首页 > 资讯动态 > 今日头条

集中力量办大事是中国之治的显著优势

 

□江西日报评论员

“凡将立国,制度不可不察也。”党的十九届四中全会从13个方面系统总结了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,一个重要方面就是“坚持全国一盘棋,调动各方面积极性,集中力量办大事的显著优势”。坚持好、发挥好这一制度优势,对于我们坚定制度自信,不断开辟中国之治新境界,具有重要的意义。

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”邓小平同志曾指出,社会主义同资本主义比较,它的优越性就在于能做到全国一盘棋,集中力量,保证重点。新中国成立70年来,我们用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,办成了一系列大事。从“人均钢铁产量只够打一把镰刀”到建立起世界上最完备的工业体系,从“两弹一星”研制成功到三峡工程、青藏铁路创造奇迹,从党的十八大以来累计减贫人数超过8000万到建成世界最大社会保障体系,举世瞩目的发展成就背后,是各方资源的统筹协调,是举国之力的攻坚克难。历史和实践反复证明,集中力量办大事是我们成就事业的重要法宝,是中国之治的显著优势。

制度是安邦定国的根本。制度的优越性必须通过治理的效能表现出来,没有有效的治理能力,再好的制度也难以发挥作用。集中力量办大事之所以具有显著的优越性,关键在于我们的制度设计好、治理效能高。在国家治理体系的大棋局中,党中央始终发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,能够高效地调动各方面优势,整合庞大的资源,超越局部利益,形成全国一盘棋、上下一条心,重点攻关解决难题,完成各种任务;我们充分发挥政府和市场“两只手”的作用,不断完善集中力量办大事的路径、方式;民主集中制既能调动各个方面的积极性、主动性,又能让各方力量形成协调配合;我们党始终坚持以人民为中心的发展思想,能最大范围地凝聚共识,使我们办大事始终具有源源不竭的力量。

实践永无止境,创新永无止境。当今世界正经历百年未有之大变局,我国正处于实现中华民族伟大复兴关键时期。顺应时代潮流,适应我国社会主要矛盾变化,必须进一步发挥好我国社会主义制度能够集中力量办大事的优势,集中全社会力量抓重点、补短板、强弱项。只有这样,才能有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。我们要认真贯彻落实党的十九届四中全会部署的重点任务,不断探索实践,不断改革创新,更加注重处理好政府与市场的关系,更加注重激发各类主体的创新活力,形成社会主义市场经济条件下集中力量办大事的新机制,切实将这一制度优势转化为治理效能,最大限度地使中国特色社会主义制度优势得以发挥,从而凝聚起战胜任何风险挑战的强大力量,在新征程上不断创造新的历史伟业。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图