首页 > 资讯动态 > 今日头条

实现疫情防控和经济社会发展两手抓两促进

 
 

我市召开应对新冠肺炎疫情工作领导小组(扩大)会议

实现疫情防控和经济社会发展两手抓两促进

 

(记者邹婷)2月14日,全市应对新冠肺炎疫情工作领导小组(扩大)会议在公务大楼会议中心召开。市委书记许锐主持会议并讲话;市委副书记、代市长吴建平部署下一步疫情防控工作;市人大常委会主任李学通,市政协主席彭强,市委副书记蓝贤林等出席会议。

会议传达了习近平总书记在2月12日中央政治局常务委员会会议上的讲话精神和在北京市调研指导新冠肺炎疫情防控工作时的讲话精神;传达赣州市各县(市、区)长会议精神;书面传达学习《刘奇同志在第140次省委常委会会议上的讲话》和《易炼红同志在省政府党组会议上讲话》;讨论并原则通过《关于进一步落实“科学防控、精准施策”要求,做好疫情防控和复工复产有关事项公告》和《江西美润环保制品有限公司口罩和防护服生产项目推进方案》。

许锐指出,在疫情防控工作最吃劲的关键阶段,习近平总书记在北京调研指导疫情防控工作和再次组织召开中央政治局常务会议并发表重要讲话,为我们坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,实现今年经济社会发展目标注入了强大信心和动力。我们要坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神,提高政治站位,把做好疫情防控和实现经济社会发展目标任务,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实践检验,坚定信心、统筹兼顾,加大工作力度,奋力实现疫情防控和经济社会发展两手抓、两促进。

许锐指出,疫情防控依然是当前头等大事,是各项工作的重中之重,要推进疫情防控工作重心下移,把疫情防控工作做得更加精准精细、更加得当到位。要强化属地责任,实行单位管职工、企业管员工、宾馆管旅客、村(社区)管居民,推动疫情防控力量向城市小区、农村村组和辖区内各机关企事业单位下沉;要进一步抓好村组(小区)封闭管理,强化管控措施,执行好“一户一卡”制度,做好信息登记、体温检测等工作,要特别重视市外来瑞、返瑞人员监管,建立信息报告制度;各乡镇各部门要把干部放到一线,把防护物资倾斜到一线,把人文关怀送到一线,切实把基层网络织密织牢;要持续推行有奖举报措施,切实筑牢疫情防控的“铜墙铁壁”。

许锐要求,要积极有序组织推动企业复工复产。要严格落实企业复工开工备案制度,切实做好扶企、帮企、暖企、惠企等各项工作,帮助指导企业抓好疫情防控宣传培训,制定防控方案,完善隔离设施,保障防护物资供应;要把稳岗就业作为关键举措,鼓励引导本瑞金务工人员就近就业,为企业复工提供有力保障;要支持中小微企业发展,千方百计降低企业用电、用水、用气、交通运输成本,加大信贷投放力度,创新业务办理模式,优化金融服务,切实减轻企业负担,促其加快复工复业,帮助企业渡过难关;要充分依托“赣服通”平台,优化政务服务流程,为企业发展提升优质高效的政务服务;要有序推进项目建设,抓好在建项目复工和新项目开工,列出时间表、制定路线图,切实解决项目建设中的突出问题,掀起项目建设高潮;要创新招商方式,采取线上洽谈等方式开展招商引资工作,力争签约引进一批大项目、好项目,增强经济后劲;要全力抓好农业生产,扎实做好春耕备耕各项工作,抓实种子、化肥、农药等农资供应等环节,持续稳定设施蔬菜、生猪等生产,保证市场稳定供应;要积极促进服务业发展,坚持分类施策、周密安排,指导服务业市场主体落实疫情防控措施,积极稳妥有序推动开业运营,最大程度减小疫情对经济的影响。要坚决抓好防疫物资生产保供。对于涉及美润环保防疫物资生产工作推进过程中的部门和人员以及工作专班,要强化服务意识,全力以赴帮助解决生产设备、原材料供应、生产资质、产品检验、招工用工、疫情防控等问题,创造一切有利于生产的条件,让项目尽快投产扩能创效,全力保障防疫物资供应。要不断拓宽渠道,发挥各乡镇、各部门、各企事业单位人脉资源优势,通过买、捐、物资交换等多种方式解决物资储备不足的问题。

许锐强调,要坚决扛起疫情防控和实现经济社会发展目标的重大政治责任。

各级各部门和广大党员干部要切实增强责任意识和全局观念,认真履行部门职责、工作职责、岗位职责,关键时刻要敢于担当负责,敢于迎难而上,做到守土有责、守土担责、守土尽责,切实守护好人民群众的生命安全和身体健康,同心同德、众志成城,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,努力实现全年经济社会发展目标任务。各乡镇、各部门、各企事业单位要切实加强领导、周密部署,压实责任、改进作风,坚持两手抓、两手都要硬,在重大挑战面前展现使命担当。组织部门要在实践中考察、识别、评价、使用干部,树立奖优罚劣鲜明导向;纪检监察部门要加强监督执纪问责,对不担当、不作为,工作不力的,严肃追责问责。

吴建平在部署下一步疫情防控工作时强调,当前全国疫情形势仍然严峻复杂,必须坚持坚持再坚持,毫不放松抓好疫情防控。目前,我市的疫情防控重点要从“全面管控”转为“外畅内紧、重点防控”。

吴建平要求,企业要在各项措施和保障到位的前提下,按程序报备后才能复工。工业企业复工提出了“八个到位”的要求,相关部门要进行实地审查、严格把关,以5-7天为一个时间段,采取分批错峰复工的方式,一个时间段一个时间段分批指导企业复工复产。要抓住重点,进行分类指导,优先帮扶大企业、重点企业复工复产。对允许复工复产的企业,各行业工作组要加强后续指导,派干部驻点协助做好疫情管控工作,确保每个企业都有专人服务对接。要用情用力服务。各行业主管单位要带着感情,主动站在企业的角度,耐心细致做好宣传动员工作,相关领导和部门要主动研究政策,积极向企业做好宣传解读,并在这段时间摸排梳理企业的实际困难和需求,把基础工作做在前,以最快的速度帮助企业申报政策,尽最大努力帮助企业落实到位,让企业感受到我们与他们站在一起,真心真意帮助他们共克时艰。要做足两手准备。针对复工复产后可能出现的不利情况,要先做好应急预案;做好长期作战的准备,提早着手,备足物资,确保口罩、消杀物品等储备工作到位;美润环保口罩和防护服生产项目要抓紧推进,争取尽早达标达产。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图