首页 > 资讯动态 > 头条新闻

“月亮经济”撩开面纱

 

□记者温庆本

省旅发大会期间,沙洲坝红井步行街建成启用。一时间,步行街人气爆棚。每到夜晚,人头攒动、火爆异常,来自全国各地的100家美食摊摆满街道两旁,各类美食色香味俱全,令在场游客大饱口福,赞不绝口,每天接待游客达20000人次以上。这是我市完善旅游要素配套、丰富旅游业态、发展“月亮经济”的生动缩影。

“月亮经济”也称“夜经济”。近年来,我市紧紧围绕“打造全国著名的红色旅游目的地和全国红色文化旅游一线城市”目标定位,依托得天独厚的红色文化资源,加快红色景点景区打造,大力发展红色文化产业,积极培育多元旅游业态,形成红色旅游为龙头、红古绿交相辉映、市乡村多点支撑的旅游发展新格局。不过,红色旅游“白天闹哄哄、晚上人走空”,成了一个持续已久的旅游模式。

做活旅游资源,发展夜间旅游,才能活跃“月亮经济”。今年1月6日开演的实景演艺《浴血瑞京》,就补齐了我市“夜游”项目的短板。“浴血瑞京”不仅仅是一台演出、一段情景、一个红色故事,更是一次进入游客内心的文化体验,也给了游客一个留下来的理由,而留下来多住几天,则能让旅游消费多出几倍。夏日炎炎,到哪里去纳凉消暑?红都幸福花海是一个不错的选择。夜晚,凉风习习,在这里,你可以穿时光隧道、听动人红歌、看音乐喷泉、闻淡淡花香,在轻松愉快中享受清凉的夏日时光,游人争相前来欣赏、度夏。前两年打造的“走进瑞金不忘初心———永远的瑞金”红舞台教学,每周在映山红剧院演出,是我市重点打造的文化节目,以文艺表演的形式再现当年以瑞金为中心的中央苏区如火如荼的革命历史场景,众多到瑞金参观学习的学员从中得到启迪和激励。

发展“月亮经济”,食宿是个问题。3月18日,准五星级酒店瑞金荣誉国际酒店正式营业,这标志着我市酒店行业发展迈上一个新台阶。我市围绕构建多层次复合型旅游住宿体系,通过发展星级酒店、特色乡村民宿、房车营地等方式,迅速增加住宿床位,形成丰富的多元化住宿产品规模。除瑞金荣誉国际酒店外,海亚国际酒店、沃尔顿国际酒店等7家四星级酒店同样设施齐备先进,服务品质高,给需要高品质服务和感受的人们提供了较大的选择空间。17家三星级以上酒店和一大批家庭旅馆、农家旅馆、经济型酒店、特色文化主题酒店等,共同构成了一个多层次、可以满足多样化需求的食宿接待体系。当下的红都瑞金,食宿接待能力大为提高,吃饭住宿不仅点多面广,而且各种档次、各种格调应有尽有,为我市“月亮经济”加快发展提供坚实的硬件支持。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图