首页 > 资讯动态 > 今日头条

让革命旧址老枝绽新葩

 

我市运用数字科技创新旧址展陈方式

让革命旧址老枝绽新葩

(记者袁南军)VR畅游瑞金超级滑板,VR突出重围,裸眼3D穿越苏维埃……近年来,经过数字新技术的全新“武装”,我市共和国摇篮旅游区革命旧址老枝绽新葩,令人耳目一新的呈现方式和独具魅力的旅游体验,让红色景区的吸引力、感染力大大增强。据了解,自今年“七一”以来,叶坪、红井、“二苏大”等景区的日游客量均在7000人次以上。

瑞金是第二次国内革命战争时期中央革命根据地中心,素有红色故都、人民共和国摇篮、中央红军长征出发地之美誉,境内有革命遗址115处,其中全国重点文物保护单位35处、省级文物保护单位23处。为了让这些闪烁着党的初心光芒的红色旧址生动起来,我市大胆运用VR、AR等数字新科技,创新旧址展陈方式,打造红色旅游新亮点。

8月21日,三伏刚过,酷暑难消,但“二苏大”景区一群游客兴致不减,参观完大礼堂实景后,还不忘体验由数字科技打造的各种“穿越”。

“这个叫畅游瑞金超级滑板,它运用了最新的VR数字技术,通过虚拟滑板,让我们在飞速滑行中观赏虚拟红色景点,就像踩着滑板穿梭在瑞金各大景区之间。游客既能体验滑板的刺激,又能在短时间内概览整个共和国摇篮5A景区。需要体验的到这边来排队!”导游生怕游客错过这个体验项目,而体验后的游客又想再来一次,现场十分热闹。

“畅游瑞金超级滑板”的跑火,是我市成功实施“革命旧址+数字科技”项目的缩影。在“二苏大”旧址,“突出重围”VR体验同样广受青睐,硝烟弥漫的战争场景让游客欲罢不能。

在叶坪旧址群内,数字技术打造的多个体验项目让游客不亦乐乎。“一苏大”代表登记处交互体验项目极具参与性和趣味性,项目采用雕塑复原登记场景,结合触摸屏系统,通过摄像头和AR合成技术将游客照片自动合成“一苏大”代表证,并可发送到游客手机上。

在中央印刷厂旧址,游客们正自己动手,通过对苏维埃纸币图案进行制模,然后以拓片的形式制成“苏维埃纸币”并盖章留念。“今天,我人生第一次体验了印钞票的乐趣,成就感满满!回去后我要把自己印制的纸币赠送给我的亲朋好友,他们肯定会很喜欢的!”刚从印刷厂出来的深圳游客戴旭欣喜地向记者讲述自己的快乐体验。

在叶坪景区,最具震撼力的是“穿越苏维埃”540°沉浸式裸眼3D空间体验项目。项目生动展示了中华苏维埃共和国创建与发展的光辉历史,这些历史的精彩片段通过数字技术的宏大呈现,让观赏后的游客无不啧啧称赞。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图