首页 > 资讯动态 > 头条新闻

潜心打造精品力作

 
 □本报记者朱燕

“五一”小长假,记者在中共中央政治局中央军委旧址看到,经过十几天的奋力攻坚,景区绿化提升工程基本完成,整个景区看上去更加清爽秀美。自2018年3月启动创建工作以来,我市围绕创建国家4A景区目标,从面貌与内涵两方面发力,精心做好旅游交通、游览、安全、卫生、邮电、购物、环境美化等方面的完善提升工作。如今,景区内文物保护工作更加周密,风景更加秀丽,基础设施更加完善,管理和服务水平大大提高,创建工作成果丰硕。

对标对表,狠抓落实

创建4A级景区是一项综合系统工程,投入资金量大,工程质量要求高,涉及部门多,对各部门特别是牵头部门是一次工作水平的全面检验。为了抓实抓好创建工作每一个环节,我市专门召开了全市创建国家4A级景区工作动员大会,制定了科学可行的创建实施方案,对照创建标准和《细则》,细化了景区交通、游览、卫生、旅游安全等八个方面的整改提升方案,并将工作任务具体落实到责任单位和责任人,明确完成时限,确保整个创建工作有计划、有步骤地开展。同时,建立定期调度、定期通报、跟踪督查、限期整改、失职追究、考核奖罚等一系列制度措施,确保创建工作每一个环节、每一项任务不出偏差。创建开展以来,先后召开了二十多次创建工作调度会,集中解决创建中遇到的困难和问题,把创建整改任务层层分解,及时掌握创建工作进展情况,有效解决了在创建中存在的设计、招标、施工、技术、质量、资金等一系列问题,确保了各项创建工作落到实处。

科学规范管理,提升服务质量

在瑞金旅游网、瑞金文旅和瑞金旅投微信公众平台上,增设了景区概况、景点介绍、景区游览、交通信息、宾馆酒店网上预订等内容,同时建立数字虚拟景区,实现了景区网上游览,成为游客了解景区的一个重要窗口。在火车站、高速出入口、景区洗手间等地方设置专门的广告宣传。在全市公交站台、建筑围挡等传统广告媒介设置景区宣传图。

服务质量是旅游景区的生命力所在。我市把提升服务质量列为创评工作的重点,按照科学管理、文明服务、规范经营的总要求,完善各种管理制度,还特别制定了旅游高峰期游客安全处置预案及遇恶劣天气、传染病疫情、重大火灾事故等各种应急预案。强化对景区管理人员和服务人员的教育培训和考核,以一流的管理和一流的服务来全面提升景区的形象。

加快基础设施建设,完善服务配套功能

在共和国摇篮旅游区成功创建国家5A级景区以及中共中央政治局、中央军委旧址景区成功创建国家3A级景区后,我市趁热打铁,投入资金6000多万元,积极开展中共中央政治局、中央军委旧址景区创建4A景区工作。在景区硬件系统的完善过程中,坚持自然风光和突出人性化服务的指导方针,完善景区基础设施和提高服务质量。

———交通道路和卫生设施建设方面。景区设有大型生态停车场,有充足的大小车辆泊位,醒目规范的停车标志,停车场区设有专人管理。景区内游步道平整美观,采用木头和本地红石等环境生态型原材料,同时注意游步道的适当变化,营造轻松的环境。在各主要路口均设有引导标志,沿途又设置了供游客休息的木质或当地石材做成的座椅。景区新建了3座3A标准的旅游厕所,并配备了专人管理,设有分类垃圾箱,卫生设施美观实用,和周围景观协调一致,同时做到垃圾日产日清,无公害处理。

———服务设施建设方面。在景区入口服务区建设了一座规模适度、独具匠心的综合性游客服务中心。重点新建了游客咨询台、导游接待室、休息厅、影视厅、寄存台、医务室、母婴室、特殊人群服务设施等功能区域。完善旅游引导标识,对景区导览图、景点解说牌、游步道指示牌、安全警示牌、公共信息图形符号牌进行了统一规划设计和全面更新,对景区内的公共信息图形等进行清理规范,在停车场、出入口、售票处、购物场所等人流量密集场所,合理设置公共信息图形符号,确保各类引导性标识达到国家规范标准。坚持与周围环境协调性的原则,增设部分游客公共休息设施和观景设施,科学设置特殊人群服务项目,建立语音导游系统和信息咨询系统。开通了智慧旅游,设置了电脑触摸屏,游客可方便查询景区资料及相关旅游接待单位的服务信息,给游客带来极大的方便。

———安全设施建设方面。在景区危险区域设置了安全警示牌,配备了安全监控系统及消防设施设备,建立了专门的安全巡查队伍,落实了安全岗位责任制,加强了景区治安和旅游安全管理。建成数字化监控系统,对建筑、森林、危险地段、核心景点游客集散地等进行有效监控。在景区按需配置了消防栓、灭火器等工具,合理设置了安全警示标志、安全说明牌。配备了车辆停放引导员,规范游客安全有序停车。建立了应急救援体系,认真制定了应急救援预案,完善了应急救助设施,设立了景区医务室,从沙洲坝卫生院抽调了2名专职医务人员、日常药品及常用医疗器械,与沙洲坝镇卫生院签订了《医疗救援体系协议书》,并将景区应急救援体系纳入市救援体系,有力地保障了游客旅游安全。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图