首页 > 资讯动态 > 头条新闻

致富路上的领头雁

 

□本报记者崔晓燕

“一人富,不算富;家家富,才算富。”这是黄小红经常挂在嘴边的一句话。

黄小红是叶坪乡石岗村人,中共党员,瑞金市人大代表,赣州市政协委员。2002年开始种橙,通过多年的拼搏,成为乡里远近闻名的种植大户。为了带动周边群众一起致富,他于2007年牵头成立了瑞金市叶坪乡合龙脐橙合作社,合作社刚刚成立时,仅有社员32人,注册资本20万元。经过10年的发展,合作社社员达到152名,注册资本增至1001.5万元,带动周边216户农户种植脐橙4200亩(其中贫困户1200亩),果农户均年增收2万元左右。

近些年来,合作社积极响应市委、市政府“打赢脱贫攻坚战”号召,积极参与“百企帮百村”精准扶贫行动,充分发挥自身优势,探索“合作社+产业基地+贫困户+电商”的精准扶贫模式,通过帮扶带动贫困户创业,吸纳贫困户就业,助力脱贫攻坚,帮助贫困群众“脱穷帽”,携手走上产业致富的康庄大道。

从小生活在农村的黄小红看到村里一些田地撂荒无人耕种,心里不免觉得可惜,他迫切地想改变这种现状。后来一次偶尔的外出机会,他发现种植脐橙是条致富的好路子,便想带领大家种植脐橙。然而这一想法并没有得到大家的认同,还受到个别村民的反对。但他没有动摇种植的决心,日日夜夜经营着自己的果园,功夫不负有心人,他的付出换来了硕果累累。为了带领村民一起致富,打消村民顾虑,合作社以60元/亩的价格向村民流转土地建设大胜村精准扶贫脐橙产业园,将大胜村99户贫困户282个贫困人口加入到合作社纳入到精准扶贫脐橙产业园,产业园产生的效益用于帮扶大胜村的贫困人口及改善民生事业。

脚陂村贫困户杨祖平逢人便说:“好在当初大胆跟着小红干,才有了今天!”杨祖平原来一家老小5口人挤在不到40平方米的老房子里,父母年老体弱,因缺乏资金和技术,成为贫困户。黄小红了解情况后,主动找到杨祖平,给他做思想工作,安排他到合作社打工,并教给他脐橙种植技术,培养他通过种植脐橙脱贫致富的信心。如今,杨祖平一家靠发展脐橙产业,每年都有3万元左右的纯收入,早早地摘掉了“穷帽子”,一家人也搬进100平方米的新房居住,生活有了新气象。

“合龙脐橙合作社扎根农村发展脐橙产业,带领乡亲们共同致富,每当看到乡亲们脸上的笑容我心里也是特别高兴。”黄小红说道。

2016年底,大胜村18户特困户“拎包”入住叶坪乡大胜村“梦想家园”。一排排小洋楼在蓝天白云映衬下显得更加亮丽夺目,喜庆的春联贴在家家户户的门框。让这些特困户喜上加喜的是,合作社捐资1万多元给他们送去了取暖器。75岁的特困户江声海无儿无女,和体弱多病的老伴一起生活。搬进新房后,江声海说,“住进新房不仅没花一分钱,连取暖器都准备好了,可以过一个暖冬了,真是太好了。要感谢共产党,也要谢谢合作社。”


关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图