首页 > 资讯动态 > 头条新闻

奋力开创平安瑞金法治瑞金建设新局面

 
 

许锐在平安瑞金建设领导小组第一次会议暨市委全面依法治市委员会第二次会议上强调

奋力开创平安瑞金法治瑞金建设新局面

吴建平主持

 

(记者刘俊良)7月14日,平安瑞金建设(市域社会治理现代化试点工作)领导小组第一次会议暨市委全面依法治市委员会第二次会议召开。市委书记许锐出席会议并讲话,他强调,要深入学习习近平总书记关于平安建设法治建设重要讲话精神,攻坚克难、担当实干,奋力开创平安瑞金法治瑞金建设新局面,为决胜全面小康作出新的更大贡献。市委副书记、市长吴建平主持会议;市委常委、政法委书记刘晓龙汇报工作;市领导李光、钟铮、陈殷鸿等出席会议。

会议书面传达学习了中央全面依法治国委员会第三次会议、平安中国建设协调小组第一次会议等中央、省、赣州市关于法治建设工作的会议精神;审议并原则通过了《平安瑞金建设领导小组工作规则、领导小组办公室工作细则、专项组职责》《2020年全面依法治市工作要点》《市委全面依法治市委员会关于开展优化法治化营商环境专项行动工作方案》《市委全面依法治市委员会关于加强法治乡村建设的实施意见》《瑞金市2020年法治政府建设工作要点》《瑞金市土地房屋征收“诉源治理”府院联系机制工作方案》等有关文件;集中学习了《民法典》;听取了2020年上半年平安瑞金建设(含扫黑除恶专项斗争、市域社会治理现代化试点、“两整顿、一提高”行动、公众安全感政法满意度提升等工作)和依法治市工作情况汇报。

许锐强调,要提升平安瑞金建设水平,切实增强人民群众获得感幸福感安全感。要坚决维护国家政治安全。深入贯彻总体国家安全观,严防各种渗透颠覆破坏活动和暴力恐怖活动;主动占据意识形态领域阵地,大力宣传中国特色社会主义制度的显著优越性。要防范化解社会稳定风险。做好受疫情影响引发的就业困难、劳资关系等不稳定因素排查,及时分析研判、敏锐感知和防范影响社会稳定的各类风险隐患;强化信访包案化解责任,加大信访积案化解力度;全力保障社会公共安全,严格落实安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故发生;全力以赴做好预防学生溺水工作;慎终如始抓好新冠肺炎疫情防控工作。要健全社会治安防控体系。按照“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的要求加快推进“雪亮工程”项目建设;围绕“六清”目标坚决打好扫黑除恶专项斗争收官战;坚持专群结合、依靠群众,构建严密高效的社会治安防控体系。要加快市域社会治理现代化。坚持“五治融合”,不断提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平;加强乡村综治中心建设,推动综治中心运行管理常态化、实效化;深入推进新时代“枫桥经验”本土化实践,形成更多具有瑞金特色的社会治理模式。

许锐要求,要加快法治瑞金建设进程,为推进治理体系和治理能力现代化提供法治保障。要深入推进依法行政,优化法治营商环境。要加快法治政府建设;树牢法治意识,增强法治观念,强化法治思维;加大重点领域执法力度,加快跨领域跨部门综合执法改革;全面落实行政执法“三项制度”,切实维护行政相对人的合法权益。要推进司法体制改革,维护社会公平正义。要优化立案登记程序,缩短立案时间,降低诉讼门槛;压实司法责任,提高办案效率和质量;增强执行力量,进一步解决执行难问题;加大对民营企业的支持和保护力度,激发创新创业活力。要强化法治宣传教育,夯实全民守法根基。持续加大普法力度,特别要推动《民法典》的宣传实施,引导群众养成自觉守法的意识,营造人人知法、懂法、守法、用法的浓厚氛围;持续加大农村“法律明白人”培养力度,建设覆盖城乡、便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系。

许锐强调,要全面压实工作责任,凝聚建设平安瑞金、法治瑞金的强大合力。要加强组织领导。各级党组织要切实肩负起对本地本部门平安建设、法治建设的领导责任;平安瑞金建设领导小组和市委全面依法治市委员会要发挥统筹调度、督导落实作用;各成员单位要认真履职,推动平安建设、法治建设各项工作任务落到实处。要严格督导考核。将工作开展情况作为年度平安建设(综治工作)考核的重要依据和关键指标,与评先评优、绩效奖励等挂钩。要建强政法队伍。深入推进政法系统“两整顿、一提高”专项行动,推进政法队伍革命化、正规化、专业化和职业化建设;坚持严管厚爱相结合,加大政法干警培养选拔和交流力度,解决好政法干警的实际困难和后顾之忧,同时也要正风肃纪,坚决依法依纪查处政法队伍中的害群之马,真正锻造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的新时代政法铁军。

 
关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图