首页 > 资讯动态 > 头条新闻

打牢思想根基 永葆政治本色 勇于担当作为

 

全市(瑞金经开区)“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会召开

打牢思想根基 永葆政治本色 勇于担当作为

许锐作总结讲话仲先东到会指导并讲话吴建平主持李学通彭强蓝贤林出席

(记者邹婷)1月21日,全市(瑞金经开区)“不忘初心、牢记使命”主题教育总结会召开。市委书记、瑞金经开区党工委书记许锐作总结讲话,赣州市委第七巡回指导组组长仲先东出席并讲话,市委副书记、代市长、瑞金经开区党工委副书记、管委会主任吴建平主持会议。市人大常委会主任李学通,市政协主席彭强,市委副书记蓝贤林等出席。

许锐全面回顾了我市主题教育开展以来的情况。他指出,牢记总书记重要嘱托,全市主题教育取得明显成效。在主题教育中,我市压实主责,制定了开展主题教育路线图,把开展好主题教育作为首要政治任务,思想上高度重视,组织上周密部署,工作上抓好落实;聚焦主线,筑牢了理想信念的思想根基,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线,各级党组织运用“学习强国”“瑞金智慧党建”“红都党建”等平台,引导广大党员干部读原著、学原文、悟原理,推动学习往深里走、往心里走、往实里走;围绕主题,提振了干事创业、担当作为的精气神,坚持把开展主题教育同破解改革发展稳定突出问题有机结合起来,进一步凝聚了加快发展的共识共为;紧扣主旨,让群众看到了主题教育带来的新变化、新气象,聚焦群众最急最忧最盼的紧迫问题,坚持上下联动抓整改、举一反三抓整改,做到整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过。

许锐指出,这次主题教育之所以能达到预期目标、赢得广泛认可,在于我们始终坚持聚焦主题主线,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想统揽全局,指导实践,始终沿着正确的方向坚定前行。在于我们始终坚持用活用好瑞金丰富红色资源,大力弘扬苏区精神,传承红色基因,从苏区历史中汲取营养、洗涤心灵、净化灵魂。在于我们始终坚持“关键少数”示范带动“绝大多数”,做到先学先改、即知即改,当标杆、作示范,形成上行下效、整体联动的良好效应。在于我们始终坚持问题导向,敢于正视问题,勇于自我革命,及时发现问题、科学分析问题、着力解决问题。在于我们始终坚持开门搞教育,把群众观点和群众路线深深植根于思想中、具体落实到行动上,实打实解决群众最忧最急最盼的紧迫问题,让群众在主题教育中看到变化、得到实惠。在于我们始终坚持两手抓,力戒形式主义、官僚主义,实现主题教育与中心工作双提升、双促进。这些都是通过主题教育带给我们的深刻启示,我们要认真总结、长期坚持、深化巩固。

许锐强调,要把“不忘初心、牢记使命”作为永恒课题、终身课题,不断巩固拓展主题教育成果。要始终坚持深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,打牢思想根基;要始终坚持发扬伟大的苏区精神和苏区干部好作风,永葆政治本色;要始终坚持刀刃向内的自我革命精神,勇于担当作为;要始终坚持抓好问题整改落实,答好“时代”之问;要始终坚持注重主题教育的成果转化,推动建章立制;要始终坚持全面从严治党,营造更加风清气正的政治生态。

仲先东在讲话中指出,第二批主题教育启动以来,瑞金市委聚焦深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,全面贯彻落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,有机融合、一体推进,答好“时代之问”,推动主题教育高质量、有特色、走前列、出经验,为争创新时代“第一等的工作”,推动建成富有活力实力魅力的区域性中心城市,加快革命老区高质量发展示范区建设注入了强大的动力。

仲先东指出,践行初心使命没有终点,永远在路上。要持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持和完善“3+X”学习模式,落实好“每月集中学习日”“主题党日”制度,推进党委(党组)中心组学习规范化制度化,实现党的创新理论学习常抓不懈、常学常新。要持续传承弘扬红色基因,坚持从红色基因中汲取信仰的力量,建立健全传承红色基因的长效机制,在传承红色基因中不忘初心、固守初心、践行初心,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要持续检视和整改问题,持续抓好主题教育各项整改任务落实,已经整改的要巩固成果,正在整改的要加大力度,决不允许出现“烂尾工程”。要持续推进作风建设,真抓实干解民忧、纾民怨、暖民心,让群众获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。要持续健全完善制度机制,强化制度意识,用好党委督察、巡视巡察、纪检监察机关专责等监督利器,加强对制度执行的监督。要持续推进全面从严治党,深入推进“基层党建质量提升行动”,进一步巩固提升各领域党建工作成效,不断提升党组织组织力。

吴建平说,要坚持理论武装不放松,不忘初心,全市广大党员干部要坚持把学习放在首位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察江西重要讲话精神,坚持常学常新,学深悟透,确保每次都有新思考、新理解、新收获。要坚持整改问题抓落实,检验初心,紧盯主题教育明确的整改任务,敢于担当、主动作为,一件一件落实,一件一件办好。坚决兑现整改承诺,坚决整治形式主义、官僚主义,以整改的实际成效取信于民。要坚持巩固成果建制度,守牢初心,梳理和完善各项制度,总结经验主题教育中形成的好经验、好做法,形成务实管用的长效机制,强化制度执行,把监督检查、目标考核、责任追究结合起来,确保全市党员干部始终做到初心如磐、使命在肩。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图