首页 > 资讯动态 > 今日头条

坚决打赢疫情防控战

 
 

我市组织收听收看赣州市委常委(扩大)会暨疫情防控领导小组第一次会议

坚决打赢疫情防控战

 

(记者钟剑灵)1月27日,我市组织收听收看赣州市委常委(扩大)会暨疫情防控领导小组第一次会议。会后,我市就下一步疫情防控工作进行部署。瑞金市委书记许锐,市委副书记、代市长吴建平,市政协主席彭强,市委副书记蓝贤林等市四套班子领导在公务大楼视频会议室收听收看。

会议传达了中央政治局常委会会议精神、江西省委常委(扩大)会议精神,省委副书记、赣州市委书记李炳军,赣州市委副书记、市长曾文明分别就新型冠状病毒肺炎防控工作作出安排部署。

视频会议结束后,我市就落实视频会精神,做好下一步疫情防控工作进行再部署。许锐、吴建平分别讲话;市领导陈大林通报督察情况,市领导谢江溪通报我市当前疫情情况。

许锐指出,大家务必提高政治站位,充分认识做好疫情防控工作的极端重要性和紧迫性,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,以一级的责任、一级的标准、一级的状态、一级的措施落实好一级响应,全力以赴、科学有序做好各项防控工作,坚决打赢这场没有硝烟的疫情防控人民战争。

就做实下一步疫情防控工作,许锐提出三点要求:

———要抓重点。要强化组织领导,市四套班子领导要深入分管部门、挂点乡镇和所负责的网格,对防控工作进行督促检查,确保各项措施迅速有效落实到位,各乡镇各部门要负起主体责任,把主业主责抓好;各单位驻村工作队要全部下到村里,坚守岗位,协助村里做好各项防控工作,对来自疫区或接触者要安排专人跟踪监测。要对湖北武汉返瑞来瑞人员实行居地管理,城区各网格、各乡镇参照城区网格开展逐家逐户地毯式排查,做到责任到人、联系到户,不漏一人,网格和乡镇、村居干部三方均要责任到人。要强化应急物资保障,市商务、工信、卫健等部门要采取多渠道、多方式做好防护应急物资采购;商务局、市场监管局要坚决打击防护物资囤积居奇、哄抬物价行为,对性质恶劣、情节严重、造成不良影响的,要从严、从重、从快处理。

———要抓关键。要加强道路出入口往来人员的管制,切实做到“一断三不断”(“一断”,即坚决阻断病毒传播渠道;“三不断”,即公路交通网络不能断、应急运输绿色通道不能断、必要的群众生产生活物资通道不能断);高速路口、省国道县际交界处要实行交通检疫、临时交通管制,铁路部门在火车站要设立联合检疫站,公安交警部门在跨市界、出入口各通道要全面设卡,对所有往来人员进行体温检测;各个卡点工作人员检测要按规范程序做到位,强化体温检测。要减少人员聚集,停止公众聚集性活动,关闭全市范围内公共场所,相关主管部门要加强检查,对不执行、不落实的要严肃处理。要组织重点区域的消杀工作,各乡镇各部门要积极开展全民爱国卫生运动,自行组织公共场所、公交车、出租车等重点区域消杀工作。要抓好工作人员防护,提高一线医务人员和其他工作人员的自我保护意识,优先供给防护器材,确保工作人员“零感染”。

———要抓合力。要发挥指挥部牵头抓总作用,加强工作调度,及时跟踪反馈相关问题,及时研究解决办法和应对举措,严格执行好值班、报告发布制度。要广泛发动群众力量,进一步强化宣传,提升联防联控和群防群控、群防群治机制的效率,同时要按规定做好信息发布,做到及时、公开、透明,通过信息的发布,让干部群众及时掌握形势,了解情况,消除群众恐慌,坚定全市人民的信心。要加大督查问责力度,对在疫情防控中失责失察、工作落实不到位、防控不力、推诿扯皮、敷衍塞责、瞒报漏报的,要依照有关规定严肃追究责任。

吴建平对我市前一阶段防控工作作了小结。他指出,要抓住重点,密切关注武汉回乡人员和与疑似病例密切接触者,落实落细措施;要抓实防治,一线工作人员的防护措施一定要落实到位;要加大宣传力度,多形式将有关防控知识覆盖城乡各个角落;要加大资金和物资保障,确保疫情防控工作所需;要加强执法力度,各乡镇各部门根据各自职责,对违反防控疫情有关规定的人员进行严肃查处。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图