首页 > 资讯动态 > 今日头条

春到沃野尽葱茏

 
 □记者崔晓燕

春耕在即,备耕先行。当前既是疫情防控的特殊时期,也是春耕生产的关键时期。九堡镇“一手抓防疫、一手抓春耕”,立足于农业生产实际,动员广大农业企业、农民合作社和党员群众在强化自身防护的同时,不误农时,有序开展春耕备耕,保障百姓“菜篮子”、“米袋子”。

近日,记者来到九堡镇黄渡村烟叶育苗大棚,入口处的门框上挂着一块黑板,上面写着“云烟87、数量13050盘、注意消毒清洁工作”等字样。基地观察棚内2月初播下的烟种已经伸展出小小的嫩叶,一派生机勃勃的景象。

“镇里给发的口罩。我们自己也注意,不会聚集,目前已经施肥盖膜,等天气好一点后就会把烟苗移栽到地里去。”烟技员罗庆生一边给烟苗喷洒营养液一边说道。

九堡镇是我市的烟叶种植大镇,2020年已落实烟叶生产面积4100多亩,与2019年3200亩相比略有增加。像黄渡村烟叶育苗这样的育苗大棚在该镇还有三个,分别位于堑下村、沙垅村、下宋村。

“作为老烟区,关键要做好育苗和整地。与以往相比,今年不仅在备耕上下功夫,还要做好疫情防控工作。”九堡镇烟草站站长钟小林介绍说,今年烟农们在农作的时候会先测量体温,并佩戴口罩、分时段、分垅保持距离开展农业生产。烟农通过电话或者微信下单购买化肥,烟草站会统一装车、统一配送,尽量减少人员密集接触。

“在抓好疫情防控的同时,我们还抓紧开展春耕备耕工作,坚持问题导向和需求导向,做到想农民之所想、急农民之所急,确保农业增效、农民增收。”九堡镇党委书记梁宝英说道。

 
关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图