首页 > 资讯动态 > 头条新闻

《十七棵松》全国网络会演

 

(记者吴志锋)9月26日17时起,赣南采茶戏大型剧目《十七棵松》亮相2020年全国基层戏曲院团网络会演,吸引众多网友观看,激发网友浓烈的互动热情,好评不断,取得圆满成功。

期间,《十七棵松》通过国家文旅部政府门户网站、短视频平台快手客户端快手号“快看生活”和“梅兰芳大剧院”、一通文化微信公众号、戏缘客户端等五大平台同时直播。会演技术支持方新华通讯社统计数据显示,该剧直播期间各平台观看总量达156万人次,点赞总量达32万。此外会演结束后,有关单位还将以完整视频和短视频等形式上传网络,方便网友观看。

据悉,全国基层戏曲院团会演由中宣部和文旅部举行,旨在展示基层院团传承发展戏曲艺术的优秀创作成果和服务人民群众、助力脱贫攻坚的良好精神风貌。在疫情防控常态化形势下,2020年会演采用网络展播,均为免费观演,让广大群众更为便捷、安全地共享戏曲艺术发展成果,并在剧目组成、呈现形式、推广渠道、惠民服务等方面均有所创新,全国33家基层院团携27种剧种33台优秀剧目参加,共同打造国家级的“云端”基层戏曲艺术盛宴。

“《十七棵松》能够参加全国会演,是大家努力的结果,有惊喜,也在情理之中。”市中心文化站副站长、参演演员陈志国表示。该剧是瑞金重点打造的舞台剧目,视角独特,手法多样,将极富特色的赣南采茶戏艺术和现代舞台艺术表现手法融合一起,充分发挥了赣南采茶戏的表演特点,且歌且舞,把赣南采茶戏的矮子步、扇子花、单水袖等表演特色表现得淋漓尽致,入选2018年江西省文艺精品创作资助项目,入选江西第七届艺术节暨第十一届玉茗花戏剧节展演,获得导演、表演、舞美设计、灯光设计等4个奖项。

据了解,该剧以叶坪乡黄沙华屋红军烈士村脱贫攻坚的真实事例和“十七棵松”的革命故事为素材,在精确识别、精确帮扶、精确管理治贫方式的基础上,倡导扶贫产业要“精准施策”、扶贫工作要“精准到心”,讴歌千万扶贫干部不忘初心、牢记使命、百折不挠、甘于奉献的优秀品质。陈志国进一步解释道,全国基层院团戏曲会演在戏曲界和文艺界影响很大,自2016年举办以来,就有100多家院团参演。“《十七棵松》在全国会演展示了瑞金脱贫成效,很好推介了瑞金红色文化。”

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图