑞金宾馆、金和酒店、星洲湾大酒店、红五星大酒店、金宏大酒店有限公司、国际大酒店6家星级酒店参与了该活动。江西赣州文旅微信公众号410日起,每天投放10万份电子消费券。游客申领成功后,将得到内含510元消费券的消费券包。用于抵扣参与活动的景区和酒店消费,市财政按照实际发生的抵用消费券金额拨付给相关景区和酒店。

七、开展营销推广活动。组织开展文化旅游节、红色文化培训交流会、旅游推介会等有特色、有影响力、有吸引力的文化旅游系列营销推广活动,吸引外地游客来瑞旅游消费。

政策起止时间:长期

操作流程:加大旅游瑞金旅游知名度和影响力,策划举办瑞金市首届红色文化旅游节、2020红都创意生活节、红色教育培训经验交流会议、瑞金民宿产业发展大会、幸福花海·幸福生活活动,在客源地开展旅游推介活动。

八、提升旅游服务质量。在严格落实疫情防控措施的前提下,有关部门尽快推动交通、住宿、餐饮等配套服务企业复工复产开业经营,完善旅游要素,畅通消费链条。引导旅游企业诚信经营,强化安全生产,完善突发事件应急预案,畅通旅游投诉渠道,提高游客满意度。

政策起止时间:长期

操作流程:各职能部门按照市疫情防控指挥部的安排,推动交通、住宿、餐饮等配套服务企业复工复产开业经营,出台应急预案文件,畅通旅游投诉渠道,各企业按照要求做好安全、疫情防控等工作。

九、加强宣传舆论引导。市内新闻媒体要围绕促进旅游消费,多角度、多形式、多渠道开展宣传报道,及时刊播报道我市拉动旅游消费的亮点和成效,充分宣传推介消费热点,努力营造旅游消费良好氛围。

政策起止时间:长期

操作流程:市内新闻媒体要围绕促进旅游消费,多角度、多形式、多渠道开展宣传报道,及时刊播报道我市拉动旅游消费的亮点和成效,充分宣传推介消费热点,努力营造旅游消费良好氛围

 

 

 

            2020年4月30

 



     相关文件:瑞金市人民政府关于打好“组合拳”提振旅游消费的通知》



关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图