关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 解读回应 > 政策解读

【文字解读】瑞金市人民政府办公室关于印发瑞金市民意速办改革工作方案(试行)的通知【相关文件】

访问量:

《瑞金市民意速办改革工作方案(试行)》政策解读

一、制定背景

进一步完善民意诉求平台和民意办理机制,构建“民有所呼、我有所应”的社会综合治理共建共治共享新格局以更快的速度、更大的力度、更有力的措施解决群众反映“急难愁盼”问题实现民意诉求从“回复好”向“办”转变,结合我实际,由瑞金市行政审批局组织起草了《瑞金市民意速办改革工作方案(试行)》(以下简称《工作方案》)《工作方案》征求了瑞金市委、市政府有关部门,市属、驻市有关单位,各乡、镇人民政府的意见,并修改完善。

二、制定依据

《赣州市人民政府办公室关于印发赣州市民意速办改革工作方案(试行)的通知》(赣市府办字〔2023106号)和《赣州市人民政府办公室关于建立12345政务服务便民热线紧急重大及热点重点民意诉求快速处理机制的通知》(赣市府办字〔202396号)。

三、主要内容

《工作方案》包含工作目标、主要任务、工作要求三个部分的内容。

第一部分:工作目标。汇聚各类民意诉求,加强信息互通、研判预警,打破群众诉求多头反映、多头答复和办理力度不平衡问题,实现民生咨询全时响应、群众诉求快速办理、社情民意及时吸纳、社会风险提前感知,不断提升人民群众获得感和幸福感。

第二部分:主要任务。重点提出了以下三个方面工作举措,并明确了牵头单位和责任单位。

一是搭建高效组织运行体系。成立专项工作组,明确民意速办分拨工作职责,组建民意诉求快速处置队伍实现民意诉求快速办理和反馈针对群众生命财产安全、企业生产安全、易引发舆情事件等重大、热点民意诉求,建立紧急重大及热点重点民意诉求快速处理通道,确保即办事项迅速响应、高效联动、快速处理。二是配合推进民意诉求汇聚。加快推进12345政务服务便民热线平台业务与中国政府网留言、国家和省政务服务平台、国务院“互联网+督查”、人民网领导留言板、民声通道、网络问政、问政江西、问政赣州等平台业务的融合,实现数据互推、资源共享。三是健全民意速办工作机制。健全精准快速派单机制编制《瑞金市民生诉求职责清单,提高快速精准派单率及诉求办理质效实现分得更准、办得更实健全诉求处置工作机制,建立联席会议工作机制疑难工单领导包案机制,完善应急事件处置机制12345热线运行工作机制,强化媒体舆论监督机制健全考核问责工作机制,强化督办考核,倒逼办理单位履职尽责,切实解决办理过程中存在的推诿扯皮、弄虚作假等问题

第三部分:工作要求。提出了提高政治站位、强化协调配合、加强工作保障三个方面的工作要求,确保民意速办改革工作顺利进行。

解读单位:瑞金市行政审批局

解读人:张礼丰

解读电话:0797-2537786

【相关文件】:瑞金市人民政府办公室关于印发瑞金市民意速办改革工作方案(试行)的通知