首页 > 资讯动态 > 今日头条

把救灾作为当前最紧迫工作抓好抓实

 
 

曾文明在我市调研指导抗洪救灾时强调

把救灾作为当前最紧迫工作抓好抓实

 

(记者周建云)瑞金受洪水灾害影响如何?灾区群众的吃、住、医保障得怎样?灾后重建还有哪些困难?7月15日,赣州市委副书记、市长曾文明深入瑞金受灾特别严重的乡镇调研指导抗洪救灾工作,看望慰问受灾群众和奋斗在一线救灾的党员干部志愿者。

曾文明轻车简从,直奔受灾最严重的云石山乡和九堡镇灾区。他首先来到云石山乡沿坝村查看灾情,一下车就问当地负责人,有没有人员伤亡、多少人受灾、救灾进展如何、有什么困难。村民赖世钦家的地基一角被洪水掏空,导致房屋一角悬空。曾文明走进他家,关切地询问吃住怎么解决,物资供应好不好。赖世钦回答说:“吃住都没问题,家里也清理得差不多了。我是一名老党员,家里搞干净了,我就去给大家帮忙。”曾文明说,要优先保障好受灾群众的吃住,充分发挥党员的示范带头作用,在抗洪救灾中争做表率,以实际行动为村民树立灾后重建的强大信心。他叮嘱当地干部要充分保障受灾群众的基本生活条件,尽快完成清理,尽早安排消杀,加快灾后重建,积极组织农作物补种,认真排查安全隐患,维修加固房屋和堤坝。

九堡镇圩场遍地狼藉,随处可见受洪水浸泡报废的汽车。街上店铺商品受损严重,街面淤泥满地。救灾车辆正加紧作业,店铺业主和当地党员干部志愿者加紧清淤、清理杂物。曾文明行走在淤泥中,步履沉重。他关切地询问店主损失情况,鼓励店主要树立信心、自力更生,在党和政府的帮助下,一定能够重新焕发生机。

在调研中,曾文明强调,要提高站位,牢固树立以人民为中心的思想,把救灾作为当前最重要、最紧迫的任务来抓好,以受灾群众需不需要、满不满意为标准,全力以赴抗洪救灾,积极开展灾后重建工作,把灾害损失减到最低。加强供水、供电、道路抢修和应急救援物资管理,充分保障灾区群众的基本生活条件;及时对洪水淹没区域进行消毒处理,防止疫情发生,做好受灾群众心理疏导;高标准谋划灾区重建工作,加强对重点隐患区域排查整改,采取工程性举措根治问题;切实履行好属地责任和行业责任,发动社会各界有序参与灾后重建工作,激励群众自强不息、自力更生,以勤劳的双手早日恢复生产、重建美好家园。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图