首页 > 资讯动态 > 今日头条

实现防疫“大战”和发展“大考”双胜利

 
 

许锐在企业及项目复工复产工作调度会上强调

实现防疫“大战”和发展“大考”双胜利

李学通彭强蓝贤林出席

 

(记者刘俊良)2月20日,市委书记许锐主持全市企业及项目复工复产工作调度会。他强调,要充分认识加快复工复产的重大意义,切实增强复工复产的紧迫感、使命感、责任感,坚决把“两手抓、两手硬、两不误”各项要求落到实处,确保疫情防控“大战”和经济社会发展“大考”取得双胜利。市人大常委会主任李学通、市政协主席彭强、市委副书记蓝贤林等在家的市副处级以上领导出席会议。

会上,市领导曾宪柏通报了企业及项目复工复产总体情况;市领导陈大林通报了企业及项目复工复产督查情况;工信局、公路分局、城投集团公司等单位主要负责人作了典型发言;经开区商务局、住建局等单位主要负责人作了表态发言。

就做好下一阶段复工复产工作,许锐强调四点意见:

———要抓住重点,加大力度。当前,工业企业的重点是加快产能恢复,重点项目的重点是抓开工、复工。要抓住复工复产中的薄弱环节和重点问题,一项一项落实、一件一件解决。关于工人不足的问题,要积极帮助企业员工尤其是外地员工顺利返岗,加大本地招工力度。关于防疫物资紧缺的问题,要尽可能向重点企业、重点项目倾斜,各挂点企业、项目领导、部门也要发挥自身优势,多为企业提供防疫物资渠道和货源信息。关于建筑材料紧缺的问题,要用好现有存量,抓紧对本市采石场、采沙场服务指导,帮助他们全面复工,加强与周边县市沟通,确保沙石等原材料供应充足。关于物流运输不畅的问题,要立即组织物流企业恢复生产经营,探索对零担运输予以一定补贴。关于企业资金链紧张的问题,要加强银企对接,全面压实复工复产企业、工地疫情防控主体责任。

———要超前谋划,密切协作。要把问题想在前、把工作做在前,增强工作的前瞻性和预见性,牢牢把握工作的主动权;要主动靠前、齐抓共管、相互配合、形成合力,确保六大攻坚战重点项目早开工、快建设;要加大招商引资、招才引智力度,密切与客商、人才联系,加强线上对接与协调推进;要抓住机遇,积极谋划,大力发展“线上经济”“宅经济”、健康养老等新兴产业;要积极向上争资争项,提早谋划,加强沟通对接,争取上级更多的补助资金和项目。

———要靠前服务,压实责任。要始终坚持问题导向、目标导向,以身作则、以上率下,带头深入一线、靠前服务,千方百计解决企业复工复产和项目建设中的实际问题;要加强疫情防控知识和应对疫情稳定经济增长省20条、赣州市30条和我市39条扶持政策的学习,梳理出企业复工复产疫情防控标准,更好为企业服务。

———要强化督查,严格奖惩。纪检监察、组织部门和市疫情防控指挥部督导组要加大对复工复产工作情况的督查力度;要在督查中了解干部、考察干部,要通过这次疫情防控提拔重用一批作风正、效率高、敢担当、善攻坚的干部。

许锐还就当前我市疫情防控进行了再部署。他强调,要加强新进入、返瑞人员管理,着重加强重点人群的管理,做好人员信息登记;要加大公共环境卫生整治力度,加强住宅小区、复工企业、开工重点项目内的垃圾清理工作,加大超市、宾馆、工厂、项目工地等公共场所的消杀频次和力度,督促进出人员落实戴口罩、测体温等防护措施;要做好公共交通司乘人员体温检测,督促他们正确佩戴口罩,加强公共交通工具的消毒,全力巩固前期疫情防控战果。

 
关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图