您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 市发展和改革委员会 > 工作动态 > 政务动态

【社会领域公共服务助力脱贫攻坚案例连载】| 厦门好慷:推动家政服务标准化 助力贫困县就业脱贫

访问量:

【社会领域公共服务助力脱贫攻坚案例连载】| 厦门好慷:推动家政服务标准化 助力贫困县就业脱贫

为全面总结社会领域公共服务助力脱贫攻坚的先进经验和典型做法,国家发展改革委社会司组织编写了《脱贫攻坚的伟大实践——社会领域公共服务助力脱贫攻坚典型案例》,近期已由中国计划出版社出版发行。我们将对书中的58个典型案例进行连载报道,宣传推广有关典型经验,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

一、背景情况

家政服务业事关千家万户福祉,是“一举多得”的新兴产业,对促进就业、精准脱贫、保障民生具有重要作用。随着逐渐规范化和规模化的发展,家政服务行业已经成为贫困县居民就业的新领域。2018 年商务部、发展改革委等五部门印发《关于全面推进“百城万村”家政扶贫工作的通知》。

作为“百城万村”家政扶贫的参会企业,厦门好慷家政服务有限公司(以下简称“好慷在家”),是一家专注家庭服务与家庭场景运营的互联网家政企业,公司以“员工制管理+标准化服务”为经营特色,率先实现100%线上闭环交易。所有分支机构均为直营机构,业务已覆盖全国30个城市,服务600万家庭,为近2万名劳动者提供了稳定的工作机会。20182020年,好慷在家积极响应党中央、国务院号召,大力开展家政扶贫对接工作,着重在安徽省、河南省、四川省、湖南省开展对接,共为100个国家级贫困县居民提供2429个就业岗位,参与家政服务的贫困劳动力人均年收入达61252元。

二、主要做法

(一)建立覆盖全国的业务培训体系,为贫困地区劳动者就业打开窗口

好慷在家致力于于家政服务标准化,输出业务包括家庭保洁、家电清洗、做饭保姆、收纳服务、月嫂服务、宠物服务等十余项服务。引入国际先进标准服务体系,将家庭分为厨房、卫生间、客厅、卧室、餐厅、阳台六大区域,并细分为40个大项、108个小项,对应到家庭场景中的每一项物品,都有具体的服务要求。建立覆盖全国30个城市的业务培训体系,倡导标准化岗位技能培训。在全国设立了近200 个培训站点,为员工提供80小时的带薪岗前培训,培训合格后100% 持证上岗。先后在厦门、上海、广州、成都、西安、深圳6个城市建有1万多平方米的大型培训站,在佛山、东山县创建家政养老职业学院。现有资深培训师近200人,累计培训数万劳动者,并为不同基础的劳动者提供完善的职业技能和进阶培训,打通他们的职业晋升路径。

(二)凝聚行业力量,大力开展职业技能培训,帮助贫困地区劳动者走上就业岗位

201911月,好慷在家家政扶贫专项培训工作走进湖南,与湖南省邵阳市锦程职业培训学校、湖南省永州市金誉职业培训学校、湖南省常德职业技术学校、湖南省桃江县鸿兴职业学校、湖南省怀化职业技术学院、湖南省湘潭市银海家政服务有限公司等6所当地培训学校及机构合作,开展8场家政专项技能培训,参加人数达300人。培训对象主要针对40岁以上周边贫困县居民,由多名好慷在家资深培训导师系统输出标准化的服务体系和服务流程,改变学员对于家政行业过往的认知,提升职业认同感。通过“培训+就业”一站式解决方案,实现双方合作共赢与共同发展。

(三)完善公司福利,设立专项奖励,解决贫困地区劳动者的后顾之忧

好慷在家坚持自有员工制,除体检、保险等基本福利以外,成立“86家政人员关爱基金会”,为需要大病医疗救助的一线员工提供补助,累计为近百名员工提供超57万元补助款;设立“好慷随借”,为 需要小额资金周转的员工提供秒到账服务,累计为近两千名员工提供 超过222万元周转金。此外,还提供专属于一线服务人员的专项奖励,对春节过后返岗的一线服务人员提供1 000元至2 000元返岗补贴;并根据一线服务人员的入职时间,对应提供500元至10 000元的“年年发”司龄奖。值得一提的还有“招好多”奖,对一线服务人员推荐亲朋好友成功入职的予以奖励。好慷在家坚信要实现贫困地区的脱贫和发展,授人以鱼不如授人以渔!

三、典型故事

家政服务业,一头托着贫困家庭的脱贫梦想,一头连着城镇居民提升生活质量的美好愿望。如今的家政服务业不仅是惠及千家万户的朝阳产业,而且已然成为贫困地区剩余劳动力实现精准脱贫的新路子。

(一)放弃不难,但坚持一定很酷,来自贫困县的小人物也有大事业

来自安徽省寿县的黄盼盼,于201835日加入好慷在家。之前她曾在宾馆前台工作7年,卖过衣服、卖过鞋,虽然工作不累甚至挺轻松,但工资低且收入不稳定。加入好慷在家的初衷就是想通过自己的双手多挣点钱,改善自己和家人的生活品质。不负所望,加入好慷在家后她的工资不仅翻了一番,还通过一年业务的稳扎稳打,从一线服务人员晋升为上海浦东区三林站的站长,得到客户和公司双向认可。从20191月到20207月初,她积极参与公司“招好多”活动, 在家人和同事的支持下,为公司招来79名优秀保洁师,拿到超过11万元的奖金,成为好慷在家当之无愧的“招聘王”。

(二)坚守信念,用心打磨专业技艺,持续学习和反复思考,是好慷人成长进步的唯一途径

来自四川省南江县的严嘉,是上海浦东收纳一站的一名收纳师, 201811月抱着对收纳事业的无限热爱与期待,细心而富有想象力的她加入好慷在家。在2019年累计服务190个家庭,241个订单,被45个包年客户确定为固定收纳师。能把自己擅长且热爱的事变成工作,严嘉是幸运的。任何成功,一定离不开“专注”,而严嘉能够获得客户和公司的认同,除了天赋和机遇,更多靠的是脚踏实地的专注。尽管订单量爆满,严嘉还是在工作之余参加各类专业培训课程,并顺利通过结业考核。

(三)新一代的家政从业者和家政行业,有态度更有温度

来自河南省淮滨县的刘敏,于201976日加入好慷在家,是南京新管家广场的一名家务师。在来好慷在家之前她从事餐饮行业,每天上班时长达十几个小时,且工资较低,无论是物质条件还是时间精力都无法很好地照顾到家庭。一次偶然的机会,好慷在家的员工赵影来到刘敏店里吃饭,言谈之中聊起工作的事,向她介绍了好慷在家。刚开始她还不相信天下有这么好的事,朝九晚五,一天八小时工作制, 月收入可达六千元。在好慷在家工作了一段时间后,她满意地说:“好慷在家是一个有态度更有温度的公司。公司为我们缴纳社保、购买保险,除了基本服务薪资外,还提供了学习平台‘乐学’,让大家在下班之余学习专业技能和交流生活日常。每年86日我们还有自己专属的节日,不但给我们放假一天,还邀请我们的家人一起游玩。”好慷在家深知公司的发展离不开每一个人,尤其是一线服务人员的辛勤付出,因此公司希望用实际行动表达对他们的尊重。

四、经验总结

(一)依靠人民群众,建立贫困地区和家政企业供需关系的有效平台

借用贫困地区员工春节返乡的契机,结合公司“招好多”奖励, 在一线员工家乡设立报名点,将招聘信息和培训宣讲入驻农村,建立贫困地区和家政企业供需信息的有效对接平台。一方面,由一线员工向农村居民介绍,通过同样的立场和角度,更好地帮助他们了解家政,提高对行业的认可度;另一方面,通过资深培训讲师专业授课, 促进农村居民掌握职业技能,开拓就业的窗口。

(二)好慷在家将通过自动调度系统技术革新,在城市建设员工宿舍,解决劳动者交通和住宿问题

在家政扶贫工作中,最大的现实问题是贫困群众“不愿走出来”,归结原因在于交通和住宿问题。好慷在家在继续拓展全国各城市各区域的前提下,通过技术革新,最大化实现就近调度,节约服务人员的交通时间。同时,将在城市建立员工宿舍,解决员工的住宿问题。真正帮助贫困地区劳动者走上就业岗位,实现“一人就业、全家脱贫”目标。

(三)实现贫困地区的脱贫和发展,更主要的要靠内生动力,靠自我的发展能力

好慷在家通过招募贫困地区劳动者,帮助劳动者就业,提高劳动者专业技能,增加劳动者收入,从而帮助他们通过自己的双手去创造财富和幸福。好慷在家深知家政服务业发展的潜力巨大,不仅是促进农民工就业增收的重要渠道,也是改善民生、扩大内需、调整结构的重要举措,是一项利国利民、一举数得的民生工程。未来,好慷在家将继续发挥家政服务业在脱贫攻坚、巩固扶贫成果方面的作用,助力家政行业精准扶贫,为全社会提供力所能及的支持和力量。

附件: