首页 > 资讯动态 > 省内新闻

江西省代表团审查计划报告和预算报告

 

   3月8日,十三届全国人大一次会议江西省代表团举行全体会议和分组会议,审查计划报告和预算报告。

  鹿心社、刘奇、孙新阳、毛伟明、周萌、朱虹、马志武、胡强、葛晓燕、田云鹏、史文清、刘德培、胡可明出席。国家林业局副局长张永利和国务院办公厅、国家发改委、财政部有关负责人到会听取审查意见。

  刘奇代表说,今年计划报告和预算报告,总结工作全面客观、实事求是,安排部署科学合理、切实可行,为政府工作报告确定的目标任务和重点工作的落地实施,提供了有力政策支撑和资金保障。我完全赞成。报告有三个鲜明特点:一是站位高,紧贴时代要求。通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻党的十九大和中央经济工作会议精神,坚持新发展理念,充分体现了新时代高质量发展要求。二是靶向准,重点保障有力。坚持问题导向,紧扣发展不平衡不充分等问题,既统揽全局、兼顾各方,又突出重点、精准发力,以重点领域突破带动全局发展。三是措施实,围绕关键聚焦民生。在推进供给侧结构性改革、打好三大攻坚战、实施乡村振兴战略、提高保障和改善民生水平等方面,提出了一系列针对性、务实管用的政策举措。我们一定按照中央的决策部署,扎实做好我省经济社会发展各项工作,向党中央、国务院,向全省人民,交上一份满意的答卷。

  马志武代表说,过去一年,面对复杂多变的国际国内形势,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,国家发改委、财政部坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,严格按照十二届全国人大五次会议审议批准的2017年国民经济和社会发展计划、审查批准的预算,执行情况总体良好。2018年提出的计划和预算安排,与政府工作报告有机衔接,我完全赞成。建议在控制政府债务总规模的前提下,综合考虑收费公路降低收费;提高全民健身方面财政资金投入比例。

  胡强代表说,计划报告和预算报告与政府工作报告紧密衔接呼应,我完全赞成。预算报告客观总结过去五年来财政改革发展成效,对今年财政工作科学谋划、系统部署,思路清晰、重点突出。去年中央预算执行总体平稳,今年预算安排积极稳妥,该花的坚决花到位,该省的坚决省下来,特别强调削减低效无效资金,把财政资金用在增强发展后劲、让人民群众过好日子上。建议加快实施养老保险全国统筹的实施进度;加大对中西部地区财政一般性转移支付力度。

  田云鹏代表说,过去一年,国家发改委、财政部深入贯彻党的十九大精神,贯彻落实中央决策部署,认真执行2017年国民经济和社会发展计划、审查批准的预算,总体执行情况良好。建议在计划预算执行过程中,对江西革命老区经济社会发展、基础设施建设、国家生态文明试验区建设等方面安排项目资金时予以倾斜。

  史文清代表说,从计划报告和预算报告看出,国家发改委、财政部高效落实中央决策部署,有力促进了经济运行稳中向好态势的持续发展。对2018年的安排,重点突出、导向明确、路径清晰、数据翔实、措施可行,符合我国经济社会发展实际。建议加强农村金融服务,推动商业银行探索开展乡村振兴产业扶持投贷联动业务。

  李江河代表说,计划报告对2017年国民经济运行进行了客观总结,对当前面临的经济形势进行了全面分析,对2018年国民经济进行了合理预期和科学安排。预算报告客观总结了2017年财政工作,科学编制了2018年预算草案。两个报告重点突出、思路清晰,工作安排求真务实。希望国家进一步支持资源型城市转型发展,延续对资源枯竭型城市转移支付的支持投入。

  张小平代表说,两个报告聚焦了推动高质量发展要求、区域经济协调发展、民生改善,安排部署今年工作有计划、有目标、有措施,具有很强的指导性、操作性。建议加大生态文明建设方面的转移支付力度,列出专项经费对生活垃圾分类试点城市进行奖励和给予资金补助。

  张鸿星代表说,2017年全年经济社会发展主要目标任务完成较好。同时,实施积极财政政策,深化财税体制改革,在推进供给侧结构性改革上更有作为,在支持脱贫攻坚上更有成效,在支持生态文明建设上更有力度,在加强基层财力保障上更有实招。建议加大对江西国家生态文明试验区建设的财政转移支付。

  黄路生代表说,从报告中深切体会到,党的十八大以来,党中央、国务院带领全国人民攻坚克难取得的历史性成就,改革开放迈出重大步伐,创新驱动成效显著,社会民生得到重大改善。预算报告在“落实创新驱动发展战略”中提出,要加快实施国家科技重大专项、“科技创新2030-重大项目”。我觉得非常好,关键还要抓好实施。

  魏后凯代表说,两个报告重点突出、措施具体,必将为高质量发展提供有力保障。建议针对民间投资和制造业投资活力不强,“脱实向虚”“去工业化”现象明显的问题,要激活民间投资,大力发展实体经济,推动工业化转型,实现高质量发展。

  杨贵平代表说,计划报告总结工作有亮点,分析问题有焦点,部署工作有重点,谋划发展有创新点,推动落实有着力点,倾情民生有闪光点。预算报告谋划了新时代财政改革的路线图,明确了财政在支持“打好三大战役”“深化供给侧结构性改革”等方面的政策取向。希望国家尽快设立“中国制造2025”产业发展基金,并向中西部地区倾斜。

  于金镒代表说,计划报告和预算报告清晰清楚、重点突出,与政府工作报告一脉相承,数据明显体现出国家对民生的重点关注。建议进一步加大对中西部农村电网财政支持的力度,将中央资本金比重从20%提高到50%。

  许锐代表说,两个报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持了新发展理念和稳中求进工作总基调,充分体现了以人民为中心的发展理念,我完全赞成。建议加大对赣南基础设施建设的支持力度。

  李秀香代表建议,实施乡村振兴战略要加大对古村落、古民居和古建筑的保护力度,在预算投入和项目安排上重点倾斜支持;设立专项基金,引导和鼓励社会资金积极参与保护;建立强有力的保护机制,避免误拆、强拆等破坏。

  熊建明代表建议,希望国家支持江西建设国家生态旅游示范区、绿色有机农产品基地示范区、大健康养老产业示范区,在江西设立绿色银行、绿色保险公司、绿色农资担保公司等,推动社会资本加入江西绿色生态建设。

  陈康平代表建议,加大对实体经济减税降负力度,扩大营改增、直供电的范围,将光伏扶贫与农村电网建设紧密结合起来,进一步加强农村电网的升级改造。

  刘光萍代表建议,中央财政大力扶持、支持在江西建设具有国际一流加工水准、品质的高端精密制造与工艺研究中心,使之发展为国家级研究中心。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 辅助信息 | 站内搜索 | 站点地图 | 手机版 | RSS | 邮箱订阅 | 手机订阅