首页 > 资讯动态 > 今日头条

唯实求真兴调研

 

□袁南军

9月20日,省委书记刘奇同志在《人民日报》发表题为《大力弘扬唯实求真精神———学习贯彻习近平同志关于调查研究的重要论述》的署名文章。文章指出,党的十八大以来,习近平同志对调查研究作出一系列重要论述,丰富和发展了毛泽东同志《寻乌调查》体现的唯实求真精神,为做好新时代的调查研究提供了思想指引和行动指南。文章强调,要把坚持问题导向作为调查研究的基本前提,掌握真实情况、明确努力方向,奋力开创经济社会发展新局面。

笔者认真阅读了江西日报转载的全文,更加深刻地感受到,大兴唯实求真的调查研究之风,既是贯彻落实中央八项规定精神的要求,更是绘好江西新画卷、实现红都大发展的必修课。

习总书记说过,“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”近年来,瑞金谋事前的调研功夫做得越来越扎实。如脱贫攻坚方面,我们看到,市四套班子领导和业务部门主要负责人都能躬身一线,摸实情、找问题,为我市科学制定工作方案、最终打赢脱贫攻坚战提供了依据和参考;又如棚改征迁方面,市委政府主要领导与拆迁户面对面沟通交流,倾听群众愿望和诉求,有了前期的实地走访调研,我市在棚户区征迁补偿和安置区布点建设等方面制定了让大多数群众满意的政策,征迁工作得以有力推进。正所谓“磨刀不误砍柴功”,接地气、察实情的调查研究对于一个地方的经济社会发展大有裨益。

8月30日至9月1日,市委书记许锐率领的瑞金市党政考察团马不停蹄、辗转千里,先后赴井冈山、长汀、上杭等地考察学习旅游工作先进经验。这是一次带着问题的集中调研,通过此行,考察团成员更新了理念、开阔了思路,必将对我市红色旅游实现高质量跨越式发展起到积极推动作用。综观整个学习过程,考察团成员谦虚好学、求真务实的精神令人欣喜不已。

刘奇指出,要把坚持实事求是作为调查研究的根本原则,把坚持问题导向作为调查研究的基本前提,把坚持群众路线作为调查研究的有效途径,把坚持与时俱进作为调查研究的具体要求,把坚持制度规范作为调查研究的有力保障。可以说,这是搞好调查研究的的方法论,广大党员干部要在学习中加深理解,在实践中加以运用,大兴唯实求真的调研之风,为早日把瑞金建成区域性中心城市找到更多管用的金点子,制定更多切合实际的好政策。

关于本站 | 版权保护 | 隐私安全 | 站内搜索 | 站点地图