首页 > 资讯动态 > 今日头条

干群齐发力同绘春耕图

 
 (钟金宬 记者朱燕)一年之计在于春。连日来,丁陂乡党员干部在抓实疫情防控的同时,在产业规划、水利疏通、农资检送、技术服务等方面精准发力,服务春耕生产,与农民朋友一同挥洒汗水,描绘火热的春耕图景。

产业规划,引领春耕之“基”。该乡一方面织牢疫情防控网络,另一方面建好春耕生产台账。以网格为单位,责任干部全面摸排网格内农户春耕种植品种、面积,以及存在的困难等,为乡党委政府产业规划的科学决策提供可靠依据。对存在的问题,实行销号解决。2月下旬,该乡迅速启动了307.5亩高标准农田建设,3月底可实现耕种;水溪村大棚蔬菜种植主体在反复对比中确定;山潭村蔬菜大棚建设火热推进中。综合劳动力资源、基础设施、市场前景等因素,规划了水稻、蔬菜、烟叶、白莲等6个集中连片主产区。

水利兴修,畅通春耕之“脉”。“现在水库结实了、水渠畅通了,今年注定是个丰收年!”丁陂村瑶下小组种粮大户陈某发高兴地说。市疫情防控指挥部发出复工复产通知后,丁陂乡积极行动,在督促指导涉农项目施工单位有序开工的同时,团结带领广大党员干部、志愿者,踊跃投入到水渠清淤除草、水陂加固扩容等农田水利维护项目中,掀起“强基固本兴水利、万众一心促春耕”活动高潮。目前,全乡11个涉农项目全面有序开工,其中重点水利项目———丁陂水库维修加固工程,完成了套井回填、上下游坝坡培土,预计4月中旬能够全面竣工;全乡水渠清淤除草累计8000余米。

农资保障,夯实春耕之“核”。邀请市农业综合执法大队,组织市场监管分局及相关专业人员,对辖区内化肥、农药、农机具、种子的产品质量进行专项检查,保障农资产品质量安全,维护广大农民群众的合法权益。同时,对春耕所需的种子、化肥、有机肥、农药等物资需求进行摸底统计,精准把握农户需求,主动做好农资对接。按照网格化管理配送要求,组织党员干部、志愿者等,将种子、农药、化肥等物资配送到户,确保农户农资采购不出门,既有效阻断疫情传播渠道,又满足广大农户春耕备耕需求,让农民群众能安心耕种、放心生产。

技术指导,插上春耕之“翅”。该乡邀请上级相关专业技术部门的专家、技术骨干,进组到户现场指导。同时,大力挖掘辖区内的土专家、田秀才、种植能手,按照就近相邻原则,安排他们与附近种养大户结成帮扶对子,实现零距离、全天候指导。水溪村今年种莲大户陈某华深有感触地说:“前几年我就有在家搞种植的打算,但是,没有过硬技术不敢种。现在,乡里安排技术能手与我结对,我对今年增收致富充满信心!”目前,全乡35户种养大户均实现了与技术能手的无缝对接,手把手实地指导130余次。

 
关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图