首页 > 资讯动态 > 今日头条

凝心聚力打赢六大攻坚战

 

□评论员

在刚刚过去的2018年,全市上下按照省委“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,认真贯彻落实省委“六大突破、三大提升”的决策部署和赣州市委的各项要求,紧紧扭住关键环节和重点领域,纵深推进六大攻坚战,全市经济社会保持平稳健康发展。预计全年实现生产总值160亿元,增长8.5%;财政总收入22.2亿元,增长8%;规模以上工业增加值41亿元,增长7%……各主要经济指标均再创历史,再上台阶。

然而,要实现高质量跨越式发展,与全国同步全面建成小康社会仍然任重道远。面对重任与压力,退缩气馁肯定不行,胡乱蛮干也决然行不通,只有迎难而上、稳扎稳打,坚决打赢“六大攻坚战”,才能破局,解决难题,带领全市人民开创经济社会发展新局面。

打好主攻工业攻坚战,推动工业产业转型升级。要加大招大引强的力度,瞄准世界500强、中国100强企业,引进一批投资额大、带动力强、支撑性好的大项目落户瑞金;要抓好项目落地投产,加快经开区基础设施建设,推进已引进的项目早日开工建设,尽快形成新的产能;要加快企业转型发展,大力实施“众创业、个转企、小升规、规转股、股上市、强龙头、育集群”工程,帮助现有企业转型升级;要健全完善企业创新体系,深化与科研院所的对接合作,着力构建产学研用深度融合的技术创新体系。

打好精准扶贫攻坚战,巩固提升脱贫攻坚成果。要坚持“思想不松、政策不变、队伍不散、力度不减、关心不断”,总结推广脱贫攻坚好的经验做法,继续执行挂点驻村帮扶、干部结对帮扶和贫困监测预警机制等各项制度,延续和完善政策措施,强化脱贫攻坚后续帮扶,巩固提升群众“一收入两不愁三保障”水平。

打好新型城镇化攻坚战,加快推进区域性中心城市建设。要开展全国文明城市、国家卫生城市创建,找准两城同创工作的薄弱环节和突出问题,着力补齐城市基础设施和公共服务短板;抓好棚户区改造,抓好工作调度和责任落实,确保如期完成今年的棚改任务;要强化次中心城市的功能配套,引进金融机构、发展电子商务、建设总部经济,加快文化艺术中心、体育中心、等重点项目建设,全面提升城市服务功能和水平。

打好现代农业攻坚战,推动农业产业提档增效。要注重优化结构大力发展大棚蔬菜,实施标准化、规范化、区域化种植和管理;注重培育精品,培植壮大龙头,培育做大品牌,发展精深加工,延伸产业链接;注重平台建设。要在已有九丰现代农业省级示范园的基础上,继续积极争创中兴现代农业省级示范园等平台,认证创建一批有机农产品品牌,把瑞金打造成全国知名的特色农产品优势区。

打好现代服务业攻坚战,培育起新的经济增长点。要进一步做大红色旅游,唱响瑞金文化旅游品牌,加快推进幸福花海、马克思映像小镇、红色天街、红色演艺等旅游项目建设;要加快发展现代物流,加快赣闽商贸物流园二期项目投入运营,加快实施经开区物流港项目;要进一步发展现代金融,强化政银企对接服务,完善“政府搭台、银企唱戏,政策激励”机制,激发实体经济发展活力。

打好基础设施建设攻坚战,构建经济社会发展新优势。加快推进瑞梅铁路和瑞金至南丰城际铁路项目前期工作,瑞金机场项目建设,G319、G206国道及S451省道改造,和瑞兴于城际快速通道建设,努力构建全方位现代化交通体系,加快推进省天然气管网工程二期等能源项目,加快体育中心等民生项目投入使用步伐,全面提升基础设施、能源信息保障水平。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图