首页 > 资讯动态 > 头条新闻

探索红色旅游高质量发展新路径

 

第一届“红色文旅+社群经济”创新发展论坛在我市举行

探索红色旅游高质量发展新路径

许锐出席开幕式并致辞戴斌阳仁强史炜刘东刘涛曹建海郑风田等出席论坛

(记者邹婷)9月25日,第一届“红色文旅+社群经济”创新发展论坛在我市举行。市委书记许锐在开幕式上致辞,市委常委、宣传部部长罗沪京作旅游宣传推介,市委常委、副市长杨科代表市政府与阿拉丁控股集团签订战略合作协议,市人大常委会副主任章芸,市政协副主席陈家祥出席论坛。

此次论坛由中共瑞金市委、瑞金市人民政府、阿拉丁控股集团、旅游社群经济实验室主办,主题为“红色文旅,创新未来”。中国旅游研究院院长戴斌,阿拉丁控股集团董事长、雁栖湖论坛发起人阳仁强,来自全国各地旅游、文化、科技、金融、农业等相关行业代表以及遵义、延安、井冈山、麻栗坡等多个革命老区代表逾500人参加此次论坛。

许锐在致辞中说,举办第一届“红色文旅+社群经济”创新发展论坛是瑞金红色旅游发展的又一盛事,对于我市抢抓数字经济机遇,加快推进红色旅游产业高质量发展具有十分重要的意义。当前,以互联网为依托,通过兴趣、认知、价值观等特征将用户细分,实现高粘性、高活跃的私域流量,形成以情感信任为基础的社群经济新型商业模式正在快速崛起,论坛的举办是我市与新兴科技企业携手探索红色旅游新业态、新模式、新市场的有益实践,将助力瑞金抢抓数字经济发展机遇,以“红色文旅+社群经济”推动旅游产业转型升级,加快推进文化、旅游、康养、现代农业、消费服务业等产业融合协同发展。

论坛为期一天,上午的论坛聚焦“机遇·创新”,下午的论坛聚焦“融合·未来”。中国旅游研究院院长戴斌,国家发改委经济体制与管理研究所主任、工信部信息经济专家委员会委员史炜,中央党校教授、世界经济研究所所长刘东,国务院发展研究中心研究员刘涛,中国社会科学院工业经济研究所投资与市场研究室主任、中国社会科学院研究生院教授曹建海,中国人民大学农业与农村发展学院副院长郑风田等专家、学者和企业家就红色旅游与数字化发展、红色旅游的价值趋向与责任担当以及革命老区农业农村面临的机遇与对策等主题进行演讲,他们围绕发挥红色文旅和互联网助力脱贫攻坚作用,交流新思想、新观点,探索新业态、新模式,助力红色老区文旅产业实现创新发展。

在论坛闭幕式上,我市与阿拉丁控股集团就设立“瑞金文旅创新发展产业基金”,打造“红色文旅+社群经济”公司,推出《我是农民》大型真人秀节目等达成初步合作意向。此外,论坛发布“瑞金之家”将在全国600多个城市启动“打卡瑞金”活动,打造互联网社群+文化综艺+产业基金+农业服务,带动人们了解瑞金、出游瑞金、投资瑞金,打造红色文旅时代新标杆。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图