首页 > 资讯动态 > 头条新闻

秀美小村新风荡漾

 
 □记者刘芬

近几年,壬田镇中潭村火了。该村先后被评为“全国敬老模范村居”“第六届江西省文明村镇”“江西省绿色社区美丽家园创建活动示范社区”“江西省农村社区建设示范社区”“江西省民主法治示范村”“赣州市生态秀美乡村”“赣州市第九届文明村镇”。前不久,中潭申报角逐第六届全国文明村镇评选,目前已顺利通过赣州市和省两级评审。

中潭村位于国家4A景区罗汉岩脚下。该村将美丽乡村建设和乡风文明行动相结合,大力推动文明创建和乡村振兴,让“文明之花”结出累累硕果。初秋时节,记者走进中潭采访,村民的文明和自信、村庄的富裕和美丽,都给人留下深刻印象。

志愿服务,打造文明实践新名片

中潭村党支部发动党员群众,成立村级志愿者协会,广泛开展志愿服务,着力打造乡风文明建设“新名片”。村民郭显荣是一名残疾人,志愿者协会为他筹集了爱心款,帮助他安装有线电视,帮助他家打扫卫生,看到此情景,郭显荣的堂弟郭爱明、王丽娟夫妇深受感动,主动加入到志愿者队伍中来,并带动了更多村民加入了志愿者协会。近几年,中潭村志愿者人均参与志愿服务时间在全市遥遥领先。

有了志愿服务的浓厚氛围,村里因势利导整合组建了文艺宣传队、“五老”乡风文明宣讲队等群众组织,利用百姓喜闻乐见的表演方式大力开展乡风文明宣传,把党的十九大精神、社会主义核心价值观、移风易俗等内容,融入采茶戏、小品、三句半等具有浓郁地方特色的艺术形式之中,让群众在欣赏节目的同时,潜移默化接受移风易俗教育。村里还安装修缮了村村通广播,定期开展乡风文明宣传教育,绘制了乡风文明文化墙,通过一幅幅色彩鲜丽、图文并茂、生动形象的作品,潜移默化引导村民自觉践行乡风文明。

发展产业,倡导勤劳致富新风尚

中潭村党支部认识到要扭转村民的不良习气,产业发展是“总开关”,把乡风文明行动作为有效牵引,激发群众内生动力,大力发展各类产业,乡村美了,农民富了,村风民风也就好了。中潭村积极探索“党支部+合作社+贫困户”模式,并组建3个专业合作社,以合作社为平台,通过整合资金、股份合作、承包经营、托管带动、就业带动、收益分红等多种举措,带动贫困户增收致富,共享发展成果。充分利用得天独厚的自然环境优势,大力发展特色产业,持续培植白莲、脐橙、油茶、烟叶等特色农业。依托罗汉岩国家4A级风景区优势,积极推进乡村旅游发展,打造了龙潭山庄、农家小院等一批乡村旅游产业示范点,并通过举办“文明中潭·罗汉岩民俗文化旅游节”,促进中潭村乡村旅游发展。同时,大力发展光伏产业,在6个小组选址建设光伏发电扶贫项目,建设规模4.9兆瓦,目前已完成并网发电,将按照租金+分红的形式惠及66户贫困户,每户贫困户发放光伏产业分红金3000元/年,共合计198000元;在村委会楼顶建设50千瓦光伏发电项目,夯实集体经济,年收入达5万元余元。在产业发展的带动下,村民的等靠要思想消失了,自立自强、勤劳致富的风气越来越盛。

环境整治,建设生态宜居新村寨

中潭村党支部以环境卫生整治为抓手,成立了垃圾保洁理事会,采取“党员干部理事、村规民约规范、垃圾外包清理”的方式,每个村民小组建立了垃圾承包机制,做到“一日一清”。通过理事会上户宣传教育,党员志愿者带头整治等多种方式,让村民逐渐养成良好卫生习惯,切实参与并感受乡风文明行动的实际成效,村庄的环境卫生得到极大改善。

“群众看党员、社员看干部”,中潭村广大党员特别是村干部从自家做起,带头宣传倡导践行移风易俗。同时,村里每年通过开展“孝老爱老户”“文明家庭”等评选活动,大力培育村民看得见的道德模范和“身边好人”,使广大群众学有榜样、做有标杆。近年来,村里涌现出“中国好人”朱生连、“赣州好人”吴北京、“瑞金文明家庭”钟蔚玉家庭、“瑞金道德模范”朱美英等一大批道德典型,典型示范引领作用明显。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图