首页 > 资讯动态 > 图片新闻

第二届全球客家山歌交流赣南联谊会在我市举行

6105.jpg

 

本报讯(记者邹婷)8月5日晚,“客家亲·摇篮情”第二届全球客家山歌交流赣南联谊晚会在我市映山红大剧院举行。来自海内外及港、澳、台客家山歌知名专家及爱好者260余人齐聚我市,唱响客家山歌,传承客家文化。市领导伍春华出席相关活动。

此次活动旨在进一步宣传推介客家文化,以客家歌曲为传播纽带,传承和保护客家话,促进海内外客家乡亲相互学习、交流联谊,加强全球客家人对客家文化的认同感和归属感。活动由市委宣传部、市文广新局、赣南客家山歌传承发展研究会共同主办。晚会现场,《山歌越唱人越亲》《客家妹子扬美名》《排排坐唱山歌》等一首首客家山歌唱响,浓重的乡音扑面而来,触动着在场观众心底的乡情。

“客家山歌文化是中华传统文化的一部分,我们要传承和弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信,这也是中华文脉的一种延续,历史文化如果得不到传承,慢慢就会淹没。希望通过本次联谊活动使得客家山歌能有更好的传承发展,未来后代能够学习起来、重视起来,研究保护传承发展的民族优秀文化,使客家山歌源远流长。”赣南客家山歌传承发展研究会会长黄玉英告诉记者。

活动现场,来自深圳横岗区客家文化研究会名誉会长陈泉芳激动不已,“早年间我在法国生活创业,归国后二十多年来,我一直致力于客家文化的研究传承。客家山歌源远流长,积淀深厚,每当山歌一响起,浓浓的思乡情怀便会涌上心头。这次活动把全球各地的客家人聚在一起,共同探讨交流我们客家山歌的传承发展,非常有意义。”据我市客家山歌发展传承协会会长杨小平介绍,本次汇集全球热爱客家山歌的文化爱好者,前来参会全是自愿自费性质。

据介绍,客家山歌始于唐代,已有一千多年的历史,主要流传于赣州、梅州、惠州、汀州和台湾等地及国内外客家人聚居地。像全国闻名的歌曲《十送红军》《红井水》《映山红》等都取材于赣南客家山歌。经过不断发展,客家山歌吸引了世人的目光,影响力辐射全球,于2006年列入了国家非物质文化遗产。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图