首页 > 资讯动态 > 今日头条

热线连心服务贴心

 

□沈忠斌

近年来,我市深入推进抓党建促脱贫攻坚,依托96333党群信息服务平台,开通96333精准扶贫服务热线,为广大贫困户提供精准、便捷、高效的服务,助推全市实现全面脱贫摘帽。

“双向”互动,诉求办理便捷高效

通过扶贫热线,接受群众咨询、受理贫困群众的求助,让广大群众“咨询有道、求助有门”。建立分类办理机制受理扶贫诉求。对求助类来电,通过平台专线立即转办到有关乡镇、部门或驻村工作队办理回复,一般问题2个工作日内回复,复杂问题5个工作日内回复。建立亮灯预警机制限时办理诉求。距离办结时间2天以上的为绿灯正常、1天的为黄灯预警,超过办理时间的为红灯;对未在规定时间内办理的承办单位,市委领导对其分管领导、主要领导提醒谈话,促进干部改作风提效率。去年以来,96333受理转办工单1100余件,办结率100%,回访满意率98.6%。

“两网”融合,贫困需求精准对接

积极探索“互联网+社会扶贫”新模式,创造性地将中国社会扶贫网平台、96333党群信息服务平台相互融合、互相促进,打造社会扶贫资源与贫困户需求双向对接、精准对接的“高速”通道,让贫困户有求必应、有难必帮。贫困群众通过手机或固定电话拨打96333,话务员接听后实行派单服务,由干部代为在中国社会扶贫网发布。截至目前,该市社会扶贫网已实现贫困户注册全覆盖,发起物品需求超过45900条,成功对接41360多条;发起资金需求710多条,发动13100余人次捐款80.2万元。

“主动”访谈,监督作风常态长效

为督促帮扶干部转变作风、帮出实效,我市利用扶贫热线每月开展1次贫困户电话问卷调查,设定项目和分值,每村各随机抽取5至10户贫困户,重点了解结对帮扶干部是否帮扶到位、贫困户对扶贫工作满意度等。针对发现的问题,向各乡镇党委和有关帮扶单位下发整改交办函,要求限期整改。对帮扶满意度低的单位和乡镇,以及帮扶工作不到位的领导干部进行集中约谈,并要求全力抓好问题整改,全面推进脱贫攻坚各项工作落实。截至目前,全市先后约谈乡镇党委书记5名、单位主要负责人82人次、结对帮扶干部165名。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图