首页 > 资讯动态 > 头条新闻

敢想敢干 倾心为民

 

□本报记者邹婷

“勇于担当,善作善成”是当地干群对叶坪乡黄沙村党支部书记黄日生的评价。在他的带领下,黄沙村仅用三年多时间由贫穷落后的边远山区村一跃成为远近闻名的精准扶贫样板村。

赤子初心谋发展

黄日生在外经商,经过十几年的奋斗打拼,他过着家境富裕的殷实日子。为支持家乡发展,黄日生依然放弃沿海地区优越的创业条件,回到家乡参选村干部。2011年12月,他被高票当选为黄沙村村委会主任。2014年12月,他再次高票当选为村党支部书记。

黄沙村是赣闽边际红色第一村,处于赣闽两省交界处。苏区时期,只有500多人口的黄沙村有239人参加革命,是远近闻名的“百名红军烈士村”。受自然条件限制,黄沙村长期以来在贫困线下难求发展。自脱贫攻坚战打响以来,如何带领村民们脱贫致富,成为压在黄日生心头的大石。上任之初,为了全面了解村情,黄日生白天找“乡贤”、找“五老”,在融洽的干群关系中掌握第一手资料。

坑尾小组是黄沙村最偏远的自然村,大多数村民都是依山傍水而居。白天风光秀丽,晚上漆黑一片。由于地处深山老林,经常会有野兽出没,虫蛇挡道,因此当地人晚上一般都不愿意出门。为了安全,村民们家家户户都饲养着几条黄狗或猎狗看家护院。因为白天工作较多,黄日生只能利用晚上去走访。2015年3月的一天晚上,他在第7次走访贫困户钟秀英的途中,一条大黄狗凶相毕露,直扑上前,并咬住黄日生的裤腿死不松口,后来在村民的驱赶下才得以脱险。

经过一个多月的走村串户,黄日生共走访群众300余户,精准识别需要扶贫对象76家,为该村科学制定精准扶贫工作规划,明确帮扶工作目标、完善实施方案,落实推进措施奠定了基础。

大刀阔斧解难题

如何把党的精准扶贫政策与黄沙村群众的利益密切结合起来?黄日生深知,只有从基础设施、人居环境、产业发展等方面入手解决难题,才能带动村民告别贫困。

在走访调查中,黄日生按照国家制定的统一的扶贫对象识别办法,将群众评选出来的76户贫困家庭进行分类建档,牵头带领村组干部和扶贫对象共同制定《叶坪乡黄沙村精准扶贫工作实施方案》。为着力解决制约黄沙村经济发展的瓶颈,他从加快完善水、电、路、学等基础设施建设入手,积极向上争资金争项目,帮助实施完成华屋点70余户人的饮用水工程,为坑尾片区新增1台变压器,新建古城河华屋段长1550米、宽17.3米、深1.3米的河道防洪堤,累计清淤34841立方米,建设农村e邮电商平台,黄沙小学教学楼改造和教职工周转房新建等工程项目。3年来,黄沙村共修建农业灌溉水陂8座,灌溉水渠3000余米,修建“组组通”道路1200米,入户便道1100米,为贫困户建设保障房7栋。

同时,黄日生还把培育特色产业作为拓宽村民致富的重要渠道之一。他结合黄沙村的实际,采取两条腿走路,“输血”与“造血”并行的方式,牵头制定了主攻养蜂产业、油茶产业、毛竹产业、火龙果产业,大棚蔬菜产业、乡村旅游等6个产业发展规划。通过“合作社(基地)+贫困户”的模式,鼓励养(种)植户吸收贫困户参与建立产业合作社。2015年,他带领黄沙村分别成立了火龙果种植专业合作社、华屋油茶种植专业合作社、瑞金市黄沙村中蜂养殖专业合作社等三个产业专业合作社,贫困户以土地、劳动力等形式入股,合作社充分发挥技术、资金、品牌、市场信息等优势,抵御经营风险、提高农产品附加值、增加经济收入,从而实现脱贫致富。

目前,全村76户贫困户加入了各类专业合作社,特别是该村的中蜂养殖专业合作社,共吸收了86户农户,养蜂达3200箱,年销售蜂蜜11万余斤,收入达450余万元。

担当有为谱新篇

驱车进入黄沙村华屋小组,绿树掩映中,一排排农家别墅错落有致,门前大棚里的果蔬长势喜人,慕名而来的游客络绎不绝。如今,乡村旅游产业已成为黄沙村的发展重心。

黄沙村红色底蕴深厚、古色内涵悠长、绿色资源丰富,拥有如此得天独厚的条件,发展乡村旅游产业正当其时。在传统农业产业发展良好的基础上,黄日生谋划为该村探索乡村旅游发展新路子。他主动邀请相关部门做好旅游规划,大力发展乡村旅游产业,并依托17棵信念树和华屋村史馆,把红色教育培训与旅游体验相结合,推出党性教育基地+村落文化建设+蔬菜大棚+农家乐+知青点+将军祠堂,把华屋打造成为集红色旅游、历史体验、餐饮、住宿、休闲为一体的高品位村落。让贫困户切实从产业发展和平台建设过程中获得更多收益,从而实现脱贫致富。

为党和政府分忧,为老百姓解愁,急难险重打头阵,攻坚克难当先锋。这是对黄日生在脱贫攻坚中担当有为的最好诠释。在他的带领下,黄沙村已经成为闻名全国的“红色信念教育示范村”,目前,该村已成为瑞金市精准扶贫示范基地,党的群众路线教育实践基地,井冈山干部学院现场教学点。全村人均收入由2012年的2100元提高到2019年的13600元。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图