首页 > 资讯动态 > 今日头条

财政助力村级集体经济发展

 

(记者钟先海)“村集体以前是零收入,现在一年收入几十万,实现了华丽的转变!”日前,叶坪乡山岐村支书黄小发高兴地说,通过回收并改造电站、投入农业产业等,村级集体经济加快发展,从“输血村”变成“造血村”。记者了解到,近几年来,我市财政加大对村级集体经济发展的扶持,许多村集体收入增加、腰包鼓起,村公益事业有了更多投入。

为促进村级集体经济发展,我市财政加大投入,建立发展村级集体经济的专项基金,用于扶持集体经济薄弱村发展集体经济项目的创业启动资金、项目贷款贴息和信用担保,对发展村级集体经济的项目,在用地、税收、信贷、用电等方面,各有关部门给予政策优惠,为发展壮大村级集体经济创造良好的外部环境。切实加强农村集体资产、财务的规范化管理,强力推行农村财务“双代理”制度,进一步建立健全集体承包合同管理、工程招投标、民主监督、财务公开、财务预决算管理、财务审批等规章制度,加强对农村财务的经常性审计,通过监督管理,控制非生产性支出。

同时,成立村集体财务管理中心,完善农村集体财务管理办法,强化乡镇政府对村级集体财务监督管理的职能;坚持按村级规章办事,增强村干部调配使用集体资金的约束力;规范和完善村级财务公开制度,切实加强集体经济审计监督,实行外部监督与内部监督相结合,充分发挥专职监督和群众监督的作用。以党校、成校、农函大等阵地,采取脱产、函授、短训班等形式,对农村干部加强轮训,提高村干部驾驭经济发展的能力;逐步提高与完善村干部的报酬和激励机制,解决他们的后顾之忧。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图