首页 > 资讯动态 > 今日头条

浩浩绵水尽朝晖

 

                                   

7月31日,我市举行2018年棚改安置房项目开工仪式。2018年棚改安置房项目包含:城西、城南、城东、经开区燕子珑、黄柏合溪、黄柏水口、叶坪新院、叶坪腰布等8个安置房小区工程,总建筑面积约为106.28万平方米,建设安置房6354套,总投资约32.22亿元,项目由中建海峡建设发展有限公司承建。梁运华 赖婧盈 本报记者朱燕摄


□本报记者邹婷

瑞金机场7月开工,预计2021年建成;瑞梅铁路(赣州段)计划12月开工,预计在2023年,建成国铁I级的单线铁路,设计时速160公里每小时……今年以来,全市物流产业发展的利好消息频频传来。为切实打好现代服务业攻坚战,推进物流产业发展,我市积极推进项目建设,认真落实物流发展政策,培育发展物流企业,推动物流产业实现转型升级,倾力把瑞金打造成为赣南东部和赣闽边际区域性物流中心。

项目建设热火朝天

夏日,各物流园区项目建设现场热火朝天。

赣闽商贸物流园、陆路口岸作业区项目、经开区物流港项目正在有序推进。赣闽商贸物流园项目总规划面积为517亩,总投资约15亿元,分两期开发,其中一期342亩,总建筑面积约34万平方米,二期占地约175亩,总建筑面积约20万平方米。截至目前,园区25栋已完成建设和装修,项目一期主体工程已完成96%,二期项目主体工程已完成78%,完成投资11.23亿元。陆路口岸作业区项目规划用地面积500亩,其中一期面积225亩,现正在建设房建主体工程及配套,今年上半年完成投资1300万元。

同时,我市为落实解决好工业企业物流成本较高的问题,促进工业与物流业联动发展,在瑞金经开区建设经开区物流港项目,现已完成项目的选址、规划设计等前期工作,即将开工建设。农产品交易中心(含冷链物流)项目也已开工建设。

精心培育物流企业

为引领物流企业走上规范化和现代化轨道,我市引导物流企业积极申报中物联A级物流企业评估,目前已有2家物流企业申报成功。同时积极助推物流企业发展壮大,向现代物流信息化、多元化方向发展,提升我市物流行业新形象,增强物流企业的竞争力。积极培育A级物流企业,是推进物流业发展的举措之一。我市积极宣传物流专业人才培养政策,引导物流企业加大人才的培养投入,截至目前,全市2人获得物流师资质;积极落实赣州市物流政策,严格按照《加快建设瑞金区域性物流中心实施方案》,在财政、用地、金融、畅通、开放等方面加强扶持,提升本地物流企业投资信心,营造吸引周边知名物流企业进驻的良好环境。为助推物流企业拓展业务,我市加大对物流企业金融扶持力度,降低融资成本,给予物流企业“财园信贷通”支持,帮助企业应对流动资金短缺的困难。

强化物流安全保障

加强物流企业安全检查,让消费者更放心,让经营者更有底气。今年以来,市交通运输部门经常联合公安、邮政部门,对辖区内零担货运企业和快递企业进行实名登记和货物开箱查验情况检查,规范作业场所是否安装视频监控设备,并对全市寄递物流行业进行了备案登记、签订责任状,对每个寄递物流企业逐个建立档案。

为进一步严格落实物流严控严管措施,制定《关于物流安全管理工作的实施方案》,全力消除隐患,维护物流行业安全秩序,有效防范和坚决遏制寄递物流行业危险事件发生,同时,我市对货运企业(零担)和快递企业的实名登记和货物开箱查验情况进行抽查暗访,发现安全问题,现场下发整改通知,要求立即整改。

截至今年6月底,我市拥有物流企业86家(含2家1A级和1家2A级物流企业),新增物流企业8家,其中货运企业60家,仓储配送企业8家,快递18家,拥有货运代理(托运部)41家;拥有货运车辆(含外籍)3200辆,核定货运吨位4.3万吨,实际载货能力7.8万吨;仓储面积26万平方米,物流从业人员21200人;社会物流总额达到106.25亿元,同比增长10.4%;物流业增加值达到9.2亿元,同比增长11%。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图