首页 > 资讯动态 > 头条新闻

甩掉贫困帽 快步奔小康

 
 □杨行 记者邹婷

今年48岁的沙洲坝村农民杨春来,原本一家五口过着幸福美满的生活,然而,十五年前的一场变故,却让一家的生活跌落低谷。幸好精准扶贫的春风及时吹来,如今,一家人的生活变了个样。

记者见到杨春来时,他正穿上整洁干净的制服准备去上班,脸上带着笑意,眼里透着坚定与自信。原来,杨春来在村里的推荐下,在景区当保安,每月有着稳定的收入。但谁也不会想到,十五年前,杨春来的小儿子突然被查出患有“急性淋巴白血病”,后续的医疗费用高达十多万,这一变故曾让这个普通家庭一筹莫展,生活陷入迷茫。“心理压力好大,想尽快找份工作,尽快还掉这些钱。”杨春兰至今对那段往事心有余悸。

2015年5月,杨春来被评为建档立卡贫困户。之后,建设银行瑞金支行驻村工作队和村“两委”因户施策为其制定了精准帮扶措施,为杨春来家免交新农合医疗保险,并由政府代缴商业补充保险,在健康扶贫四道保障线报销后,杨春来儿子的医疗费用大大减少,解了一家的燃眉之急。

扶贫先扶志,帮助其树立起摆脱困境的斗志和勇气,提高内生动力,是工作队的重要工作。经驻村工作队及村“两委”多次商讨,结合实际情况,帮助杨春来在农商银行办理了5万元贴息贷款和5千元产业帮扶资金用于鱼塘养殖,夫妻两人也有了稳定的工作。通过政策的扶持和自身的勤劳,杨春来家庭年人均收入也由2015年的2800余元,提高到2019年的11000余元。

杨春来笑呵呵地告诉记者,他家顺利摘掉了贫困帽子,其儿子也已健康痊愈,并完成学业参加工作,女儿的学习成绩也很优秀,自己对于未来的生活充满了信心。“我们一家人一定会心怀感恩,勤奋工作,同乡亲们一同奔小康!”杨春来说,能有今天的幸福生活,得感谢党的扶贫政策和扶贫干部。

 
关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图