首页 > 资讯动态 > 头条新闻

下足“绣花”功夫

 

□记者崔晓燕

绿树村边合,青山郭外斜。近日,记者走进沙洲坝镇洁源村,就像走进了一个大花园,百年古樟绿意葱葱,村道两旁干净整洁,村民家房前屋后用水泥砖、瓦片、竹片等堆砌的小v菜园景观格外引人注目。

为扮靓乡村家园,助力乡村振兴,沙洲坝镇坚持实用实效、因地制宜、科学规划理念,以“就地取材”、“变废为宝”为切入点,用生态环保的理念装扮庭院,打造了一个个小v菜园景观,使星星点点的“小v菜园”盛放在美丽洁源大花园中。

科学规划

“我们不搞大拆大建,都是在现有的基础上整改提升,充分利用好居民房前屋后每一块闲置土地。”该镇副镇长温桢向记者介绍说,在充分征求群众意见的基础上,科学规划,因地制宜探索特色“小V菜园”做法,坚持就地取材原则,守好不大拆大建、不铺张浪费、不破坏生态“三条底线”,处理好原则性与灵活性、短期与长远、干部与群众“三个关系”,一体推进“小V菜园”建设,全面提升群众生活品质、乡村环境颜值和乡风文明气质。

多措并举

为确保“小V菜园”创建工作平稳有序进行,该镇驻村干部定期到村跟踪指导,采取“每日一汇报、每周一调度、每月一评比”的工作方法,全力推进各村创建工作。同时坚持以人民发展为中心的思想,工作中始终做到为民、利民、惠民,在征求农户意愿的基础上,量体裁衣,另辟蹊径,坚持“多规合一”,结合庭院基础设施条件、区域位置等科学规划布局,在保留原生态风貌的基础上,没有大拆大建,而是下足“绣花”功夫开展整治,因地制宜扮靓村庄环境,留住美丽乡愁。

废物利用

“我现在不用买菜了,自己家的小V菜园种的都是菜,有辣椒、茄子、韭菜等十多种,这个菜园不仅节省了买菜的开支,而且还美观,每天打理一下菜园感觉日子过得很舒心。”洁源村村民欧阳军生开心地说道。

据副镇长温桢介绍,该镇一方面动员农户对自家房前屋后公共区域的空闲荒地和杂物乱堆土地进行平整,压茬推进,持续开展清脏治乱行动,做到清理一处规划一处,拆除一处提升一处。另一方面坚持与改善农民生产生活条件相结合,就地取材,充分利用竹子、废弃木材、瓦片等材质,变废为宝,实现“小V菜园”成本最小化,以打造“小而精、精而美”为目标,实现点上突破、线上延伸和面上覆盖。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图